新闻 国际热点
复盘德国马拉松式组阁:新政府面临诸多考验
华夏经纬网   2018-03-12 10:41:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  (国际观察)复盘德国马拉松式组阁:新政府面临诸多考验

  中新社柏林3月11日电 (郭泰 彭大伟)随着德国新政府部长名单全部出炉,该国耗时近半年的马拉松式组阁终于落下帷幕。回看戏剧性情节迭出的组阁历程,自难民危机以来如影随形的民意分化和政党争拗是绕不开的主线。

  2017年月9月24日,德国联邦议会选举结果揭晓后,时任社民党主席舒尔茨第一时间宣布,社民党将扮演新一届议会的最大反对党。此番表态排除了继续复制上届政府“大联合”模式,即续与联盟党组阁的可能性。

  无奈之下,联盟党(基民盟和基社盟)遂与自民党、绿党开启试探性谈判,试图组建“牙买加模式”(三党代表色同牙买加国旗)执政联盟。同年11月,因各党在难民、气候等议题上始终难以达成一致,谈判在摸底阶段便宣告破裂。

点击进入下一页

图为德国总理默克尔。中新社记者 彭大伟 摄

  此后,德国朝野各界将目光投向社民党,总统施泰因迈尔更是亲自出面斡旋,呼吁各方在关键时刻承担起责任。组阁形势此后峰回路转。

  随后,联盟党和社民党相继完成了试探性谈判和联合执政谈判。3月9日,德国社民党正式公布部长名单,补齐了新任内阁成员的“最后一块拼图”。

  作为德国在二战后最为漫长的一轮组阁,党内斗争和党际争拗成为拖累组阁的重要因素。在社民党这边,该党党内从本党长远利益出发,对未来是否应当继续参与默克尔领导下的大联盟政府产生了严重分歧,同时围绕部长人选的人事纷争又进一步加剧了局面的混乱。在默克尔这边,其既要应付基民盟党内“推陈出新”的诉求,同时还要弥合同姊妹党基社盟之间的分歧。

  与此同时,在大选结果出炉后,参与试探性谈判的各党为了守住支持率,都不愿意在关键议题作出让步。其中,自民党和绿党在气候保护等方面存在着不可调和的矛盾,自民党主席林德纳最终单方面宣布谈判破裂,终结了“牙买加”模式谈判。

  针对德国组阁中出现的情况,中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建向中新社记者分析认为,德国近年来出现了包括民粹主义上升在内的新情况、新变化,而德国政党体制对此的反应相对较慢,存在一定的滞后性。

  此间分析人士指出,从欧盟和全球范围来看,德国新政府迟迟未能组建束缚住了德国的手脚,不仅让德国民众逐渐对主流政党失去了耐心,也让德国在国际上错失不少机遇。相反,马克龙领导下的法国在欧洲和国际舞台则极为活跃,在欧盟改革等关键议题上大有盖过德国的势头。而法国在改善与美国的伙伴关系方面也比德国先行一步。

  德国新一届政府在本月内预计即可组建完毕,而摆在其面前的尚有若干重大考验。

  其中,新任外长马斯的任务不可谓不艰巨。崔洪建认为,马斯上任后首先要解决外交上的遗留问题:“当前德国外交最重要的就是补上‘历史的欠账’,着力解决上一届政府的遗留问题和在组阁期间产生的新问题,比如应对来自美国贸易保护主义方面的压力。”

  而对于德国政治辩论中的主导性议题——难民问题,即将就职内政部长的泽霍费尔预计将秉持其任巴伐利亚州长时的强硬作风,推动改革。据德媒报道,泽霍费尔正在酝酿出台一套更为严厉的难民管理法规。今后,德国在处理难民事务时将拥有“更快的难民资格审核和更加坚决的遣返执行”。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·德国新政府可望激活欧盟建设
·德国现外长将不获留任 新政府内阁料“大换血”
·德国组阁成功,但默克尔面对的绝非坦途
·组阁尘埃落定 德国挑战依旧
·德国组阁僵局破解 默克尔执政挑战不小
·德国社民党同意联合组阁 默克尔赞“正确决定”
·德组阁“持久战”落幕 默克尔本月中或开启新任期
·德社民党投票通过联合政府方案 为组阁进程画上句号
·德国组阁“终局”将至 52%选民不看好大联合政府
·默克尔邀“头号批评者”入阁 基民盟或现继任者之争
·默克尔接班人走向前台 有望成为下一任基民盟党首
·德政府组阁再向前一步:基民盟通过联合政府协议
·民生领域投入力度创新高 德国组阁协议凸显高福利
·德国基民盟秘书长易人 默克尔“接班人”走向前台
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“浅型社交”正改变人际关系本质
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀里糊涂上岗
·90后教师攒钱为学生买棉鞋,别只当成暖闻
·斯远:废弃油罐不能成为不定时炸弹
·于平:贫困户搬进8天速成房:扶贫不能有速
·“戴教授”何以走红
·呵护隐私,用责任兑付信任
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南京长江大桥全线亮灯 夜幕下宛如发光巨龙
国民党躺着选2020?罗智强:别忘了他在
航天专家:嫦娥四号与嫦娥三号有五大不同
发力体育营销 三星电子正式签约江苏苏宁足
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---