新闻 国际热点
马斯克“飞天梦”成真离不开航天市场化
华夏经纬网   2018-02-09 11:12:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   经济与人

  1984年里根总统签署了《商务太空发射法案》。这项法案规定,允许私人发射系统向太空运送物资。此后,美国还通过《购买发射服务法案》,给更多私人太空公司带来了发展机遇。

  SpaceX再次刷爆“朋友圈”。

  2月7日,这家美国私营企业成功发射了目前世界上运载能力最强的超级火箭——“猎鹰重型”。

  当火箭喷射火焰冲向天际、助推火箭缓缓降落时,山呼海啸的欢呼足以让质疑者沉默。用重型火箭把特斯拉跑车送上太空,这听起来太科幻了。更何况做这件事的不是国家、政府,而是一家私人企业。

  私人企业涉足航天领域,做得比美国的官方机构还好,这真是令许多人惊叹不已。

  在很多人的观念里,在美国航天科技这样的领域,没有美国政府无法完成。然而,马斯克却否定了这一点。

  NASA助推航空市场化

  美国航天工业起于冷战时期,起飞于上世纪80年代。为了缓解财政困难,1984年里根总统签署了《商务太空发射法案》。这项法案规定,允许私人发射系统向太空运送物资。

  而在此之前,所有太空发射都要通过官方火箭或飞船发送。此后,美国还通过《购买发射服务法案》,给更多私人太空公司带来了发展机遇。逐渐的,美国宇航局的发射业务,基本转向外包采购。

  冷战结束后,商业和民用卫星的需求增加起来。美国国家航空航天局(NASA)推出了“技术转移计划”,每年拿出一部分预算支持商业伙伴,在技术研发层面对企业提供技术、政策、资金以及知识产权等方面的支持。

  同时,还通过“小企业技术转移计划”等推动军民两用技术的产业化发展,让这些企业“有利可图”。在这些政策的引导下,这些私企在太空领域“如虎添翼”,实现了与NASA的双赢。

  同时,由于财政预算减少,NASA陷入困境,许多员工纷纷出走。这些人才被私人航天公司吸收,比如说,SpaceX的火箭设计师汤姆·穆勒就是前NASA的工程师。

  不过,如果因此认为 SpaceX成功是他们承接了NASA的底子,也有些忽视企业家的作用。在NASA体制内,创新者通常是科学家和工程师。而在私营企业里,企业家才是最大的创新者,他的作用是整合资源,控制成本,寻找商业模式,并且获得盈利。有了企业家的作用,科学家和工程师的潜力才能最大限度地开发出来。

  比如说汤姆·穆勒,他原本只是NASA一名普通的工程师,他在失意中遇到疯狂想造火箭的马斯克,被他的疯狂构想所折服。两人一拍即合,汤姆·穆勒这才成为SpaceX的二号员工,并且在此后生涯展现出非凡的才华。

  马斯克成功与市场有关

  事实上,马斯克最擅长的是管理、融资和营销——把特斯拉跑车送上太空,就是一次超级营销。此外,他还是维护公共关系的大师。对企业发展的战略眼光,面对挫折的坚韧意志,这些都是马斯克作为企业家最重要的品质。

  不可否认,一家私人企业能成功将火箭升空,在于马斯克个人的能力,但也在于整个市场的作用。

  在美国,市场化的航天行为已经很常见。联合发射联盟、轨道科学公司、波音都是太空探索者,Amazon创始人杰夫·贝索斯旗下的蓝色起源,也于2015年发射并回收“新谢泼德”号火箭。

  商业航天蓬勃发展,比如,说到外星球采集稀有金属、太空观光体验,这些都是未来大有前途的项目。可以说,马斯克的成功,也是美国航天市场化的成功。

  □菁城子(媒体人)

 

来源:新京报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马斯克重型猎鹰上天,但移民火星还很远
·马斯克向“太空年代”致敬,马斯克难以复制
·SpaceX的下一个梦想:用“大猎鹰”送人上火星
·五角大楼称“猎鹰重型”火箭发射“鼓舞人心”
·特斯拉跑车“开进”太空 科学家:不到一年就得解体
·猎鹰重型火箭中央助推器回收失败 着陆摔成碎片
·SpaceX创始人钱包丢了?随跑车一起飞向了太空
·编号43205:发射升空的特斯拉跑车被美列入卫星名录
·“猎鹰重型”火箭所载特斯拉跑车向小行星带移动
·新闻背景:“猎鹰重型”和“猎鹰”火箭家族
·“猎鹰重型”将改变全球火箭发射市场格局
·最强火箭重型猎鹰升空 特斯拉开启太空10亿年旅程
·我的名字,你的荣誉:以科学家命名的月球陨石坑
·SpaceX发射猎鹰重型火箭 把特斯拉跑车送入太空
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第22届MRS.GLOBE环球夫人大赛北
双11过完怎样理财:人人贷、极光金融、微
千店计划让用户体验再升级 这个11.11
探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常
钱不够用怎么办? 余额宝、全民外贸、铜板
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---