新闻 国际热点
正确应对经济全球化逆流
华夏经纬网   2018-04-20 16:11:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  发达国家民粹主义盛行,保守政策增多增强,经济全球化出现逆流,是国际金融危机的最大后遗症之一。国际金融危机爆发之后,“占领华尔街”运动曾一度波及几乎所有发达国家,只是当时还停留在民间层面。经过近十年的积累,民粹主义上升到国家层面,开始成为一些发达国家的主流意识形态。

  从柏林墙倒塌到国际金融危机,经济全球化历经了一个高潮期。一方面全球经济秩序从“两个平行的世界市场”转向全球统一的世界市场;另一方面,伴随高速经济增长,全球商品、服务、生产要素的自由流动达到了前所未有的水平。但与此同时,以“华盛顿共识”为主导的新自由主义政策所引发的后果之一是,资本在国民收入中所占份额不断上升,劳动所占份额不断下降,收入不平等状况急剧恶化。

  收入分配问题不是一朝一夕形成的。之所以在国际金融危机之后显现出来,根本原因是经济停滞或增速放慢。在高速增长时期,经济全球化是一个不断做大蛋糕的过程,但随之而来的债务危机和经济停滞使分配问题成为焦点。尤其是危机爆发后,发达国家政府对金融机构的救助或纾困措施直接刺激了反全球化的浪潮。

  如果说以“占领华尔街”运动为标志的反全球化指向的是国内收入分配不平等,那么随后这些年一批西方政界人士则利用民粹主义倾向,把国内收入分配问题归咎于外部冲击,即国家之间的收入分配不均等。尽管经济全球化能够提高全球福利水平是一个客观事实,所有国家都从中获益,但在他们看来,以新兴经济体为代表的发展中国家从全球化中获益相对更大,而发达国家获益相对过小。这种相对收益分配不均的原因被归结为规则本身出了问题或发展中国家破坏了现有规则。

  于是,以美国为首的西方发达国家不断质疑自由贸易原则,倡导所谓的公平贸易原则。他们从多边主义开始转向区域主义,少数国家进而转向单边主义和保护主义。比如,特朗普在竞选期间就质疑世界贸易组织的公正性和合法性,执政伊始就要求对原有的区域贸易协定进行重新谈判,直至目前单方面挑起对华贸易争端。

  发达国家出现反全球化浪潮,客观上反映了其内部全球化受损群体的诉求,但他们并没有找到问题的根源。因此,单边主义和保护主义必然是错误的选择。对美国这样的国家而言,打着反全球化的旗号反对多边主义、倡导“美国优先”,并不意味着它会完全退出全球化,放弃对国际经济秩序的领导权。相反,它不会轻易放弃来自全球化的收益,只是不愿意承担提供公共产品的责任。

  开放带来进步,封闭必然落后,经济全球化是不可逆转的时代潮流。面对经济全球化进程中出现的问题,想独善其身或以邻为壑,其结果都只能是四处碰壁。世界经济的未来是一个再全球化的过程,即重塑全球经济秩序与规则,让经济全球化的成果造福世界各国人民。这事关全球治理体系的变革,考验着主要经济体的大国担当和责任,注定是一个艰难的博弈过程。

  (李向阳 作者为中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长)

 

来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美联储调查显示美国企业对关税举措感到担忧
·美专家:贸易保护威胁世界繁荣与和平
·特朗普下令评估美国重返TPP的可行性
·新华网评:美国将自己关进封闭的黑屋子
·英经济界:美升级贸易摩擦将消极影响世界经济发展
·特朗普以商贸逻辑处理大国关系很危险
·外媒:贸易保护主义无助美国经济 将摧毁对美信任
·美国乱挥贸易保护的“大棒” 输惨的一定是美国
·新华社评贸易摩擦:美国式折腾 戕害自己累及世界
·美国正陷入焦虑和危机感中 超级大国为何害怕别国发展?
·受美制裁影响俄股、汇市双跌 俄富豪们损失超百亿美元
·美报告:美减税增支将令财政赤字突破万亿美元
·美国的任性行为破坏国际贸易秩序
·新华国际时评:美莫对贸易“霸凌”心存幻想
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
管理政策出台 互联网黄金迎来新机遇
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
到美国看病选盛诺一家出国看病更省心
月薪5千怎么理财!京东金融、银象网、米缸
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---