新闻 国际热点
强征关税,美国在孤立自己对抗世界
华夏经纬网   2018-03-12 10:56:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  美国总统特朗普高高举起的“关税大棒”终于落下。北京时间9日凌晨,特朗普签署命令,决定对进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%和10%。世界的抨击声随即响成一片。从加拿大到巴西,从日本到德国,各国纷纷表示反对和抗议。德国经济部长抨击特朗普“正在孤立自己的国家”。

  中国商务部官员指责美方是以国家安全为名,行贸易保护之实。尤其令舆论不安的是,美国很可能不会就此罢手,谁知道下一步又会放出什么“幺蛾子”。“特朗普在把斧头砍向过去70年以美国为首的西方国家建立起的国际贸易体系。”德国《世界报》抨击道。

  当地时间8日下午,在白宫内头戴安全帽的钢铁厂工人簇拥下,特朗普签署了对外国钢铁和铝产品征收高额关税的命令。特朗普称,美国“一直被外国侵略性的贸易行为所劫掠”,“这真的是对我们国家的攻击”。

  命令签署后,征税措施将在15天后实行。加拿大和墨西哥获得30天的暂时豁免期,到期后能否继续得到豁免要看北美自贸协定谈判进展情况。在安全和贸易方面与美国合作密切的伙伴也可协商豁免。特朗普抱怨说:“许多在贸易和军事上对我们极其不好的国家都是我们的盟友,就像他们自称的那样。”美国有线电视新闻网(CNN)称,豁免可以平息部分愤怒,但仍可能引发美国和多国的贸易战。

  特朗普的关税令立即受到包括美国盟友在内的各方愤怒回应。作为钢铁出口大国的巴西表示,将采取一切必要措施保护本国利益。日本外相河野太郎9日称,美国此举“令人遗憾”,“这项措施可能会对日美经济关系和全球经济产生严重影响”。东京同时敦促美国给予日本豁免。韩国产业通商资源部长官白云揆9日在紧急会议上呼吁避免贸易战,除了寻求豁免,首尔还考虑向世贸组织(WTO)提起申诉。

  “这种保护主义冒犯了像欧盟和德国这样的亲密伙伴,限制了自由贸易。”德国经济部长吉普里斯9日发表声明,指责特朗普的做法违反WTO规则,“孤立了美国”。德国总理默克尔对美国的征税措施表示关切,希望与美国对话,“也与其他受影响的国家磋商,如中国”。法国经济部长勒梅尔表示,法国对特朗普的决定感到“遗憾”,“贸易战中只有输家”。英国独立电视台称,英国国际贸易大臣福克斯猛烈抨击特朗普的关税措施,称其“荒谬”。欧盟委员会副主席卡泰宁9日表示,欧盟准备好对美国采取报复措施,同时希望先进行对话。

  “特朗普绑架盟友”,德国《商报》称,美国总统特别向盟友施加压力,加拿大和墨西哥暂时豁免,但其他国家没有这种运气。尤其对德国来说,这是危险的,没有其他欧盟国家比德国向美国出口更多钢铁。《柏林日报》称,虽然特朗普表示对“真正的朋友”展现出“最大灵活和合作”,但显然德国不被认为是“真正的朋友”。现在,是欧洲告别幻想的时候了。

  即使被暂时豁免的加拿大和墨西哥,也不领特朗普政府的“情”。法新社称,两国都拒不接受特朗普将征税与北美自贸协定谈判挂钩的做法。加拿大外长称这两件事是“不同的问题”。澳大利亚作为美国领导人眼中的“长期合作伙伴”倒是可能被豁免。

  显然,豁免也是特朗普讨价还价的一个手段,目的是让对方让步。《纽约杂志》用了一个形象的说法:“特朗普将贸易战缩减成了敲诈勒索。”(李勇 青木 谷棣 魏辉 陈一)

 

来源:环球时报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重要事务太多身体扛不住 美国务卿在非洲累倒
·在非洲只能靠“诋毁中国”博眼球?揭开美焦虑真相
·欧日焦急向美讨要关税豁免权 美对盟友却不留情面
·美防长因涉朝议题敏感暂缄其口:太敏感易引发误解
·美国开征钢铝高关税或点燃全球贸易战
·特朗普推校园安全计划 将助各州培训教师携枪
·综述:美国关税计划招致德国政商界强烈批评
·特朗普前竞选团队主管马纳福特对逃税指控不认罪
·美国对进口钢铝产品征收高关税遭广泛反对
·35名高级幕僚先后离开 盘点特朗普身边的“女干将”
·特朗普签署公告对进口钢铁和铝产品征收高关税
·实锤落地,特朗普正式决定对进口钢铝征收关税
·特朗普将在本周末前发布对钢铝征收关税方案
·科恩走了 下一任白宫首席经济顾问花落谁家?
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“浅型社交”正改变人际关系本质
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀里糊涂上岗
·90后教师攒钱为学生买棉鞋,别只当成暖闻
·斯远:废弃油罐不能成为不定时炸弹
·于平:贫困户搬进8天速成房:扶贫不能有速
·“戴教授”何以走红
·呵护隐私,用责任兑付信任
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国务院增加督查激励措施 进一步加大对地方
国民党躺着选2020?罗智强:别忘了他在
航天专家:嫦娥四号与嫦娥三号有五大不同
发力体育营销 三星电子正式签约江苏苏宁足
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---