新闻 国际热点
战争的真相 还是真相的战争
华夏经纬网   2018-04-18 14:54:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  满目的废墟、饥饿的民众、失怙的儿童……如果不是独立记者勇敢站出来揭发,人们可能永远不知道这一切不过是场完美的骗局。西方政府在背后插手、一些组织在台前表演、所谓主流媒体从旁摇旗助威,环环相扣、紧密配合,编造出了一个关于叙利亚战争的“真相”:民众正生活在政府“残暴统治”和“蓄意屠杀”之下,而由西方“民主斗士”支持的“平民英雄”志愿者,已经挽救9万余条生命。

  有了这个“真相”,《纽约时报》《时代》周刊等媒体就有理由叫嚷:叙利亚正在遭遇严重人道主义灾难,叙利亚总统必须无条件下台;美英等国政府就有根据采取制裁措施并给反对派武装提供援助,在联合国发起一个个煞有其事的提案。叙利亚局势错综复杂,但这一事件至少告诉我们,“白头盔”呈现的并非叙利亚战争的全部真相,或者说,他们想让民众误以为那就是真相,从而达到自己不可告人的目的。

  在这场骗局中,每一个环节都自觉地卖力出演。台前的,必须表现出他们的“独立”;媒体,早已忘了他们标榜的“客观”;西方政府,则通过不同渠道输入资金。他们宛如一台庞大而精密机器上的零部件,有条不紊地运转。产品的标签叫“真相”,机器的代号叫“民主”。

  美国思想家诺姆·乔姆斯基在《美国式宣传》一书中指出,暴力是法西斯国家的统治手段,宣传则是“民主”国家的统治手段。“美国这样的国家无法用暴力来控制民众,所以就设法控制他们的思想。”不难推断,天天淹没在类似“白头盔”信息海洋中的西方民众,会对政府决策作出何种反应。当他们以为自己在选择正义的时候,其实正沿着西方宣传机器设定的方向走。由此可见,在叙利亚战争之外还有一场看不见硝烟的战争,一场关于信息真相、关于思想观念的战争。

  这样的信息战争不断发生。2003年美军入侵伊拉克之前,美国情报机构人士向媒体“泄露”了萨达姆政权拥有大规模杀伤性武器的“确凿证据”,媒体随之大肆渲染该地区面临的安全威胁,成功煽动民众的恐惧情绪,为美国政府最终采取军事行动做足了舆论动员、坐实了动武借口。事后发现,萨达姆政府根本没有大规模杀伤性武器,而美国政府对此早就心知肚明。这场信息战的参与者、美国新闻署官员南希·斯诺后来出了本书,叫做《宣传公司:向世界兜售美国文化》。她指出,当时美国民众几乎都认定萨达姆同“9·11”有关联,原因就在于布什总统及其幕僚利用媒体反复灌输这一理念。

  中国也是这种舆论战的受害者。2008年西藏自治区拉萨市发生打砸抢烧严重暴力事件。某些西方媒体肆意歪曲事实、误导舆论。德国RTL电视台把尼泊尔警察在首都加德满都驱散游行者的照片说成是在西藏发生的事件,美国有线电视新闻网甚至把暴徒袭击军用车辆的图片剪裁成军车威胁路人的画面,手法拙劣、用心险恶。虚假报道严重伤害了中国国际形象,事后这些媒体却不置一词。

  在西方特别是美国,存在着两个差异巨大的中国形象:一个是普通民众感受的,一个是舆论场上的。多年前盖洛普公司做过一项调查,55%的美国民众认为中国是美国的盟友或者朋友。但翻开美国报章或浏览网站,涉及中国的内容常常被歪曲。按理说,中美经贸人文交流如此密切,彼此你中有我、我中有你,“妖魔化中国”既不符合民意,又不利于做生意,为何西方媒体还如此偏执呢?美国前总统国家安全事务助理、战略家布热津斯基曾说过一段特别精辟的话。他说:美国国内有一股强大的压力去“妖魔化中国”,因为这样就能掩盖美国自身的缺陷。独立政治评论家汤姆森·巴奈特则列出了美国这么做的十条理由,其中一条是“我们想改变中国(体制),没想到中国还是中国”,为此美国需要在意识形态上继续抹黑中国。

  今后,当再读到西方媒体某些报道时,我们有必要多问一个问题:这是真相,还是它们想让我们以为这是真相?(管克江)

 

来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美英法对叙动武太任性
·沙特称正在就出兵叙利亚与美国磋商
·叙空军基地遭袭 叙军方称拦截大部分导弹
·安理会将于17日就叙利亚拉卡局势发布公开简报
·叙称空军基地遭袭事件系“虚惊一场” 该国未遭袭击
·普京:美英法空袭叙是侵略行为 违反国际法
·世卫组织代表团进入叙疑似“化武袭击地”杜马镇
·俄媒:禁化武组织专家进入叙疑似“化武袭击地”杜马
·叙军基地再遭袭 美国和以色列均未“认领”
·禁化武组织专家抵叙调查 将采集样本进行分析
·“白头盔”真相:更像剧组 与恐怖分子有染
·美国防部官员赴国会阐述对叙军事打击理由
·美英法突然袭击,叙利亚局势紧张
·朝叙为何上演不同的“战争与和平”
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
管理政策出台 互联网黄金迎来新机遇
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
到美国看病选盛诺一家出国看病更省心
月薪5千怎么理财!京东金融、银象网、米缸
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---