新闻 国际热点
新闻分析:“法德双核”能否重振欧洲
华夏经纬网   2018-02-09 11:06:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京2月8日电 新闻分析:“法德双核”能否重振欧洲

  新华社记者张伟 葛晨

  欧洲期待已久的“法德双核”终于将步入正轨。德国组阁谈判7日取得突破性进展,这意味着德国即将走出国内政治僵局,抽出精力与法国携手推进欧盟改革。

  自法国总统马克龙去年9月提出重塑欧盟计划以来,欧洲舆论乐观预测,如果法德能够联手,面临困境的欧洲一体化或迎来10多年来最重要机遇。但“法德双核”想要重振欧洲,依然面临不少考验。

  战略共识

  历史上,“法德双核”一直是推动欧盟建设的重要力量。但2009年欧债危机以来,默克尔领导的德国在欧洲的领导力进一步凸显,而法国领导人受制于国内因素,难有作为,这直接导致欧洲出现“德强法弱”的局面。

  马克龙去年上台后在一定程度上扭转了这一局面。马克龙指出,过去10年是欧盟建设白白荒废的10年,现在需要从根本上、源头上重建欧洲。为此,他去年9月在巴黎索邦大学发表演讲,提出重塑欧盟的宏大构想,并在欧洲范围内引发强烈反响。

  法国重塑欧盟的设想得到德国积极回应,法德由此展开积极互动。马克龙在接受德国《明镜》周刊采访时说,他与默克尔保持密切协调,甚至把演讲稿提前给了默克尔。今年1月达沃斯世界经济论坛期间,默克尔和马克龙高调亮相,向外界传递出“欧洲回来了”的明确信号,并且一致呼吁建设“更加强大的欧盟”。

  法德两国领导人在欧盟改革问题上发出一致声音,除了现实需要,更是基于一种战略共识。面对当前国际和地区形势经历大变革,尤其是英国脱欧和逆全球化思潮涌动,法德再次意识到,只有以欧洲为依托,它们才能在国际舞台上立足,而要以欧洲为依托,就需要发挥“法德双核”的作用。

  对于这一点,马克龙看得很清楚。他说:“我们的国际地位取决于一个强大的欧洲,而一个强大的欧洲取决于法国与德国以及其他国家分享领导力的能力。”

  执政多年的默克尔同样理解,德国利益也扎根于欧洲一体化架构。参与联合组阁的德国社民党领导人、欧洲议会前议长舒尔茨更是把欧洲议题作为首要议题。

  多重挑战

  “法德双核”已展示出共同的政治意愿,但在能否化解在欧元区改革等关键问题上的分歧、协调立场为欧洲一体化确定新方向和注入新动力等方面,两国面临多重挑战。

  首先是欧元区改革问题,这也是当前欧盟改革的关键。当前,欧元区经济复苏势头明显,但依然存在发展不平衡、缺乏统一财政政策等结构性问题。对此,马克龙主张建立欧元区预算制度,向所有共同投资的项目提供资金,帮助最困难地区。而这与欧债危机以来,德国一贯主张的财政紧缩政策不符,而且意味着德国要出更多的钱进行转移支付。

  出口强劲的德国是欧元最大受益者,但一旦涉及具体利益,德国民众又反对“政府拿纳税人的钱去救助其他国家”。因此,欧元区改革关键还在德国,在于德国政府如何处理国内政治和欧洲一体化的关系。

  其次是如何处理与其他欧盟成员国的关系。在欧盟改革上,马克龙主张欧元区先行、构建“多速欧洲”。这已经引起波兰、保加利亚等不少中东欧国家的担忧,认为自己今后会沦为欧盟内部的“二等公民”。因此,“法德双核”在推进改革中,还需考虑如何团结更多国家,防止加剧欧盟内部分裂。

  再次是改革的时间窗口。法德原定今年3月前就欧元区改革达成“共同立场”,并希望欧元区成员国在今年6月前达成改革“路线图”。但德国组阁几经波折,已经拖累了原定的改革进度。分析人士认为,留给法德进行欧盟改革的“窗口期”只有一两年时间,而除了欧元区改革外,“法德双核”还需就防务合作、数字经济、科技发展等一体化建设的其他领域拿出一个更为综合的方案,并且付诸实施。

  最后是重塑民众的信心。英国公投脱欧和民粹主义政党兴起,都反映出民众日益上升的疑欧情绪。欧盟诞生之初曾作为一个和平计划,但现在更多欧洲人把欧盟视为缺乏远见的官僚机构。如何让欧洲一体化进程赢得民心,也是法德需要解决的根本问题。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·移民危机致民众“人心惶惶” 德国购买武器者激增
·德车企再陷丑闻 大众公开致歉
·找到失踪人员几率递减 德将终止找二战失踪人员
·德国发生飞机和直升机空中相撞事故 致4人丧生
·德国组阁方向初定 “大联盟”还有岔路吗?
·德国遭遇飓风袭击 全国铁路交通中断
·十年最强暴风致德国六人丧生 交通大面积瘫痪
·德社民党内不满谈判结果 舒尔茨吁基层党员支持
·德国一辆校车失控撞墙致48人受伤 警方展开调查
·德国新增难民数连降两年 去年仍增18.6万
·德国埃伯巴赫一辆校车撞上建筑物 至少20人伤
·外媒:新战舰造完几乎不能用 德军工制造招牌蒙尘
·德国组阁“难产”僵局现转机
·德总统:德国组阁事关重大 各方需对欧洲责任
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
我和宗客网的不解之缘
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---