新闻 国际热点
国际观察:卢拉出局 巴西大选悬念陡增
华夏经纬网   2018-09-04 14:50:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  国际观察:卢拉出局 巴西大选悬念陡增

  新华社巴西利亚9月2日电 (国际观察)卢拉出局 巴西大选悬念陡增

  新华社记者张启畅

  巴西高等选举法院9月1日通过投票做出裁定,否决了前总统卢拉的总统选举候选人资格。

  此间分析人士认为,高等选举法院的这一裁定意味着,极具人气的卢拉无法代表劳工党参加10月的总统选举几成定局。卢拉的出局不仅使劳工党大受打击,也使巴西大选变得悬念丛生。

  卢拉基本出局

  高等选举法院的辩论和投票工作于8月31日下午开始,直至9月1日凌晨结束。7名高等选举法院法官分别就卢拉能否参加总统选举做出意见陈述,除一名法官之外,其余6名法官均表示反对卢拉参选。卢拉辩护团队在裁决结果公布之后表示将尽快确定下一步对策。

  法官们投票反对卢拉参选的一个重要依据是他因贪腐问题被判有罪并已入狱服刑。根据巴西《清白档案法》,二审被判有罪的人不能参加总统选举。

  巴西司法机关在2014年启动的大规模反腐调查中认定,包括卢拉在内的多名政要与国企巴西石油公司贪腐案有关。尽管卢拉本人始终坚称自己无罪,并在去年7月一审被判有罪后继续上诉,但巴西联邦地区法院在今年1月的二审判决中维持一审判定的贪腐和洗钱罪名,并将刑期从一审的9年零6个月增至12年零1个月。今年4月,卢拉进入巴西南部城市库里蒂巴的一所监狱开始服刑。

  此间分析人士认为,高等选举法院此次裁决的结果基本在预料之内。虽然卢拉下一步还可能就这一裁决向法院提出上诉,但成功的可能性很小。可以说,卢拉已经基本被排除在总统选举之外了。

  谁会接替参选

  卢拉工人出身,2003年至2010年担任总统期间,引领巴西经济高速发展,使大量低收入群体摆脱贫困,获得较高声誉,卸任时支持率依然高达80%。尽管他现在已入狱服刑,但在巴西民众中仍有很高支持率,因此劳工党依然将他作为本党的总统候选人。然而在距离选举仅剩一个多月之时卢拉被判无资格参选,这对劳工党来说无疑是一个重大打击。

  根据高等选举法院的要求,劳工党可在10日内替换新的候选人。此间舆论普遍预测,劳工党可能推选卢拉的竞选搭档费尔南多·阿达为总统候选人。

  现年55岁的阿达曾于2013年至2017年间担任巴西最大城市圣保罗市市长,在此前一系列和选举有关的活动中,他始终以卢拉副手的形象出现。

  分析人士认为,阿达的劣势是在民众中知名度较低,尤其在劳工党的传统“票仓”巴西东北部地区,相当多的民众不了解阿达,甚至都没有听说过他的名字。让支持卢拉的民众转而支持阿达存在不小的难度。

  大选充满悬念

  不过,目前劳工党内部尚未就今后的选举策略形成统一意见。一部分人希望尽快完成总统候选人的替换,集中力量拉升阿达的知名度,避免劳工党的选举造势活动出现空窗期。但另一部分人继续支持卢拉参选,试图想办法帮助他获得参选资格。

  专家指出,如果继续支持卢拉参选,法律上的障碍将很难逾越,而替换阿达参选又有阿达知名度不够的问题,因此两种方案都有较大缺陷。而如果劳工党在两种方案间犹豫不决,不能及时确定下一步计划,随着10月7日大选第一轮投票日益临近,劳工党在大选前的备战中将处于更为被动的境地。

  卢拉的出局除影响劳工党选情外,也给整个巴西大选增添了诸多不确定因素。劳工党是左翼政党,代表劳工党的卢拉出局可能使其他中左翼候选人获益。但另一方面,中右翼候选人的支持率也可能因此上升。事实上,根据此前的民调,在卢拉之外,右翼候选人雅伊尔·博尔索纳罗支持率最高。

  不过专家指出,由于各党派候选人中没有一位像卢拉一般具有强大的民众号召力,因此卢拉出局后选情变得更加扑朔迷离,谁能杀出重围很难预测。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“她死于这场大火”:巴西万年人类化石恐遭焚毁
·巴西法院禁止竞选广告以前总统卢拉为候选人
·巴西大选候选人波索纳罗热度高 民众看法两极分化
·开车玩手机很危险!巴西政府加大罚款力度
·调查报告:巴西成为全球因枪支死亡人数最多的国家
·巴西国家博物馆:这些宝藏与两百年努力或毁于一旦
·巴西博物馆被大火吞噬 200年馆藏珍贵文物受重创
·巴西国博发生大火 所有藏品恐被烧毁
·巴西博物馆大火:200年馆藏几乎付之一炬 民众悲痛
·巴西国家博物馆起火 现场火势凶猛
·巴西:“强行参选”或是卢拉的现实选项
·巴西国家博物馆起火:现场火势凶猛 伤亡情况不明
·巴西博物馆突遭大火:2000万件藏品受威胁 伤亡不明
·巴西法院剥夺卢拉参选总统资格 其所属政党不放弃
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五星级酒店曝出这些卫生乱象 你还敢住吗?
深化周边友好 共促亚太繁荣——写在习近平
韩国瑜冈山造势场有这些成功之处 网友:陈
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
男子公交车上殴打谩骂司机被拘 司机获得“
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
先玩直播后开店 京东与Sioeye合作自
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---