新闻 国际热点
法英领导人接踵访华:共塑全球化新开始
华夏经纬网   2018-02-09 11:09:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   中英之道

  现在的英国与特朗普政府治下的美国是类似的,都是减少对多边体制的依赖,以双边行动替代和弥补。

  2018年开春之前,有两位重量级的领导人先后来华访问,他们分别是法国总统马克龙和英国首相特蕾莎·梅。

  这两位都是新的欧洲领导人,由于上台的时间均不长,其国内政治基础相当脆弱,都面临着前所未有的全球挑战。

  尽管在地理意义上,两国同为欧洲国家。但是,两国对待欧盟的态度截然不同。

  法国总统马克龙是欧盟的坚定捍卫者,他上台以来的中心工作之一就是确保欧盟拥有不错的未来。由于英国脱欧、默克尔迟迟未能实现组阁,此时的马克龙治下的法国,实际上已站在了欧洲一体化的中心位置。

  马克龙访华的任务之一是在英国脱欧的情况下,在欧盟与中国关系的框架下巩固法国与中国的双边关系。与中国改善,甚至加强关系,有助于欧盟的光明未来吗?马克龙的访华就是最好的回答。中国是欧盟存在和继续发展的坚定支持者。

  但是,从英国的角度来看,不管梅首相本人对待欧盟的真实态度如何,她执政的中心任务便是完成脱欧。从现在起到预计完成脱欧程序的2019年3月,英国脱欧进程只剩下一年有余,时间紧,任务重。

  某种意义上,英国脱欧就是英国离开具有广泛而深刻的全球价值、全球意义的欧洲多边合作框架。所以,在英国内外,脱欧一度被评价为最重要的“去全球化”事件,似乎脱欧的英国就是“去全球化”的带头国家。

  但是,实际上,英国脱欧并不意味着英国“去全球化”。英国也难以承受脱欧带来的多边体制的危机和全球化逆转的影响。英国也必须应对脱欧的挑战。

  至少在英国正式离开欧盟前,英国与世界的关系,仍然是在欧盟框架下进行的。但英国已经在为去欧盟框架下发展与别国的关系,进行提前战略布局,包括与中国的关系。与马克龙不同,梅首相这次访华就是构筑不再是欧盟成员的英国与中国的关系。

  英国人的个性中充满了适中的批评,包括对其自身的批评。一些英国人,不乏对脱欧的自我批评,说脱欧是错误的。但是,如何更正这一大错?中止脱欧,继续留在欧盟的可能已被梅内阁排除。

  这就是英国式的将错就错。梅首相的访华,其直接目的就是推广政府的“全球化英国”形象,通过与中国巩固和加强新的双边关系,以实质性地弥补脱欧等带来的战略损失。

  不过,在英国决定退出欧盟这样的多边安排后,英国在与其他任何多边安排之间的联系上是谨慎的,至少不会退出一个又加入另一个。从这个角度上看,现在的英国与特朗普政府治下的美国是类似的,都是减少对多边体制的依赖,以双边行动替代和弥补。

  可以说,中法英都是全球化的坚定支持者。作为仅次于美国的全球第二大经济强国,近年来中国对欧洲的投资稳步上涨,已成为中欧关系发展的重要体现。本次法英领导人接连访华,都带上了大规模的商界代表团,签署了价值数百亿欧元的商业协议。未来,中国对欧的投资规模还将进一步增长,这将为各自经济发展以及中欧关系注入强劲的动力。

  总之,法英领导人的访华只是在新的历史条件下,欧洲国家探索与中国的新关系并一起塑造全球化新方向的开始。

  □庞中英(中国海洋大学海洋发展研究院院长、教授)

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·打造中英“黄金时代”增强版
·外媒聚焦特蕾莎·梅访华 贸易合作是主轴
·英国首相特雷莎·梅:拥抱中英关系“黄金时代”
·英国首相中国行肩负什么任务?看看英媒怎么说
·特雷莎·梅访华招揽生意 英媒:加强中英关系黄金时代
·特雷莎·梅将首次访华 中英“黄金时代”冀迎加速发展
·中国驻英国大使刘晓明:中国投资对英国是机遇不是威胁
·中国军舰过英吉利海峡 英军老船跟踪民众不满
·中国银行成为首家进入爱尔兰的中资商业银行
·英媒曝中国055型驱逐舰进展:两艘已完成船体组装
·中国驻英大使:为中英人文交流插上智慧的翅膀
·中国驻英大使:英国首相将在今年访问中国
·中国学员驻训英国皇家海军学院 收获满满自信
·中英举行第二次高级别安全对话
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
我和宗客网的不解之缘
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---