新闻 国际热点
“后默克尔”时代来临欧洲面临两个前途
华夏经纬网   2018-02-13 10:43:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  犀赵牛渚

  “后默克尔”时代,联盟党的“责任优先,兼顾团结”的欧洲一体化路线与社民党“团结优先,兼顾责任”的欧洲一体化路线,将带给欧洲两个不同的前途。

  近日,在德国大选结束4个半月后,默克尔领导的联盟党(由基民盟和基社盟组成)终于和社民党就联合执政协议达成了一致。如果协议获得各自党内的批准,双方将再次合作,联合组成新一届政府。

  就任总理的将依然是旧面孔——默克尔,而此次组阁谈判之所以备受国际关注,焦点不是德国本身,而是欧洲的老问题——“重新崛起”的德国会把欧洲一体化带向何方?

  联盟党反对实质性财政一体化

  对于此次组阁谈判的结果,舆论普遍认为,这意味“后默克尔”时代已经来临:虽然默克尔仍是欧洲最具声望和权威的领导人,但其政治影响力在下降。这从新内阁职位的分配就可以看出。

  社民党将掌管外交部、财政部、劳动与社会保障部、家庭事务部、司法部和环境部;联盟党中的基社盟则将获得交通部、对外发展援助部以及职责扩大后的内政部的大权,而默克尔领衔的基民盟则预计执掌经济、农业、教育、卫生以及国防部。这里的关键是,作为对社民党的妥协,默克尔让出了极具“含金量”的财政部。

  众所周知,自2009年欧洲爆发主权债务危机以来,德国财政部实际上成为了“欧洲财政部”,不仅决定了对债务国实施救助的原则、方式和节奏,更是强势地确定和主导了以“重整财政纪律”为中心的欧洲一体化路径。

  之前长期担任财长的朔伊布勒是深受默克尔信任的“股肱之臣”,他坚决反对“发行欧元区共同债券”“设立欧元区共同预算”等合并、让渡成员国财政主权的实质性财政一体化举措,认为这些政策实际上是债务国以“欧洲团结”的口号来逃避国内改革的责任,他坚持“责任优先,兼顾团结”,以严格的财政纪律来重建欧洲的全球竞争力。

  社民党倾向于推动欧洲一体化

  在社民党的政治精英看来,默克尔并非一个真正的“欧洲联邦主义者”,她在欧债危机期间的“力挽狂澜”,与其说是体现出了“勇气”,不如说是反映出了“怯懦”,因为她仅仅是害怕承担二战后几代政治先驱打造的欧洲大厦毁于一旦的责任,所以总是修修补补,而不敢极富远见地抓住机遇,实质性地踏出“联合”的步伐;她不能真正理解一个统一的欧洲对德国的前途意味着多么重大而深远的积极影响,而只是“冥顽不化”地固守当前的并不牢靠的“繁荣”。

  社民党的欧洲一体化政策则主张“团结优先,兼顾责任”,认为德国的根本利益只有在一个更加一体化的欧洲中才能最大限度地实现,为此德国应该更多地开放自身的财政资源与其他成员国“共享”。这并不是简单地让其他成员国“占便宜”,恰恰相反,是在“连欧洲联盟本身的存在都被质疑”的时代,重建“欧洲信任”的起点。这也正是欧洲一体化在二战之后能得以实现的真正根基之所在。

  二战后,正是由于法国和德国各自出让了当时最为宝贵的资源——煤和钢——的管辖权,煤钢联营才得以建立,才有了后来的欧洲共同体以及欧洲联盟。这就是欧洲一体化最根本的逻辑——将自己最为珍贵的资源置于彼此的失误、失信和失败的风险之中,信任才能产生,合作才能牢固,更大规模的共同利益才能实现。

  所以,社民党主张要呼应法国总统马克龙“重建欧洲”的主张。即便被认为是“政治禁忌”的欧元区共同债券,社民党也持开放,甚至是有条件赞同的态度。

  因此,“后默克尔”时代,联盟党的“责任优先,兼顾团结”的欧洲一体化路线与社民党“团结优先,兼顾责任”的欧洲一体化路线,将带给欧洲两个不同的前途。

  一旦新的联合政府成立,掌握外交和财政大权的社民党,是否会在欧洲一体化之路上走得更远,还未可知。套用《沧海一声笑》里的一句歌词:谁负谁胜出,天知晓。

  □赵柯(中共中央党校副教授)

 

来源:新京报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·迫于党内压力 德国社民党党魁舒尔茨拒任外交部长
·逼默克尔组阁中妥协 舒尔茨最终白忙一场?
·组阁协议让步引党内不满 默克尔仍计划任满4年
·舒尔茨“交棒” 德国社民党将迎来首位女性掌舵人
·德国组阁过程一波三折 社民党将就谈判协议投票
·民众满意度持续下降 默克尔总理仕途日渐黄昏?
·德国组阁谈判协议达成 默克尔作“痛苦的妥协”
·德国组阁谈判达成协议 社民党获得更多“话语权”
·外媒:德国组阁谈判协议达成 默克尔做出重大让步
·德国联盟党和社民党就联合组阁协议达成一致
·消息人士:德国联盟党和社民党达成组阁谈判协议
·德国组阁最终怎么定?要看这46万人的意见
·德国两大党完成组阁谈判 政府组建尚存变数
·德国组阁谈判进入最后阶段 或有望终结政治僵局
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五星级酒店曝出这些卫生乱象 你还敢住吗?
深化周边友好 共促亚太繁荣——写在习近平
韩国瑜冈山造势场有这些成功之处 网友:陈
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
男子公交车上殴打谩骂司机被拘 司机获得“
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---