新闻 国际热点
国际观察:北约峰会会否步G7峰会后尘
华夏经纬网   2018-07-05 11:00:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社布鲁塞尔7月3日电 (国际观察)北约峰会会否步G7峰会后尘

  新华社记者周珺 任珂

  北约峰会定于11日至12日在比利时布鲁塞尔举行。会前却不断传来美国总统特朗普对北约存在价值的质疑以及对盟友贡献太少的抱怨。

  欧洲舆论担心,美俄首脑握手在即,美欧盟友却隔阂日增,北约峰会或将与此前的七国集团(G7)峰会一样不欢而散。

  矛头指向德国

  尽管北约尚未公布峰会议程,但根据北约秘书长斯托尔滕贝格近期的表态,军费分担将是此次峰会上讨论的焦点。

  特朗普对北约盟友在安全领域“搭美国便车”极为不满。据媒体报道,特朗普上月向德国、比利时、挪威和加拿大等国领导人致信,警告这些军费未达标的盟友,他会在北约峰会上揪住军费问题不放。

  在2014年北约威尔士峰会期间,所有北约盟国同意在2024年前将各自国防支出增加到自身国内生产总值(GDP)的2%。目前只有少数国家达到这一标准。

  德国被美国视为军费投入不足的“反面典型”。2017年德国国防支出占GDP的1.24%。分析人士预计,此次北约峰会上美国将重点向德国施压。

  6月28日,德国总理默克尔在德国联邦议院发表有关北约峰会的政府声明指出,过去4年里,德国与其他成员国一样,也在增加国防预算。默克尔说,德国希望到2024年将国防支出增加到GDP的1.5%。

  同盟分歧严重

  分析人士指出,美欧因伊核协议、气候变化、钢铝关税等问题分歧扩大,虽然一些欧洲国家寄望此次北约峰会弥合跨大西洋裂痕,但它们恐怕将会失望。

  美国智库新美国安全中心欧洲问题专家朱莉·史密斯认为,特朗普在峰会前向盟友发出“讨债”信号,为这场重要的会议设定了错误基调。她说,这不是作为美国总统为联盟会议做准备的方式,这样的信件只会适得其反。

  挪威外交大臣伊娜·瑟雷德在接受媒体采访时指出,在北约峰会这个重要场合不应过于纠缠于军费问题,加强安全防务才是北约的根本目标。

  按计划,北约峰会结束后,特朗普将于16日与俄罗斯总统普京在芬兰赫尔辛基会面。

  有分析人士认为,在美国与欧洲盟友近期交恶的大背景下,美俄首脑的互动安排给北约讨论俄罗斯议题制造了尴尬氛围。俄罗斯一直是北约的“假想敌”,是北约集体防御的主要对象。欧洲国家担心,特朗普先大肆抨击盟友,然后又去赫尔辛基与普京握手,此举将有损北约的凝聚力,引发跨大西洋联盟的信任危机。

  美军增兵欧洲

  近日有媒体援引欧洲官员的话说,特朗普在G7峰会期间称北约与北美自由贸易协定“一样糟糕”。美国驻爱沙尼亚大使近日也因为特朗普对欧洲盟友的言论而提交辞呈。

  但一些欧洲官员和专家认为,过分关注特朗普的言论会导致对北约未来焦虑过度。他们指出,特朗普政府对北约的支持力度远超奥巴马政府,美国近来实际上增加了对欧洲防务的投入。美国2019财年联邦政府预算报告显示,美军计划在欧洲大幅增加军事存在和提高军备水平。

  斯托尔滕贝格6月初曾表示,跨大西洋关系依然牢固,美国正在增加在欧洲的驻军、装备和演习。

  他承认,当前美国和北约内部的欧洲国家在多个问题上存在严重分歧,但“这并不是什么新鲜事”。他强调,北约盟国需要在核心任务上团结一心,减少美欧矛盾对北约的负面影响。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·峰会前“讨债” 特朗普索要北约“份子钱”遭回怼
·美国人自豪感降至历史最低
·特稿:美国封杀伊朗石油如何扰动世界
·德媒:北约峰会前夕 特朗普向北约伙伴发“讨债函”
·美游说“封杀”伊朗 印度土耳其发声反对
·美国商会警告美加征关税伤害美国企业和消费者
·为何美国人自己都对特朗普贸易政策说“不”
·2018美国就业白皮书:留学生怎样在职场取胜
·美国国际钢铁协会起诉“232条款”违反宪法
·美国众院叫停“骨肉分离”折中法案未能通过
·美民调显示过半受访者认为美国民主制度在走下坡路
·美国国防部长马蒂斯称访华为“倾听”之旅
·美招商机构代表:职业生涯未见如此充满不确定性贸易环境
·国防部:美国国防部长将于6月26日至28日访问中国
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·无人出租车广州上路,但“谈赚钱”为时尚早
·公务员法修改:遏制买官卖官,不妨再增两项程序
·规范代驾需要监管但不能迷恋
·杨鑫宇:“资本离场”应是民办幼儿园新生的
·盘和林:从70亿到2000万,人人网为何
·维护职工“离线”的权利
·微课无法替代传统思政课教学
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“花总”信息再泄露,酒店搞不好卫生管不住
随手转发幸运需要一点加持,5分钟My S
名嘴用同招要电话 反遭韩国瑜女儿吐槽:骗
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
成都“旋转真马”游乐项目引争论 目前已暂
牙刷要选靠谱的,电动牙刷哪个牌子好
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
山东招远血案被害人家属至今未获赔偿 自称
迫不及待要做总统? 奥巴马竞选标志惹争议
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---