新闻 国际热点
综述:日拟强化在冲绳部署导弹部队
华夏经纬网   2018-03-07 13:57:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华社东京3月7日电 综述:日拟强化在冲绳部署导弹部队

  新华社记者王可佳

  日本《朝日新闻》日前报道称,日本打算在冲绳本岛部署地对舰导弹部队,以增强日本自卫队在西南岛屿的防卫能力。

  近年来,日本强化西南岛屿防御能力的动作不断。分析人士指出,日本政府是“为美国做嫁衣”,是把冲绳变为“军事要塞”的新一轮军事扩张。

  夹击封锁

  《朝日新闻》说,日本国家安全保障局及防卫省等相关部门正在就部队的编制规模进行磋商,准备将这一计划写入今年年底即将改写的“防卫计划大纲”和“中期防卫力量整备计划”中。

  据报道,目前考虑向冲绳本岛部署的是日本自卫队最先进的“12式地对舰导弹”部队。作为日本自卫队“88式反舰导弹”的后继装备,“12式地对舰导弹”全长5米,重约700公斤,射程达200公里,可沿设定的飞行路线绕山而行,也可实现低空掠过海面攻击目标舰艇。

  此前,日本政府已决定在冲绳县宫古岛等地部署地对舰、地对空导弹部队。日本《产经新闻》报道称,宫古岛距冲绳本岛近300公里,仅在宫古岛部署射程200公里的导弹无法覆盖整个宫古海峡,通过在冲绳本岛强化部署之后可从宫古海峡两岸实现夹击封锁。

  不断扩军

  近年来,日本不断强化西南岛屿防御能力。2017年3月,防卫省在日本最西端的与那国岛上部署了沿岸雷达监视部队,规模达160人,用于监视飞机、舰船等。此外,按照现有的陆上自卫队编队计划,日本已决定在冲绳县的宫古岛、石垣岛及鹿儿岛县的奄美大岛分别部署地对舰导弹部队及地对空导弹部队。三处导弹部队将达到近2000人的规模。

  日本还计划今年3月底在长崎县的自卫队相浦驻地新设“水陆机动团”,这个被称作“日本版海军陆战队”的部队规模为2个联队,总人数为2100人。据日媒报道,由于冲绳的美军海军陆战队计划在2020年后将9000人迁至关岛,日本“水陆机动团”的第3个联队可能会被配置于冲绳基地汉森营。

  2016年1月,日本航空自卫队那霸基地新编第九航空团,将原本20架F-15战斗机的编队扩充到40架,为此军民两用的那霸机场还扩充修建第二跑道。

  除了扩大规模,日本还不断提升军备能力。日本《琉球新报》报道,日本正在研发改良型“12式地对舰导弹”,导弹射程将达300公里,现已进行到实验阶段,计划于2023财年内完成。

  此外,防卫省还打算把“准航母”“出云”号直升机驱逐舰改造为正规航母,同时配备可短距离起降的F-35B隐形战斗机。日本媒体批评说,这一计划是拥有“攻击型武器”的尝试,也是对日本“专守防卫”原则的践踏。

  多方批判

  日本政府欲加强冲绳导弹部队部署的计划遭到日本各界批判。分析人士认为此举与政府减轻冲绳军事基地负担的口号背道而驰,同时可能使地区局势更为紧张。

  《琉球新报》分析,美军基地已经带来了沉重负担,而日本政府又要计划加强自卫队基地部署,显然有悖于安倍政府所谓“最重要课题之一”的“减轻冲绳基地负担”。

  日本前首相鸠山由纪夫此前也在网上批评日本政府的做法。鸠山表示,宫古海峡是公海可以自由航行,日本加强部署导弹部队似乎是在揣摩美国的心理,而如果有多余预算,应该用于福岛灾民等真正需要的人身上。

  日本《冲绳时报》日前发表社论,指出日本同时进行加强自卫队部署及新建美军基地的做法对冲绳人来说是前所未有的严峻事态,并批判日本政府欲将冲绳变为“军事要塞”。

  社论中说,政府这一计划与冲绳人的生命财产安全息息相关,但政府却显然不打算向民众公开足够信息,这一做法势必给地区局势带来更多紧张。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本自卫队直升机飞行时舱门坠落 无人员受伤
·日本冲绳县知事将访美 探讨驻日美军基地等问题
·日本自卫队坠机事件后续:已恢复驻地直升机飞行
·“冲绳不是殖民地!”冲绳再要求停用驻日美军机场
·日本青森县东北町要求驻日美军停飞F-16战机
·再生事?日地方官员要求驻日美军停飞F-16
·日本防相视察自卫队直升机事故现场 向民众致歉
·日本自卫队坠机现场现散落零部件 事故原因待解
·日本自卫队坠机事故原因查明:或因主旋翼脱落
·日自卫队坠机事前曾换零件 发现疑似失联者遗体
·日防相称发现疑似自卫队坠机失联者 身份待确认
·未击中目标 日本承认日美研制反导导弹试验失败
·日媒:美防空导弹试射失败 引发日本防卫省担忧
·日本冲绳议会通过决议 要求停用美军普天间机场
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---