新闻 国际热点
国际观察:硝烟再起,叙利亚乱局走向何方?
华夏经纬网   2018-04-16 10:04:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   当地时间13日晚,美英法三国以“叙利亚政府使用化学武器”为由对叙实施“精确打击”,乱局中的叙利亚问题再添硝烟。美英法此时出手叙利亚有何考量?多方角力,战火中的叙利亚局势又将走向何方?

  当地时间4月13日晚,美国联合英国和法国对叙利亚军事设施实施精准打击。

  绕过联合国,美英法出手时机有何考量?

  美国东部时间13日晚9时许,美国总统特朗普在白宫发表讲话,宣布下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精确打击”。

  根据叙总参谋部发布的消息称,英美法飞机于当地时间14日凌晨约3时55分起,对大马士革和城外目标发射了约110枚导弹,造成数名叙利亚平民受伤。

  针对所谓的“化学武器袭击”事件,美国总统特朗普曾在9日表示,美方在军事上有很多应对选项,将在24至48小时内决定如何回应。不过,12日,白宫又称尚未作出“最后决定”。而仅仅一天之后,美英法三国就发动了“精确打击”。

  三国选择在此时动武的背后有何考量?外交学院国际关系研究所教授李海东分析,此前特朗普一系列表态的变化摇摆,是因为三国出手需要时间协调,此外美国方面的表态变化也可能是故意向对方模糊自己的意图,以确保突袭更有效果。

  从时间点上观察,中国国际问题研究院研究员李国富认为,禁化武组织的调查员即将赴叙利亚展开调查,因此,西方三国着急对叙利亚进行打击。

  而对于三国绕过联合国对叙动武,李国富认为,一是鉴于俄美两国在化武问题上的对立立场,安理会难以达成共识;二是因为三国的主张和逻辑都明显违背了联合国宪章和国际关系基本准则,会遭到其他成员国的反对。

  “化武”疑云,真相能查明吗?

  本月7日,有媒体称,叙政府军在杜马的军事行动中使用了化学武器,造成数十人丧生。美国等西方多国指责叙利亚政府军实施了袭击,但叙政府对此坚决否认。

  禁化武组织的调查人员准备14日开始,在杜马镇收集样品,以便确定在袭击中是否使用了化学武器。

  但就在“化武”疑云尚无定论时,美英法三国就对叙展开打击。且美国官员表示,“高度确信”是叙利亚政府发动了化武袭击。

  “证据存在很大疑点,到底有没有化学武器依然存在争论。”李国富表示,就目前的事态进展来看,针对化武问题,各方各执一词,美英法声称掌握了叙政府对平民进行了化学打击的确凿证据,但迟迟未公布相关证据,而禁化武组织的调查还需要一段时间。

  “在美英法三国已经对叙利亚发动打击的背景下,国际组织或很难做出与三国论断完全相悖的论断。”李国富强调。

  2018年4月14日,叙利亚首都大马士革不同地区遭遇空袭后烟雾升起。

  叙战火危急,美俄将如何角力?

  在叙利亚局势中,美俄之间的角力一直备受舆论关注。

  美英法三国对叙展开空袭后,俄驻美国大使安东诺夫表示,莫斯科的警告被忽略,俄罗斯正受到威胁,“我们警告,这样的行为不会没有后果。”

  “美英法此次的行动或将加快美俄在叙问题上最终摊牌的进程。”李海东说。

  他分析称,从三国此轮袭击看,美方的袭击目标没有涉及俄罗斯的防空区域。但这不意味着接下来不会继续启动下一轮袭击,甚至打击到俄罗斯的目标。这种可能性是存在的,如果出现了,俄罗斯会作何反应要进一步观察。

  李国富分析,美英法对叙利亚的打击已经直观表明了,美国及其西方盟友与俄罗斯之间的对抗关系进一步加剧,美俄关系已达到“冷战”之后的最低点。

  当地时间4月14日,叙利亚首都大马士革民众在街头发起示威游行,抗议美国联合英法两国对首都大马士革发起空袭行动。

  “一次性打击”后,美英法还要走什么棋?

  据美媒报道,当地时间13日晚,美国国防部召开记者会,表示当晚的打击计划已经完成,暂时没有更多计划。同时美方也表示,未来的打击将取决于叙利亚是否会使用化学武器。

  在美英法完成对叙利亚的“一次性打击”后,下一步棋怎么走?

  对此,李海东分析称第一轮空袭结束后,三国会对空袭结果进行评估,结果出来后才决定是不是有下一轮。

  专家分析,不能排除三国“打一轮就走”的可能,但是美英法最主要的意图还是为了削弱阿萨德政府部队的作战能力,而目前看,实际削弱阿萨德部队作战能力的目的还没有达到,因此,第二波、第三波袭击的可能性也不能排除。

  中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长冯玉军认为,就当前的局势分析,美英法三国不会直接出兵叙利亚,他们更多的举动会侧重于影响叙利亚国内形势,并借此牵制俄罗斯和伊朗。

  硝烟再起,叙利亚乱局前景如何?

  此次空袭,使得持续内战多年的叙利亚再添炮火声。在专家看来,三国此次打击叙利亚后,叙利亚未来的局势发展充满了更多不确定性。

  李海东分析,此次行动加剧了叙利亚国内已有的动荡混乱,也使得叙利亚通过内部政治途径解决问题的前景更加暗淡。

  “若美英法将阿萨德部队作战能力削弱,会使得其国内更多反阿萨德的武装力量重新在战场上活跃起来,从而使叙利亚乱局的政治解决进程遥遥无期。”李海东说。

  他分析称,美英法的行动无疑将使得中东地区经极端混乱的国家关系和格局更加混乱,另外,美俄关系会严重倒退,西方与俄罗斯,在叙利亚局势里的对决态势进一步清晰化。(张尼 冷昊阳)

 

来源:中新网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新华国际时评:导弹炸不出真相
·国际观察:美英法联手打叙 美俄博弈加剧
·新闻分析:美英法对叙军事打击意在震慑与安抚
·法俄领导人就叙问题通话 马克龙希望加强协商
·国际化武检查人员将收集样品 确定是否使用化武空袭
·美国称“确信”叙利亚发动化武袭击 正研究化学制剂
·美英法发动对叙利亚空袭 3名霍尔姆斯平民受伤
·美英法联合空袭叙利亚 叙乱局中再添战火硝烟
·美英法对叙空袭致6名平民受伤 大马士革情况趋稳定
·叙议员:西方对叙研究中心发起打击 而非军事目标
·叙总统:叙利亚重建工作禁西方参与油气资源开发
·叙利亚政府称空袭是“野蛮侵略” 将威胁国际安全
·普京:西方若再袭叙利亚 将令全球局势陷入混乱
·美英法对叙实施军事打击:英首相称空袭已取得成功
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈伟霆新戏搭档林允 遇犀利问题幽默回应
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
台北市长选举变天?姚立明:柯文哲输的机率
出国看病患者分享其海外就医实感
英国凯特王妃诞下第三胎
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---