新闻 国际热点
评论:贸易战永无赢家
华夏经纬网   2018-03-09 14:05:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社华盛顿3月7日电 题:贸易战永无赢家

  新华社记者金旼旼 江宇娟

  欧盟委员会7日宣布,将针对美国征收进口钢铝高关税出台反制措施。国际货币基金组织总裁拉加德当天也呼吁美国总统特朗普放弃征收钢铝产品高关税的计划,警告一旦贸易战爆发,不会有赢家。

  特朗普近日宣布美国为维护其“国家安全”,将对进口钢铁和铝产品征收高关税,此举令全球贸易战风险迅速升温,成为威胁今年全球经济增长的最大风险。华盛顿提出的这些贸易保护举措理由牵强、打击面广,包括墨西哥、加拿大、欧盟在内的美国主要贸易伙伴和关键盟友相继表态,一旦新关税落实,将出台报复措施。

  历史经验教训证明,打贸易战从来不是解决问题的正确途径。选择贸易战是抓错了药方,结果只会损人害己。国际社会近期舆论也普遍认为,滥用贸易保护工具非但无助解决美国结构性贸易失衡问题,反令美国陷入国内分裂、盟友翻脸、国际机构警告的尴尬境地。

  征收高关税引发的贸易战风险令特朗普政府内部严重分裂。由于反对钢铝关税,特朗普首席经济顾问科恩6日辞职。同时,美国政府和国会的分歧迅速扩大,国会众议长瑞安、参议院多数党领袖麦康奈尔均对贸易战风险表达担忧。

  次贷危机以来,全球经济复苏已有几个年头,2017年更实现难得的“同步复苏”态势。贸易战一旦爆发,全球经济的良性复苏将遭受严重挫折。

  华盛顿著名智库布鲁金斯学会一项研究显示,如果全球爆发小型贸易战,即关税增加10%,则大多数经济体国内生产总值(GDP)将减少1%至4.5%,其中美国GDP将损失1.3%;如果全球爆发严重贸易战,即关税增加40%,则全球经济将重现上世纪30年代的大萧条。

  除全球经济外,贸易战的另一大受害者将是全球多边贸易体系。一旦美国一意孤行加征关税,世贸组织首当其冲:如果其他国家就此向世贸组织提诉且获胜,美国政府可能无视判决,这将削弱世贸组织权威;如果世贸组织裁定美国获胜,则其他国家将纷纷效仿美国做法,全球贸易战将升级;如果其他国家不向世贸组织提诉,则可能意味着国际社会对多边贸易体制丧失信心。因此,无论何种结果都不利于国际多边贸易体制。

  另一方面,美国政府强推贸易保护措施,也完全无助于解决国内就业和贸易失衡问题。新关税每增加1个岗位,就要损失5个其他工作岗位,得益的只是少数行业和少数人,受损的将是美国整体就业和经济前景。

  特朗普政府多次以美国巨额贸易逆差来证明出台贸易保护政策的合理性。但这一理由同样站不住脚。经济学家早就指出,美国的贸易逆差是结构性问题,贸易保护主义政策于事无补。美国最新商务统计数据显示,美国贸易逆差创下9年多来新高。这意味着,特朗普政府的贸易保护主义举措根本没能缓解、反而在加剧美国贸易逆差。

  由此可见,保护主义举措,对内不能保护美国就业,无法解决贸易逆差的结构性失衡,对外增加贸易战风险,威胁全球经济良性增长势头、损害全球多边贸易体制,可谓损人不利己。而无论是小布什政府时期的钢铁保障性关税,还是奥巴马政府时期的轮胎特保案,都反复证明贸易保护措施得不偿失。

  历史已一再证明,贸易战永远没有赢家,只会导致双输和多输。前车之鉴历历在目,特朗普政府应当慎行。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·贸易战阴影笼罩美欧关系
·外媒:欧盟欲积极回击美关税举措 德国顾虑重重
·欧盟官员:欧洲可对美关税计划立即采取反制措施
·不惧和美国贸易战!欧盟草拟对美征税产品清单
·欧盟拒绝英对贸易关系要求 未给银行业特殊待遇
·欧盟表示将考虑对美钢铁摩托车等征报复性关税
·欧盟批驳特朗普限制钢铝进口表态 将采取反制措施捍卫利益
·欧盟再对互联网公司施压:更快移除极端主义内容
·造武器也要一体化?欧盟巨额补贴推动军工一体化
·造武器也要一体化?欧盟巨额补贴推动军工一体化
·欧盟提议英国“脱欧”留下北爱尔兰,英政府怒了
·程序不透明且仓促?欧盟委员会主席提拔助手遭疑
·欧盟公布脱欧协议草案强硬向英国施压
·欧盟重罚汽车市场垄断 开出逾5亿欧元罚单
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“逆来顺受、坚决不离婚”,岂能让女德班荼毒00后
·坑骗老人的“神药”为何还在电视上出现?
·“紧急状态”有特定含义,不是拘留烧杂草者的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
家用吸尘器哪个牌子好?飓风吸力让灰尘无处
航天专家:嫦娥四号与嫦娥三号有五大不同
台媒:赴台观光客连4年破千万 观光收益一
盘点:杭州阿里系创业公司 电商、金融行业
聚焦“Ying智能,更慧生活”鹰卫浴第二
香港将举行贺岁烟花汇演迎新春 历时约23
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---