新闻 国际热点
新闻分析:美国中期选举预选呈现新特点
华夏经纬网   2018-09-07 15:19:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社华盛顿9月6日电 新闻分析:美国中期选举预选呈现新特点

  新华社记者徐剑梅

  距离11月6日美国中期选举还有两个月,两党预选已近尾声。中期选举是今年美国国内最受关注的政治事件,对两党政治生态、特朗普政府执政前景和内外政策走向等都将产生重要影响。

  一段时间以来,美国两个最主要的政党,即共和党和民主党,围绕国会参众两院掌控权的争夺颇为激烈。从预选情况看,两党各有长项和短板,势必将进行艰苦厮杀。此外,本届中期选举预选呈现两个新特点。

  对特朗普的“民意公决”

  特朗普入主白宫后,虽然承诺“让美国团结”,但实际情况是,美国更分裂了。

  从共和党方面看,特朗普全力塑造兑现竞选承诺的形象,牢牢维系核心支持者这一基本盘。截至8月底,特朗普支持的37名竞选人中有35人赢得预选,在共和党中形成“特朗普支持谁,谁就赢”的态势。这导致共和党急剧右倾,逐渐“特朗普化”,而党内传统温和派力量越发走弱。

  但从全国情况看,特朗普未能扩大自己的支持面,其“边缘支持者”态度有趋冷迹象。一年多来,特朗普与美国多数主流媒体矛盾加深。此外,“白人至上骚乱”“骨肉分离”等事件接连引发国内争议,白宫人事变动不断,“通俄门”调查久拖不决。在这样的背景下,美国民意围绕特朗普尖锐对立,社会分裂加剧。

  皮尤民调显示,逾八成特朗普支持者对他热情未减,而高达88%的“希拉里选民”继续对他冷若冰霜。

  美国中期选举和总统选举不同,带有很强的地方性。从预选情况看,特朗普既有效动员了共和党票仓,也在某种程度上激发了民主党和独立选民的投票热情。

  此外,随着“通俄门”调查的推进,特别是特朗普前竞选团队负责人马纳福特被定罪,以及前私人律师科亨主动认罪,尽管民主党领导层并未提及“弹劾特朗普”,但79%的共和党选民和70%的民主党选民相信一旦民主党掌控国会众议院,弹劾将被提上日程。因此,不少激进的民主党竞选人以弹劾为口号吸票。而相应地,前白宫首席战略师班农则打出“拯救特朗普”旗号,提出把中期选举变成捍卫特朗普总统任期之战。

  简言之,围绕特朗普而尖锐对立的美国民意,究竟哪一边会占上风,将对中期选举结果产生重要影响。可以说,中期选举在很大程度上将是对特朗普的一场“民意公决”。

  两党反建制色彩加重

  美国共和党、民主党过去都有“大帐篷”党之称,意思是,两党内都有足够空间容纳左右两翼思想。但今年中期选举预选表明,两党选民都存在深刻的反建制情绪,过去在两党内位居主流的温和派、建制派空间被严重挤压。

  数月来,在共和党预选中,反建制、反移民、反全球化的民粹主义色彩凸显。以刺激性竞选语言挑动选民情绪,成为许多共和党竞选人的核心策略,这让一些现任国会议员竞选连任时遭遇过去未曾遇到的困境。实际上,不少共和党人早就“嗅”到不利于建制派的这种风向。独立选举分析机构“库克政治报告”分析指出,今年共和党控制的国会众议院席位中,41人没有参加竞选连任,是自上世纪30年代以来人数最多的。

  与此同时,民主党党内预选也不断爆冷,多名在政坛摸爬滚打多年的“老将”落马,而以进步主义者和民主社会主义者为代表的激进左翼快速壮大,涌现出大量年轻、多元的新鲜面孔,女性和少数族裔竞选人数量创了新高。这其中,民主党选民的反建制情绪同样是重要推手。

  在不少分析人士看来,6月纽约州预选中民主党资深国会众议员克劳利的出局表明“桑德斯选民”的愤怒再显威力。2016年,伯尼·桑德斯在角逐民主党总统候选人提名时,曾准确抓住美国民众对金钱政治的厌恶,大打愤怒牌,号召进行一场“改变美国的政治革命”,赢得不少草根选民的支持。

  两党选民反建制情绪背后,是多年来对“华盛顿体制”的不满和不信任,因而两党都在寻求变革,各自都在试图接通“地气”回应选民诉求。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·神秘“内鬼”掀起华盛顿政治风暴 将如何影响特朗普政府?
·“水门事件”记者再爆料,特朗普会“恐惧”吗?
·白宫高层写匿名信炮轰特朗普 谁是“内鬼”引发全美热议
·美匿名高官发文抨击特朗普 第一夫人否认撰文
·特朗普政府欲延长无证移民儿童关押时间引发不满
·调查显示更多美国人支持自由贸易 特朗普面临越来越大压力
·美联邦政府停摆危机重燃 特朗普:关门就关门
·特朗普上台就想干这件事,现在快要成功了?
·美最高法院大法官提名听证会“呛声不断” 火药味十足
·特朗普再次“炮轰”塞申斯 称其危害共和党选情
·麦凯恩下葬于美海军军官学校内 与好友坟墓相邻
·外媒:美“金钱政治”无孔不入 资本影响大法官人选
·挑战特朗普?支持者力劝美国前副总统拜登竞选总统
·共和党再遭挫败:美得州联邦法官暂拒颁DACA禁令
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
张掖医院回应“天价转院费” 额外部分系医
民进党批国民党是"挡挡党" 蓝营人士:还
群星会规格!韩国瑜超级星期六造势活动17
国内油价今日或创近四年最大降幅 每吨降超
韩国瑜冈山造势场有这些成功之处 网友:陈
京都贷上线“实时直播间” 平台资产“尽收
杭州严处违规养犬:起罚400元 不栓狗绳
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---