新闻 国际热点
国际难题面前要秉持“公义”
华夏经纬网   2018-04-13 13:20:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  伊核问题全面协议面临比较大的不确定性,中国以建设性立场和行动,为推动全面协议的执行提供了正能量。

  伊核问题是事关中东地区“战”与“和”的重大问题,而伊核问题全面协议的执行更是牵扯到国际核不扩散体系的稳定。当前,伊核问题全面协议的执行前景呈现一些迷雾,需要明确的思路和方向,需要建设性力量投入。

  4月11日,中伊民用核合作研讨会在北京举行,来自中伊两国外交部门、核工业主管部门、核安全监管部门、核工业领域主要企业和科研机构官员、专家与会,美国、俄罗斯、英国、法国、德国和欧盟等全面协议参与方作为观察员参加了研讨会。中国的努力,体现了习近平主席在2016年4月六国领导人会议上所作宣示——中国始终是伊核问题解决进程的积极参与者、推动者、贡献者。在全面协议面临危机的关头,作为负责任的大国,中国为相关各方积极搭建交流合作的平台,通过对话逐步建立互信,为各方妥善管控分歧,继续认真、有效执行全面协议创造了重要条件。

  伊核问题高度敏感,曾是中东地区的一个长期纠结。中东地区矛盾交织、热点频发,犹如一个火药桶。自2002年起,美欧就指责伊朗秘密发展核武器,这就如同给这个火药桶加上了一根引信。如果它被点着,或将引发波及整个中东地区的战火。2015年7月14日,六国(中国、美国、俄罗斯、英国、法国、德国)、伊朗和欧盟达成了伊核问题全面协议,意味着拔出了那根引信。

  全面协议的达成,堪称多边外交的里程碑,中国在伊核问题谈判及全面协议落实中的作用更是有口皆碑。

  纵观全面协议31轮谈判,中国始终是最具建设性的一方,发挥了实质和关键的作用,而不仅仅敲敲边鼓。全程参与谈判的美国时任国务卿克里评价说,中方在谈判中精准把握形势,提出了诸多富有洞见、建设性的思路和方案,发挥了至关重要的建设性作用。伊朗外长扎里夫表示,中方提出的思路和方案为推进谈判起到了重要作用。

  执行伊核问题全面协议,中国有方案更有行动。伊朗阿拉克重水堆改造是全面协议的关键内容。作为六国工作组双主席之一,中方所负责的改造设计、设备供应、首炉燃料生产三大领域工作,都取得了显著进展。就在上个月,中伊关于阿拉克重水堆改造设计的咨询服务合同顺利执行完毕。在设备供应和首炉燃料生产方面,中伊也已启动了合同谈判,并制定了相关路线图。未来,中国将继续根据全面协议、阿拉克重水堆改造“官方文件”和六国谅解备忘录规定,推动改造进程不断取得新的进展,为整个全面协议执行作出新的贡献。

  中国真诚致力于维护国际核不扩散体系,促进中东和平稳定,推动全球安全治理。在当前伊核问题全面协议面临比较大的不确定性的背景下,中国以建设性立场和行动,为推动全面协议的执行提供了正能量。

  应当看到,全面协议当前所处氛围,的确有些“存”与“废”拉锯的意味。越是在这个时候,越是要从大局和长远出发,坚定政治意愿,妥善管控分歧。继续认真、有效执行全面协议,当是相关各方所必须要面对的“选择题”。回顾人类历史,不难发现这样一个结论,动辄以制裁和武力作为问题的解决方法,最终可能造成灾难性后果。

  但凡国际难题,往往就是“公义”与“私利”取舍或较量的问题,考验着国际担当意识。就伊核问题而言,有关各方都为全面协议的继续落实履行自己的义务,通过对话协商解决分歧,才能真正维护全球安全治理中这一来之不易的重要成果。

 

来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“最后期限”将至 伊核协议存续面临严峻考验
·鲁哈尼:伊核协议无论存废都不能阻止伊朗发展核技术
·伊朗媒体说4名伊朗军事人员在叙利亚遭空袭身亡
·伊朗:若伊核协议遭背弃 将在4天内重启20%铀浓缩
·电脑屏幕出现美国国旗 伊朗等国受黑客袭击
·黑客攻击多国网络 伊朗全国互联网一度短暂中断
·伊朗完成一处科研核反应堆升级改造
·伊朗疑似遭到网络攻击 全国互联网出现短暂中断
·F-35飞到伊朗叙利亚没被S-400发现?俄专家驳斥
·伊朗西部发生5.3级的地震 导致至少54人受伤
·伊朗最高领袖哈梅内伊在伊朗传统新年发表讲话
·美媒:15万亲伊朗民兵加入伊拉克政府军 或逼美军撤离
·美男子试图为伊朗买导弹获25年监禁
·伊朗将军称美对伊开战将得不偿失
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
《滴答屋》开启魔法狂欢
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
理财选择怜韵资本,就是选择了诚信和财富
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---