新闻 国际热点
连怼加拿大和欧盟,特朗普“大棒”套路还靠谱吗
华夏经纬网   2018-09-05 15:28:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  深明大义

  从对墨、加、欧盟三方的态度观察,特朗普目前的所谓“妥协”只体现了在中期选举前迫切需要兑现更多承诺的政治动机。

  8月27日,美国白宫宣布已与墨西哥就重谈《北美自由贸易协定》达成了初步协议。这是特朗普上台以来首次在重置对外贸易规则维度上实现突破,甚至被认为是其所谓“不破不立”布局的关键一步。但好景不长,随后几天很快传出负面消息:由于特朗普的强硬态度,美加两国在重谈《北美自由贸易协定》问题上再次陷入僵局;而特朗普也以“不足够好”为由拒绝了欧盟提出的关于汽车“零关税”的提议。

  “进一退二”的尴尬,足以说明特朗普政府目前的“大棒”套路远非真正解决问题的有效方法。

  美墨贸易协定因相互妥协而实现

  首先需要解释的是,美国与墨西哥就重谈《北美自由贸易协定》达成协议背后具有极强的特殊性。众所周知,由于在经济上对北方强邻极高度依赖,墨西哥在特朗普“贸易大棒”的极限施压面前选择余地原本就颇为局促。又加之,赢得今年7月大选的候任墨西哥总统对美强硬、对《北美自由贸易协定》本身持有反对立场。这些因素交互,构成了即将卸任的培尼亚政府为尽快落实自贸协定重谈、不惜作出让步的政经动力。

  更为重要的是,在中期选举整体不利于共和党的选情驱动下,为了尽快兑现一些承诺,特朗普政府的确也做出了某种妥协。一方面,在汽车组件的生产地分布比例和生产劳动力最低待遇等问题上,美墨双方实现了某种程度上的妥协,从而可能实现在墨西哥生产更多汽车组件并销售到美国的“良性循环”。

  另一方面,在《北美自由贸易协定》重置并续约问题上,特朗普政府最终并未坚持五年周期,改为16年周期、但六年审查一次的折中方案;而在争端解决问题上,墨西哥也最终接受了特朗普政府要求取消相关特设条款的要求。

  换言之,美墨的进展因双方短期内迫切的政治需要而开启,因双方不同程度上的相互妥协而实现。

  对加拿大欧盟,特朗普拿出“大棒”套路

  而当面对加拿大和欧盟之时,特朗普政府却很快再次傲慢地摆出了极限施压的架势。不可否认,美墨达成协议一定会令加拿大感到压力,但在过去数月来美加之间的“关税战争”已将两国之间的经贸互动,乃至双边关系抛入了相当脆弱的状态之中。在并不具备美、墨各自国内的政治紧迫感、且双边贸易中美方小幅顺差的情况下,加拿大势必要求美国作出让步,特别是在目前钢铝关税上必须做出调整。

  而对特朗普政府而言,美墨协议无疑将被用作向加拿大施压的有力杠杆,甚至威胁如果加拿大不尽快就范,只能考虑彻底绕开加拿大、拆分《北美自由贸易协定》。也正是这种双方之间的温度差,特别是双方都希望在原本分歧较大的议题上对方先做出妥协的心态,导致了谈判再次陷入僵局。不过,毕竟双方基本上都明确了彼此要价,在很快即将重启的谈判中会否最终实现妥协,可能更多要取决于特朗普政府能否给出必要的台阶。

  关于欧盟“汽车零关税”的提议所遭遇的回绝,再度体现了特朗普不停要价、极限施压的一贯套路。自七月底,欧盟委员会主席容克访美、并与特朗普达成所谓“零关税”意向之后,虽然法国等国表达反对,但至少暂且缓和了摇摇欲坠的跨大西洋关系。在开启实现“零关税”目标所必需的漫长谈判程序之前,欧盟的“汽车零关税”提议显然是对特朗普政府针对欧洲汽车加征25%关税“悬剑”的试探,但其换来的却是特朗普的毫无诚意与欲壑难平。在起步之初就互怼如此,所谓“零关税”应该也只是太理想化的“自我催眠”了。

  从对墨、加、欧盟三方的态度观察,特朗普政府目前的所谓“妥协”只体现了在中期选举之前迫切需要兑现更多承诺的政治动机。这是一种在盟友体系内部恩威兼施的缓兵之计,当然不是最终彻底解决问题的态度与方案。对于全世界更多国家而言,更需要的是维持公平、正义、自由的正常国际贸易秩序,相互尊重、合作共赢地真正化解分歧。从这个维度上看,美国政府显然仍未走上正确方向。

  □刁大明(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际关系学院副教授)

 

来源:新京报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美加自贸协定谈判今重启 特鲁多:关键议题不会妥协
·特朗普称结束与加拿大贸易谈判:没谈成!
·特朗普对加侮辱性言论被公开 美加贸易谈判要黄了
·美加自贸协定谈判搁浅 特朗普放话要让加拿大出局
·美加贸易关系紧张加剧 加起诉美违反贸易规则
·加总理府称奥巴马将选择加拿大作为首个外访国家
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五星级酒店曝出这些卫生乱象 你还敢住吗?
深化周边友好 共促亚太繁荣——写在习近平
韩国瑜冈山造势场有这些成功之处 网友:陈
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
男子公交车上殴打谩骂司机被拘 司机获得“
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
先玩直播后开店 京东与Sioeye合作自
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---