新闻 国际热点
美国能否“逃离”民粹主义?
华夏经纬网   2018-04-12 14:23:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   犀赵牛渚

  在美国仅拥有高中学历的群体,其实际收入在过去的50年里一直在下降。这些研究有助于理解民粹主义为何在美国如此强势兴起。

  近日,IMF(国际货币基金组织)出版了2018年最新一期《金融与发展》杂志,本期“经济学人物”栏目介绍的是普林斯顿大学经济学教授安格斯·迪顿(Angus Deaton)。迪顿是在2015年获得了诺贝尔经济学奖,在2018年作为“经济学人物”显然有“过气”之嫌。

  成为2018年杂志首期的“经济学人物”,无疑是因为迪顿长期研究的“美国非拉丁裔中年白人的患病与死亡率”这一问题,对于理解今天美国强烈的民粹主义和保护主义倾向,提供了一面透镜。

  迪顿和妻子——同为普林斯顿大学经济学教授的安妮·凯斯(Anne Case)的共同研究显示:高中毕业及以下学历的非拉丁裔美国中年白人的患病率和死亡率都在上升,该群体每十万人里自杀的发生率,从2000年的16人增加到2015年的25.5人,因毒品而中毒的人数则从6人增至30人。

  迪顿和凯斯估算,假如按1979-1998年这20年间美国自杀和患病率平均下降趋势来计算,那么这个群体在1999-2013年间额外丧生的人数有近50万。相比之下,非洲裔和拉丁裔群体的健康和寿命都在改善中。

  迪顿说,在美国仅仅拥有高中学历的群体,他们的实际收入在过去的50年里一直在下降。这一贫富差距不断拉大的趋势很难纠正。2017年迪顿和凯斯的新论文“21世纪的患病率和死亡率”发现,2015年以来的情况并未好转。他们的研究在很大程度上有助于理解为什么民粹主义和保护主义浪潮会在美国如此强势兴起。

  迪顿更为人所知的著作是2013年出版的《大逃亡:健康、财富和不平等的起源》,他将人类摆脱贫困与早逝,努力改善生活质量的艰难历程形容为“大逃亡”:当一部分人从匮乏、疾病及死亡中逃脱时,另一部分人则继续被留在这些漩涡中。

  迪顿在《大逃亡》中有一个令人印象深刻的比较。近年来,法国的经济增长远不如美国迅速,但如果对两国收入最高的1%之外的99%的人群的平均收入进行比较会发现,法国的增速远远快于美国。换句话说,除了收入最高的那1%人群之外,剩余的99%的法国人要比剩余的99%的美国人日子要过得好。

  如果我们认为不平等与民粹主义和保护主义的兴起有莫大的渊源,那迪顿的研究是否意味着,欧洲在贸易保护主义这条路上并非是特朗普的“同道中人”?

  人类有没有可能最终实现“大逃亡”?迪顿还是持乐观的态度,他认为知识的传播无法阻断,这将让未来的“逃亡者”能够站在巨人的肩膀上;在世界范围内,暴力在减少;与之前相比,人们参与社会活动的机会也大为增加;教育受重视的程度在提高,如今,全世界80%的人口都受到过教育,而在1950年,世界上有一半人口是文盲。因此,像迪顿一样,我们有理由对实现“大逃亡”保持乐观。

  □赵柯(中共中央党校国际战略研究院副教授)

 

来源:新京报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·非法越境人数大增 特朗普在美墨边境部署警卫队
·外媒:美关税政策成自由贸易威胁 损人不利己
·美国医学机构报告:在美发现200多种罕见抗生素耐药基因
·美国公布基于“301调查”的中国商品拟征税清单
·美环保部长低价购公寓引争议 特朗普或再丢大将
·外媒:500万张银行卡信息被窃 美零售业遭黑客攻击
·美将推“最严签证审查” 要求交出五年社交媒体记录
·国际舆论批美单边贸易保护主义:让全球贸易整体受损
·“美对华贸易吃亏论”可以休矣
·史上第十高!美国兆彩头奖突破5亿美元 大奖落谁家?
·逆差根源在美 美国反对贸易战的理性声音不断
·美司法部长称暂不任命第二位涉俄调查特别检察官
·美国欲减少其承担的联合国维和经费份额
·美贸易代表:美中有望以磋商避免对中国商品加关税
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
《滴答屋》开启魔法狂欢
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
理财选择怜韵资本,就是选择了诚信和财富
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---