新闻 国际热点
加入欧盟后的中东欧国家为何尴尬
华夏经纬网   2018-09-10 11:07:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   日前,波兰最高法院裁决暂停之前议会通过的强迫法官提前退休的新法律,并表示在欧洲最高法院裁定之前,受新法律影响的大法官将继续任职。波兰政府随即发表声明称,波兰最高法院的裁决无效,新法律将继续有效。

  波兰政府和最高法院之争,不但凸显波兰与欧盟间围绕司法改革日益尖锐的矛盾,也折射出夹缝中求生存的中东欧国家的尴尬处境。

  “蜜月期”后生纷争

  2004年以来,欧盟“爆炸式”东扩,先后吸纳了12个中东欧国家加入欧盟。但是2008年世界金融危机之后,随着欧债危机、难民危机和“脱欧”危机的接连上演,以及局部与整体利益的摩擦上升,中东欧国家与欧盟“蜜月期”很快结束,而在内政外交等一系列问题上两者的分歧却日益增多。

  ——欧盟内部双重质量标准。同样的品牌和包装的产品,在中东欧销售的比其他国家的质量差,引起中东欧国家的不满。

  ——难民危机爆发以来,波兰、捷克、匈牙利和斯洛伐克等国反对欧盟提出的安置难民的强制配额制。四国相互支持和配合,排除来自欧盟行政、司法和议会部门的打压,拒绝接受欧盟强制难民分派制度,使得欧盟难民分配方案迄今未能获得通过。

  ——匈牙利和波兰因其国内政策近年来屡遭欧盟的质疑和干预。针对匈牙利关于提高外国资助非政府组织透明度的法律、高等教育法修正草案等文件,欧盟不是发起违规程序,就是提出“意见”要求匈方作出答复。欧洲议会还要求针对波兰破坏法治的行为启动《欧洲联盟条约》第七条规定的程序审查。如果最后表决通过,波兰将面临被欧盟剥夺表决权处罚。

  ——“多速欧洲”与“同速发展”之争。欧盟提出建设“多速欧洲”设想,维谢格拉德集团四国(包括波兰、捷克、匈牙利和斯洛伐克)、罗马尼亚和保加利亚反对这一设想,呼吁欧盟国家应避免“多速”,谋求同速发展。

  “二等公民”的尴尬

  东欧剧变之后,中东欧国家全面倒向西方,其加入欧盟的决心之大、期望之高有目共睹。如今中东欧国家与欧盟何以嫌隙日增?

  首先,中东欧国家民族自尊受到伤害。中东欧国家地处欧盟“边缘”地带,远离“核心”地区,与核心地带发达国家在经济发展程度方面还存在较大的差距。无论在欧盟重大问题决策的话语权上,还是在产品双重质量标准方面,中东欧国家被“边缘化”,成为欧盟中的“二等公民”。不管中东欧国家如何抗争,欧盟最后通过的文件还是认可“多速欧洲”的设想。对于自尊心非常敏感的中东欧国家来说,这是不能承受的屈辱,引起强烈反应,同时也表现出相当程度的无奈和无助。

  其次,中东欧国家自主原则受到侵蚀。入盟之后经过一段时间相处,由于历史经历不同,中东欧国家与欧盟在政治、思想、文化上的差异开始显露,并在内政治理问题上屡屡突破欧盟条条框框的底线,引发欧盟控制与中东欧国家反控制的斗争。目前,双方僵持不下,看不到问题解决的前景。

  最后,中东欧国家主权受到挑战。名义上,欧盟是一个主权国家的联盟,但实际上随着一体化深入进行,成员国的主权已变得十分模糊,主权让渡的边界也不清楚。在难民分摊问题上,欧盟居高临下对成员国发号施令,遭到中东欧国家坚决反对和抵制。

  中东欧国家对平等、自主和主权的执着追求,是一条贯穿这些国家入盟之后历史的主线。尽管不断受到欧盟的打压,但是由于在经济上离不开欧盟,中东欧国家秉持“斗而不破”原则与欧盟周旋,在可能范围内寻求妥协依然是其主要的诉求。 (作者吴正龙为中国前驻外大使)

 

来源:解放日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·欧盟谈判代表:欧盟愿与英国讨论爱尔兰边界问题
·欧盟官员反对英国脱欧蓝图:只选择利己规则
·欧盟民众倾向于取消夏令时?容克表示支持
·欧盟宣布解除中国太阳能板进口限制 9月3日开始实施
·欧盟国防部长讨论地中海共同打击偷渡行动前景
·欧盟称尊重英国“红线” 脱欧后可与英建立紧密联系
·欧盟与美国唱对台戏 跨大西洋联盟松散了?
·欧盟对难民进行“推责竞赛”受批 意大利继续强硬
·难民问题争执加剧 欧盟警告意大利或面临“严厉制裁”
·欧盟宣布援助伊朗1800万欧元 伊朗私企成扶持重点
·欧盟向意大利紧急拨款900万欧元安置难民
·欧盟化解难民分配僵局 移民救援船停靠马尔他
·欧委会提议爱尔兰船只直航荷比卢 法国不干了
·欧盟或将建立统一对外移民政策 严控投资移民
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·超级月亮撞上月全食,为什么叫“超级血狼月”
·“艾滋病的好处是什么”:这试题病得不轻
·“编年体”父女照走红,别只停于羡慕
·郑山海:安宫牛黄丸天价待遇传递的信息应引
·舒圣祥:需关注网络黑灰产受害者
·把春运打造成温馨之旅、平安之旅
·细看今年春运的“幸福密码”
新闻推荐
  更多
·认同“九二共识”高雄受益
·“平潭-高雄”货运直航开通 三大优势凸显
·两岸实现“三通”整10年:心通则百通
·在桂台胞共话新春
·日媒:为与俄签和平条约 安倍或提“移交两岛”
·英首相将提交脱欧B计划 拟与爱尔兰订双边条约
·全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢泡温泉
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
快过年了担心自己没钱?陆金所,微贷网、极
解读习近平首访巴拿马:助推中巴、中拉关系
最高规格文件布局碧水、蓝天、净土保卫战
洁净空气有益身体健康,空气净化器哪个牌子
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
中国海外最大天然气项目投产 两大气源年底
前7月中国外贸进出口总值同比增长26.4
庆回归15周年 香港拟办历来最大道教文物
公安部将推出两岸人员往来五项便利措施
香港海关破获价值260万港元香烟走私案件
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---