新闻 国际热点
中美贸易摩擦升级,中国还有牌可打
华夏经纬网   2018-04-11 13:14:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  智库观察

  我们并不希望打什么“经济战”,但当对方开打,我们也不怕挑衅,做好准备,灵活出“牌”。

  3月22日,美方根据301调查单独宣布对中国500亿美元进口商品加征关税。4月以来,中美贸易摩擦进一步升级。

  4月6日,特朗普宣称美国正在考虑对额外1000亿美元的中国商品征收惩罚性关税。根据特朗普的指示,今年5月底前,美国财政部将出台方案,限制中国公司投资并购美国企业。至此,中美贸易摩擦的第三个回合正在拉开帷幕。

  4月4日,中国宣布的反制措施涉及金额500亿美元。但实际上,随着贸易冲突演变为“经济战”,拘泥于关税征收对等,也没必要。要把特朗普拉回谈判桌,只有中国的反制措施伤及美国经济的筋骨,使美国有切肤之痛之时才有可能。因此,采用不对称战略,选择美国的软肋“点穴”,灵活运用各种工具组合,让美国付出尽可能大的代价,应是中国在下一回合中采取的正确方略。

  一、打好未来牌

  首先,在中国即将开启新一轮改革开放之际,若美国企业被拒之门外,其对手在华先入为主的优势有可能难以逆转。结果是,美国企业将在今后相当长的时期内,甚至永远失去中国市场。这种损失是美国难以承受的。

  其次,在货物贸易领域,瞄准美国对华出口潜力大的产品。除了出口规模及对美国政治影响等因素之外,反制目标商品的选择需要更多考虑其对华出口潜力。对增长性大的产品,即使目前对华出口额微乎其微,也有必要考虑进去。例如高端消费品。

  其实,美国在这方面已经走在了中国的前面。美国500亿美元的惩罚性产品清单涵盖1300多种产品。该清单上有200多种产品美国去年根本没有从中国进口,如大型飞机和卫星。此举是美国防范在先,妄想把中国的高新技术产品扼杀在摇篮之中使然。

  此外,在服务贸易领域,可把美国排除在中国即将开放的行业之外。美国是全球头号服务贸易出口大国,它在会计、法律、金融、建筑设计等诸多领域,都有很强的国际竞争力。这一方面,美国对华长期保持顺差,年达500亿美元。

  在博鳌论坛即将宣布的对外开放新举措中,服务领域的开放是一个重点。这是美国企业多年梦寐以求且可以大展宏图的领域。

  然而,目前美国正在酝酿《外国投资风险评估现代化法案》中设置“特别关注国”名单,以限制中国对美的高科技投资。中国可以参照美国的做法,给美国“特别关照”,把它打入另册,在新开放的服务贸易领域对美国企业筑起高墙。这样,美国将与重大机遇擦肩而过,在中国市场上同国际竞争对手不战而败。

  二、打好资源牌

  目前,美国占中国稀土出口的30%左右,严重依赖中国出口。

  稀土是美国高科技产品不可或缺的材料。从手机到汽车发动机的生产都离不开稀土。美国当前和下一代的军事装备和武器系统也同样有赖于中国稀土。

  中国限制对美国稀土出口,将对美国国防工业乃至美国经济造成破坏性的打击,产生震撼作用。因而,这张牌被一些国外媒体称之为中国反制工具中的核武器。

  三、打好监管牌

  对华业务是美国跨国公司的重要财富来源。美国标普500指数中的20家公司在华销售约占各自公司销售总额的五分之一。高通、博通以及美光科等高科技公司的占比均在一半以上。一些美国制造公司的在华销售额也超过在美国的销售。2017年,通用汽车在华销售了400万辆汽车,远超出美国本土的360万辆。

  为了维护中国产业界和消费者的权益,中国应在为外资营造良好的运营环境的同时,依法加大加强对美国跨国公司的合规检查,并加大对它们进行反倾销、反垄断调查的力度。

  与此同时,中国还可以借鉴欧盟的做法,堵住美国跨国公司逃税避税的漏洞。欧盟针对星巴克、谷歌、脸书等美国公司通过设计复杂的会计体系向欧盟有关成员国纳税很少的情况,正在计划对一些跨国公司的税基实行颠覆性的改革,把计算纳税的基础由目前的利润改为销售额,以防止它们的利润转移。这一方面中国或可借鉴。

  当然,我们并不希望打什么“经济战”,但当对方开打,我们也不怕挑衅,做好准备,在符合国际规则的框架内,采取一切必要的行动捍卫国家利益,维护开放、公平、正义的国际经济秩序。

  □周小明(全球化智库(CCG)特邀高级研究员,中国常驻日内瓦联合国代表团原副代表)


来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒炒作中国新一代轰炸机曝光 真相是什么?
·台商忧中美贸易摩擦 专家指大陆市场依然是最好选择
·中美贸易摩擦,亚洲其他国家怎么办?
·专家:中美贸易摩擦对中国宏观经济运行影响不大
·新华社:美国对华贸易单边主义损害其他国家利益
·特朗普社交媒体发文:习主席与我永远是好朋友
·中美贸易摩擦升级背后是什么?是美国的焦虑!
·中美关系问题上应保持“三观”
·面对美方贸易霸权 必须坚决回击
·任望民:勇于"亮剑",敢于反制,善于"打七寸"
·刘英:美国别玩火,后果很严重
·丁一凡:从美国打贸易战看其霸权嘴脸
·中领馆:与美执法人员打交道 应冷静、合法维权
·中国兵马俑展品在美受损 嫌疑人交保面临多项指控
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
生产问题百白破疫苗的还有武汉生物,40万
大暑日台西半部35度局部有雨!台风“悟空
问题疫苗流向何处?逾20省份回应 多地停
蔡英文台东行“连狗都管制”?网友惊讶会不
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
广西青少年航空航天模型锦标赛在桂林举行
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---