新闻 国际热点
俄罗斯或将更难走出结构危机
华夏经纬网   2018-04-11 13:13:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据《莫斯科时报》9日报道,俄罗斯卢布当日经历了两年来最大的单日跌幅,卢布对美元价格升破60关口,暴跌4.28%。与此同时,俄罗斯股市遭遇4年来最严重暴跌。

  个股方面,受美国最新制裁影响的俄罗斯企业股价出现大幅下跌:俄罗斯铝业联合公司股价下跌27.1%,创当日最大个股跌幅,其中港股俄铝跌超50%,一度跌至2.260港元。

  国际观察普遍认为,俄股市动荡主要与美国对俄的最新制裁以及叙利亚局势恶化有关。

  据新华社报道,美国财政部本月6日宣布对7名俄罗斯商业领导人、17名俄罗斯高级官员等实施制裁。7日,叙利亚政府军被指在大马士革郊区的军事行动中使用了化学武器,而叙利亚中部一处空军基地9日又遭导弹袭击。

  “本次制裁按美方公开说法仍然是由于乌克兰危机、叙利亚战争,其中最核心的指责是俄罗斯‘破坏西方民主’。换言之,这依然是照旧方子抓药。”上海外国语大学国际关系与公共事务学院杨成教授在接受本报记者采访时评论称,“当然,英俄间谍事件是新引子。客观来看,可以说是美方在旧框架内针对新形势的紧急应对。”

  “新一轮制裁是既定举措,但是时机把握很关键。”辽宁大学转型国家经济政治研究中心徐坡岭教授在接受本报记者采访时表示,“迄今为止,俄罗斯经历了四轮经济制裁,从对其获取战略和金融资本能力的打击,到对其关键人物和关键行业的精确打击。”这些人物包括俄铝掌门人奥列格·斯里帕斯卡和被普遍认为是普京接班人的图拉州州长阿列克谢·久明,他们很大程度上掌握了俄罗斯国家经济命脉。而包含这些关键制裁对象的“克里姆林宫报告”早已放在特朗普的办公桌上,问题只是什么时候抛出,“间谍事件和叙利亚局势给特朗普提供了这一机会”,徐坡岭说。

  此外美方的一个考虑是通过制裁为可能举行的俄美峰会制造砝码。杨成称,“按照此前俄总统外事顾问、前驻美大使乌沙科夫的说法,特朗普已建议俄美在华盛顿举行峰会。这一轮制裁也可能是白宫决定以此压俄,从而增加对俄砝码。”

  “短期看,新一轮制裁下的股市动荡对俄罗斯经济的影响不大。普京第四任期后,国内经济依旧是其关注重点,俄罗斯资本市场的规模较小,通过资本市场的融资也少,因而金融风险和汇率风险系统性增加的可能有限”,徐坡岭说,“但是就长期来看,俄罗斯经济方面的外交资源非常有限,依赖单一资源的结构性经济矛盾仍然存在,而一波又一波的制裁会使得依靠外部性走出结构危机变得更加困难。”

  经济结构性矛盾一直是俄罗斯的一个痛点,面对新一轮制裁,俄罗斯难以像过去应对媒体战或外交战那样,采取“对等原则”加以还击。杨成认为,“这是在制裁与反制裁中俄罗斯始终相对被动的根本原因,也是普京本人一直致力于缓和与西方关系的主要依据。”(刘畅)

 

来源:文汇报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄罗斯经济走出衰退泥潭
·俄罗斯能源部长:欧佩克减产协议应该延期
·2017,俄罗斯经济进一步脱困向稳
·调查称俄罗斯经济2017年有望复苏 结束萎缩局面
·俄罗斯经济有望走出衰退
·企业信心持续回升 俄罗斯经济有望走出衰退
·梅德韦杰夫说俄政府预算执行面临困难
·外媒:俄经济遇三重困境欲振乏力 普京一筹莫展
·梅德韦杰夫:俄经济没有巨额油气收入也能稳定
·俄罗斯谨慎乐观应对经济困境
·俄媒称俄欲减产5%石油向欧佩克投降 欧佩克并不买账
·俄秘总统讨论经济局势 指出两国贸易呈增长势头
·2015年俄罗斯财政赤字率为2.6%
·两败俱伤,为何还要干?
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
“秃鹰”计春华走了 热爱武术却演了三十年
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
翼龙贷、好利网、向上金服:投资理财如何保
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---