新闻 国际热点
巴西国博大火,烧毁的不只两百年的历史
华夏经纬网   2018-09-05 15:29:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   当地时间9月2日晚,巴西国家博物馆被火光笼罩。两个离博物馆最近的消防栓竟无滴水流出,消防员只得就近汲湖水灭火。错过了最佳时机,南美洲最大的自然历史博物馆一夜之间只剩满目断壁,各路学者两百多年的心血灰飞烟灭。

  大火是天灾,更是“人祸”

  次日早晨,消防员和联邦警署在一地灰烬里拯救幸存的展品,然而,除了陨石幸免于难外,消防员和博物馆工作人员只抢出了几个箱子,一些标本和显微镜。几乎90%的藏品已经被烧毁。

  博物馆前院的铁门外民众云集,人们除了来悼念失却的童年记忆,也是要向失职的政府讨个说法。

  这一场灾难,是天灾,也是“人祸”。巴西经济多年不振,债台高筑,自2014年危机以来,财政紧缩政策当道,执政的巴西民主运动党砍掉大笔科学教育经费。公立的里约热内卢联邦大学首当其冲,隶属该校的国家博物馆也受池鱼之殃,四五年的时间,预算就从十三万美元缩水到八万美元。

  去年恐龙化石展厅闹白蚁,巴西国家博物馆馆方竟要去线上众筹方能消灭虫害。相比起世界杯和奥运会的风光,其国家博物馆失修多年,员工下班都得拔掉电源来预防火灾。如今,尽管当地警方初步认定是博物馆内部电路短路导致起火,但偶然之中多少带着必然。

  佩德罗二世考古收藏毁于一旦

  巴西国家博物馆的建筑,原本是葡萄牙皇室在其南美殖民地的行宫,1808年,为了躲避拿破仑的入侵,葡萄牙国王约翰六世携其家眷来到里约热内卢居住。约翰六世之子佩德罗王子与奥地利女大公利奥波蒂纳成婚之后对这座行宫加以扩建,以至有今日之规模。此后,佩德罗宣布巴西独立,成为帝国第一任皇帝,该建筑遂成为皇宫,一直到1889年帝制结束。新成立的共和政府将佩德罗之子佩德罗二世赶去了欧洲,皇宫被改造成博物馆,向普通民众开放。

  巴西国家博物馆的机构,本身的历史也很悠久。1818年6月6日由葡王约翰六世创建,起初为皇家博物馆,用于容纳十八世纪以来在巴西采集到的众多动物标

  本,真正经历繁荣发展还是在巴西皇帝佩德罗二世治下。

  1820年代,佩德罗一世为了争夺葡萄牙的统治权,携妻女回到欧洲,意在让其长女坐上王座,幼子佩德罗二世被独自留在巴西,六岁登基,成为了巴西帝国的名义上的统治者。小皇帝衣食无忧,但却孤苦寂寞,遂以读书解闷,也使他其后一生都在皇帝和学者的身份之间挣扎。佩德罗二世十三岁便亲政,一生很有作为,他推进现代化不遗余力,军事上稳中有进,一度使巴西跻身世界列强。然而,佩德罗的志趣始终是求学,十九世纪七十年代,他开始巡游欧洲非洲,沿途收购采集了不少标本文物,也是自此行起,他对皇位开始感到厌倦。当咖啡农场主因为巴西废奴而集结颠覆帝国政权时,佩德罗二世选择平静离开,远赴欧洲养老,去法国科学院进修,直到1891年因肺炎去世。

  佩德罗二世毕生喜好读书,能驾驭十余种语言,甚至包括中文,其所收藏的数万册古籍皆存于巴西国家博物馆内。他七十年代远征带回来的埃及和古希腊古罗马文物,构成了南美洲极为罕见的考古收藏,可谓巴西的镇国之宝。

  美洲最古老人类骨骼“卢齐亚”恐遭不测

  除了古埃及和古罗马的文物、恐龙化石外,巴西国家博物馆还藏有美洲最古老的人类骨骼——拥有12000年历史的“卢齐亚”。上世纪七十年代,巴西考古学者们在国境腹地发现了一处古人类遗址,岩画上描绘着先民捕猎巨型犰狳的场景。巨型犰狳冰河时期就已灭绝,那么,这样的岩画是否意味着人类出现在美洲是冰河时期之前的事?果不其然,考古学家在该遗址底部发现了不少人类遗骸,经过断代发现时代最早的一具女性骸骨竟是一万两千年前,比迄今为止所有发现的美洲人骨都要早。

  这具化石骨骼后来被命名为“卢齐亚”,此名是著名的非洲古人类化石“卢齐”的变形,之所以如此命名,是因为很可能是非洲人,而不是亚洲人。人类或许在冰河时期之前就已经到达了南美,而不是在冰河时期间通过冰封的白令海峡迁徙而来。卢齐亚头骨的解剖学特征也证明了其并不形似蒙古人种,而是具有典型的非洲特征。这样石破天惊的人类学发现,也收藏于巴西国家博物馆。只是现在看来,“卢齐亚”很难幸免于难。

  如今博物馆刚过两百寿诞,这些珍品就遭此噩运。10月份巴西总统选举就在眼前,只怕这场惨烈的火灾将会成为党派争斗的靶子。但回忆的遗失,历史的消亡,这样的伤痕又岂是政权更迭就能抚平的呢?

  □沈辛成(青年作家、博物馆学者)

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巴西国博大火,文物之殇令世人心痛
·2000万藏品毁于一旦 巴西国博悲剧谁之过
·巴西博物馆大火:或因电线短路引起 政府被指失职
·巴西博物馆大火成人类记忆财富的悲剧 法国愿伸援手
·国际观察:卢拉出局 巴西大选悬念陡增
·“她死于这场大火”:巴西万年人类化石恐遭焚毁
·巴西法院禁止竞选广告以前总统卢拉为候选人
·巴西大选候选人波索纳罗热度高 民众看法两极分化
·开车玩手机很危险!巴西政府加大罚款力度
·调查报告:巴西成为全球因枪支死亡人数最多的国家
·巴西国家博物馆:这些宝藏与两百年努力或毁于一旦
·巴西博物馆被大火吞噬 200年馆藏珍贵文物受重创
·巴西国博发生大火 所有藏品恐被烧毁
·巴西博物馆大火:200年馆藏几乎付之一炬 民众悲痛
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·无人出租车广州上路,但“谈赚钱”为时尚早
·公务员法修改:遏制买官卖官,不妨再增两项程序
·规范代驾需要监管但不能迷恋
·杨鑫宇:“资本离场”应是民办幼儿园新生的
·盘和林:从70亿到2000万,人人网为何
·维护职工“离线”的权利
·微课无法替代传统思政课教学
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
美国总统赦免“感恩节幸运火鸡”亮相华盛顿
韩国瑜:我背不出每个数字,但看的出问题、
韩国瑜:我不像陈其迈 喊一大堆高雄人听不
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
韩国瑜提"九二共识"不利选情?网友回应:
北京将对个人信用评价打分 定期公示个人失
河北一银行女职工因“违规怀孕”受处分 被
电影《中国机长》阵容曝光! 张涵予袁泉主
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---