新闻 国际热点
逼默克尔组阁中妥协 舒尔茨最终白忙一场?
华夏经纬网   2018-02-12 11:00:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  逼默克尔组阁中妥协 舒尔茨最终白忙一场?

  记者 安峥

  据德新社报道,迫于党内压力,德国社民党主席舒尔茨9日宣布放弃在社民党与德国总理安格拉·默克尔领导的基民盟/基社盟(联盟党)组成的“大联盟政府”中担任外交部长一职。

点击进入下一页

资料图:德国社民党主席马丁·舒尔茨。 中新社记者 彭大伟 摄

  为前后矛盾态度“埋单”?

  此前,经过艰难谈判,联盟党和社民党就联合组阁协议达成一致,除各领域主要政策外,双方还确定了未来政府各部门领导权在党派间的分配情况。默克尔领导的基民盟将获得经济部长和国防部长等职位,舒尔茨领导的社民党将获得外交部长、财政部长和劳工部长等职位。

  “组阁谈判分为两部分:议题和职位,默克尔领导的联盟党在关键职位上作出让步、痛感明显。”同济大学德国研究中心主任郑春荣指出,“联盟党将关注度相当高、权力相当大的财政部长一职拱手让给了社民党。”

  长期以来,在德国政府权力图谱中,财长的地位仅次于总理,各部门的预算开支都要经过其手。过去8年,这个世界第四大经济体的“大掌柜”一直由基民盟重要成员、素有“轮椅铁相”之称的朔伊布勒担任。如今,社民党得到这个职务,再加上其将继续把持的外长和劳工部长职位,难怪德国《图片报》戏称,这分明是联盟党总理领导下的社民党政府。

  中国前驻德国大使梅兆荣认为,这次组阁可以说是社民党利用默克尔的困境提高要价,默克尔为了尽快“解套”不得不接受。但是,从社民党角度看,这也是其艰难处境中的无奈选择。

  在各方呼吁下,舒尔茨改变“不结盟”立场,与联盟党作试探性组阁谈判,但党内裂痕明显,舒尔茨迫于党内压力放弃外长一职就是明证。持反对意见的“青年团”推崇老派左翼路线,认为这是党内根深蒂固的情绪和信念。更多的党员认为,社民党有责任与默克尔合作,建立一个稳定的多数党政府。“坐在党主席的位子上,舒尔茨很矛盾。他需要提出‘反常’的要求,为自己的决定辩解,也给党内反对力量一个交代。”梅兆荣说。毕竟,两党能否再组大联盟政府,还要看社民党46.4万党员的脸色。他们将用邮件投票的形式对组阁协议表达意见,结果将在3月4日公布。

  如今,舒尔茨又不得不以弃职为自己在组阁问题上的“出尔反尔”付出代价。据报道,舒尔茨因前后矛盾的表态遭到批评。最新民调显示,社民党的支持率降至17%,72%的受访人员反对舒尔茨进入新政府任职。此外,一部分社民党党员此前提议,与其出任政府部长,舒尔茨更应该专注党内事务,因为推动社民党“重建”更重要。不过,社民党联邦议会领袖纳勒斯表示,舒尔茨此举是为避免影响社民党内部就联合组阁的投票。

  社民党能否通过组阁协议

  如果社民党投票通过谈判协议,德国有望在3月底前迎来新一届政府。梅兆荣认为,投票能否通过仍是未知数。郑春荣则认为,通过的可能性较大,理由有三。其一,从眼下处境看,投票反对从而导致谈判破裂很可能触发重选,这无异于“自杀”。其二,与当初决定是否参加组阁谈判的党代会投票不同,党内持反对意见的团体很难对基层党员开展大面积“鼓动”工作。其三,党内高层普遍认可这次谈判,基层党员彻底颠覆这个决定可能导致高层辞职,混乱局面将进一步拉低民众对社民党的好感。

 

来源:解放日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·组阁协议让步引党内不满 默克尔仍计划任满4年
·舒尔茨“交棒” 德国社民党将迎来首位女性掌舵人
·德国组阁过程一波三折 社民党将就谈判协议投票
·民众满意度持续下降 默克尔总理仕途日渐黄昏?
·德国组阁谈判协议达成 默克尔作“痛苦的妥协”
·德国组阁谈判达成协议 社民党获得更多“话语权”
·外媒:德国组阁谈判协议达成 默克尔做出重大让步
·德国联盟党和社民党就联合组阁协议达成一致
·消息人士:德国联盟党和社民党达成组阁谈判协议
·德国组阁最终怎么定?要看这46万人的意见
·德国两大党完成组阁谈判 政府组建尚存变数
·德国组阁谈判进入最后阶段 或有望终结政治僵局
·组阁谈判步步推进 德社民党大佬要入阁?
·政治僵局有望结束 德国大联合政府谈判即将告成
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
双11过完怎样理财:人人贷、极光金融、微
民进党吁民众搜证反贿选 国民党:自己先把
广东出台治理校园欺凌方案 起侮辱性绰号算
千店计划让用户体验再升级 这个11.11
薇诺娜2018双十一狂揽4亿 跃进美妆榜
钱不够用怎么办? 余额宝、全民外贸、铜板
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---