新闻 国际热点
希望非洲繁荣且愿意提供帮助?美在非洲言行不一
华夏经纬网   2018-03-14 09:35:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  美国国务卿雷克斯·蒂勒森出访非洲五国的行程剩下两站。蒂勒森7日启程赴非洲前宣称“美国希望非洲繁荣且愿意提供帮助”,但当他在非洲谈到野生动物保护、艾滋病防控和贸易等话题时,所言却与美国政府近期举措自相矛盾。

  【谈象牙:倒退与“双重标准”】

  蒂勒森11日访问肯尼亚国家公园一家美方资助的法医实验室。这家实验室为追究非洲象盗猎者罪责提供法医证据,在东部和北部非洲独一家。

  陪同访问的肯尼亚著名动植物保护学者理查德·利基说,对野生动物身体部位如象牙和犀牛角的“巨大兴趣”使跨国盗猎和走私屡禁不绝。蒂勒森表示同意:“这确实是关键,必须彻底禁止这类贸易。”

  然而,本月初,特朗普政府解除前任总统贝拉克·奥巴马颁布的一项禁令,允许美国人从津巴布韦和赞比亚进口作为狩猎纪念物的象牙等野生象身体部位制品。全世界动物保护团体斥之为“倒退”。

  “全世界都反对(美国解除禁令),”利基创立的肯尼亚“野生动物保护指导组织”执行总监葆拉·卡洪布说。盗猎猖獗,致使肯尼亚的非洲象数量与20世纪70年代相比减少五分之四。

  卡洪布说,美国政府过去一直支持取缔象牙贸易,其他国家近来采取积极行动,如中国今年1月1日起全面禁止商业性象牙加工销售活动。

  “然后他们(美国政府)说,‘哦,不过我们国家一些人可以特事特办,要允许他们拥有象牙’,”卡洪布告诉美联社记者,“这么做绝对会削弱美国(在野生动物保护事业领域的)领导作用。”

  【谈“防艾”:赞成就却削经费】

  在肯尼亚,蒂勒森表扬美国援助非洲的另一大项目“总统救济艾滋病患者应急计划”(PEPFAR)运行15年来的成就。PEPFAR项目由上一任共和党籍总统乔治·W·布什2003年发起,在民主党籍总统奥巴马执政时期得到加强。

  负责监督PEPFAR实施的的美国全球抗艾滋病协调专员德博拉·伯克斯上周援引数据说明,累计超过1300万非洲人经由PEPFAR项目获取抗艾滋的抗逆转录病毒药物,“对美国人民而言,这是非常令人骄傲的时刻”。

  蒂勒森说,PEPFAR让全世界“真正看到根除艾滋病的未来”。然而,特朗普就任总统后的一些言行让许多关心抗艾事业的民间团体不安。特朗普不止一次提议大幅削减PEPFAR预算。白宫去年提出的2018年预算案中,要求削减PEPFAR预算17%,从现有46亿美元减至38亿美元,同时将资助全球抗艾研究的国家卫生研究院下属国家过敏症与传染病研究所预算砍掉23%。

  以消除贫困为宗旨的非政府组织“壹组织”警告说,如特朗普将建议付诸实施,每年死于艾滋病的人可能增加数十万。

  【谈关税:己所不欲施于人】

  在非洲行第一站埃塞俄比亚,蒂勒森访问非洲联盟总部时要求非盟放弃实施0.2%进口关税的计划。据蒂勒森说,美方担心这项计划违反世界贸易组织规则,导致美国企业受限而无法进入非洲市场。

  美联社报道,蒂勒森选择游说非盟放弃关税“时机不对”,因为特朗普8日签署行政令,以“保障国家安全”为由,宣布对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税,影响美国几乎所有主要贸易伙伴。特朗普这一贸易保护举措在美国国内和国外遭受强烈批评。

  蒂勒森希望替特朗普政府巩固美非关系,也为平息特朗普先前涉嫌“蔑视”非洲言论引发的愤怒和不安。美国媒体报道,特朗普今年1月在白宫会议上讨论接收非洲难民问题时,用“粪坑”一词称呼海地和非洲国家。媒体注意到,特朗普就任总统一年多来很少谈及非洲,去年底白宫发布的国家安全战略报告仅在最后部分章节提及非洲,行文仅7个段落。(沈敏)(新华社专特稿)

 

来源:新华网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国际时评:“开后门”危害多边贸易体系
·财经观察:美国钢铝关税或加深欧美矛盾
·特朗普宣布对钢铝征收高额关税 多国谋求豁免
·日媒:美日欧本欲“联手制华”却因钢铝税反目互怼
·特朗普将放弃对现有枪支管控法律做大幅修改态度
·白宫校园安全计划:把老师和工作人员武装起来
·美国司法部拟禁“撞火枪托”
·研究显示假新闻传播速度更快 是真实新闻的6倍
·多国排队敦促美国给予关税豁免
·美将对进口钢铝产品加征关税 多国表示“无法接受”
·特朗普说与金正恩的会面“正在计划中”
·日本暗示可能就美钢铝进口限制向世贸组织起诉
·白宫:特朗普将接受金正恩邀请 但会继续对朝制裁
·韩高官:特朗普愿5月前与金正恩见面 谈永久弃核议题
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“浅型社交”正改变人际关系本质
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀里糊涂上岗
·90后教师攒钱为学生买棉鞋,别只当成暖闻
·斯远:废弃油罐不能成为不定时炸弹
·于平:贫困户搬进8天速成房:扶贫不能有速
·“戴教授”何以走红
·呵护隐私,用责任兑付信任
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党躺着选2020?罗智强:别忘了他在
航天专家:嫦娥四号与嫦娥三号有五大不同
发力体育营销 三星电子正式签约江苏苏宁足
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---