新闻 国际热点
鹅卵石“抗枪”的无奈
华夏经纬网   2018-04-24 13:01:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  今年2月,美国佛罗里达州帕克兰市道格拉斯中学枪击案发生后一个星期,白宫承诺“将拿出解决问题的方案”。然而随后一个多月时间里,出现在美国各个校园里令人匪夷所思的种种“解决方案”却令人大跌眼镜。

  在惊魂未定的道格拉斯中学,校方颁布新规,今后所有学生只能携带校方提供的透明背包上学;在宾夕法尼亚州一个学区,每所学校都将在教室里配备一筐鹅卵石,一旦枪手出现可做武器使用……这些措施让本来就高度紧张的民众,心中对校园安全再次打了一个大大的问号。

  当然,除去上述提到的近乎漫画书中才有的应对策略,一些看起来有效的高技术措施也在施行——在校园配备金属探测器,给教室装配可遥控上锁的门,安装远程控制辣椒水喷雾,建造防弹避难所……市场研究表明,美国教育机构去年购置安全设备和服务的花费总计达27亿美元,眼下这个市场的需求还在进一步井喷。在道格拉斯中学枪击案后,佛罗里达棕榈滩镇一所学校甚至收到了数千封推销邮件,都是关于加强校园安全的各种设计与装备的。然而,这并没有帮助减少美国校园枪击案的数量。

  美国校园曾经被认为是安全的避风港,但自1999年科罗拉多州科伦拜中学枪击案以来,情况渐渐发生了变化。2007年弗吉尼亚理工大学枪击案、2012年桑迪·胡克小学枪击案直至道格拉斯中学枪击案,孩子们一次次倒在血泊中的惨痛场景冲击着美国社会的良心,也改变了整个国家对校园安全问题的认知。美国的校园安全问题早已从20年前的防止学生打架和破坏公共设备演变为今天的防枪击。

  尽管校园安全设备市场不断升温,但其作用并不明确。兰德公司研究安全设备的专家表示,多数校园安全设备的有效性还缺乏研究论证,无法证明能够加强校园安全。而且,这些安全防范措施反而可能导致安全问题。丹佛一所学校花费60万美元给学校每扇窗都装了防弹薄膜,但设计者没有预想到的是,这反而让学生们在紧急状态下失去了破窗逃跑的选择。

  校园安全设备市场的不断膨胀,凸显的更多是一种无奈心理。在巨大的悲伤和忧虑面前,学校努力让家长们看到改变。但从现实看,孩子和家长们的安全感并未因此而增强。自从桑迪·胡克小学枪击案以来,美国已发生239起校园枪击案,438人中枪,138人失去了生命。

  无论是国际比较还是美国国内的横向比较都表明,解决美国校园枪击问题的根本途径是控枪。纽约市公民犯罪委员会的研究报告显示,在截至2016年的4个学年中,美国64%的高校枪击案发生在控枪措施较弱的南部各州。但问题是,在美国今天的政治环境下,严格控枪几乎是一项不可能完成的任务。

  近年来,每次枪击案后,美国社会愤怒、拥枪组织阻击、华盛顿岿然不动的循环,已经让许多人心生麻木。桑迪·胡克小学所在的康涅狄格州联邦参议员墨菲在听闻道格拉斯中学枪击案后表示“我们对这样的暴行再次发生负有责任”,但问题是,责任需要多久才能转化为行动?时至今日,这个问题依旧没有答案。(郑 琪)

 

来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·飞机上的免费苹果带入关 女子遭美海关罚500美元
·美田纳西州发生枪击案 白人枪手餐厅滥杀致4死7伤
·脸书修改条款避欧盟新隐私条例 15亿用户或受影响
·窃贼偷走拖车 美国加州8000张迪士尼门票不翼而飞
·美国两非裔男子在星巴克被捕风波:费城警方致歉
·猫头鹰窗外“监督”教授工作 照片走红网络(图)
·气候变迁带来冲击 美近半数民众在呼吸“脏空气”
·美国男子沉迷网游 龙卷风来了也舍不得放下游戏
·美国种族问题痼疾难除
·美FBI官员承认向媒体提供机密文件 或面临5年刑期
·脸书陷面部识别案 美法院裁定用户可提起集体诉讼
·呆萌暖心!美国发起猫咪“击掌”快闪慈善活动
·美国种族问题痼疾:非裔借用星巴克洗手间遭拒被捕
·客机引擎爆炸乘客险被吸出窗外 事故致一人死亡
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门中联办主任郑晓松坠楼身亡
给民进党教训!岛内旅游业者发起免费返乡投
韩国瑜若让高雄翻盘 民进党将濒临土崩瓦解
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---