新闻 国际热点
美国“闭关锁国”和轻易许诺不会让民众获得实益
华夏经纬网   2019-05-20 09:01:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  (经济观察)美国“闭关锁国”和轻易许诺不会让民众获得实益

  中新社北京5月19日电 题:美国“闭关锁国”和轻易许诺不会让民众获得实益

  中新社记者 魏晞

  美国政府近期再度祭起关税大棒,令中美贸易摩擦升级。自特朗普政府2017年初上任以来,美国与包括中国在内的全球多个经济体贸易摩擦如影随行。动辄以关税施压,不断擦枪走火,在全球化的大潮中坚持建造“孤岛”,对美国自身而言不啻于“闭关锁国”。

  同时,特朗普不断轻易对民众许下承诺:要制造业回归、要促进就业、要缩减美国贸易逆差。在此名义下屡屡打出的关税牌,行的乃是反对多边主义、挑战全球规则、打乱贸易体系之实,不仅不能兑现这些承诺、让美国民众获得实益,且只会把全球贸易原本的一手好牌打烂。

  在21世纪的当下,美国某些人的心态仍然停留在17世纪的重商主义时代,即“出口即是有利,进口即为不利”。为此,不惜对中国、日本、加拿大、墨西哥、欧盟开战,为了追求自身所谓平衡,让贸易战阴影笼罩全球。在为中美贸易摩擦寻求解决路径的过程中,其反复无常、背弃已有共识的举动,更给中美经贸磋商前景蒙上阴影,也给美国经济本身带来更多不确定性。

  越来越多美国民众发现:那些轻易许下的承诺,并没有让他们获得实益。

  美国农民一再成为贸易战的牺牲品。去年美国政府补偿贸易战受损农民的所谓“贸易援助计划”宣布时,美国主要农产品播种季接近尾声,农民改变生产计划为时已晚,结果美农产品对华出口暴跌七成,农民损失惨重。去年阴影仍在,美国近期又再度升级与中国贸易战,美国农民为“止损”纷纷自发减种。根据美国农业部数据,截至5月13日,美国玉米和大豆的播种率分别仅为30%和9%。从去年9月1日至今年5月9日,美对中国大豆出口装船量仅是上年同期的两成。美国农民抱怨,政府的补贴只是杯水车薪,而且“拿到农业补贴的那些人根本不是种地的农民”。

  美国制造业回归之路也是乱麻一团。特朗普强势要求美国企业将工厂搬回美国,重振美国的制造业,却毫不顾及多年来美国多数制造业产业基础已经薄弱退化,既无原料产地、也无上下游产业、更缺熟练工人的现实。这种“什么都靠自己生产”的落后思维,美国企业并不买账。而被特朗普高调称为“世界第八大奇迹”的富士康美国建厂之路,更是进展龟速,进退两难。富士康显然低估了制造业回流美国的难度,计划或面临缩水甚至部分搁置。当初美国威斯康辛州政府为吸引富士康不惜送出巨额财政优惠大礼包,如今富士康工厂难以达到预期新增就业目标,威斯康辛州的新州长已经表示礼包要“重新谈”。

  至于美国想解决的贸易逆差问题,更是事与愿违。2017年以来,美国用两年时间把贸易逆差又提升了1000亿美元,美国消费者更是被拖入贸易战中。特朗普频发推文,想把全美国民众一起绑上战车,他的逻辑是:我们会赢,因为我们总是能赢。但正如特朗普推文后一位网友给出的问答选择题:对进口商品加增关税,到底谁会为这些税收买单呢?进口商品的国家,进口商品的公司,征收关税的政府,还是购买产品的消费者?“答案当然是消费者!”这位网友说。

  怀抱过时思维,逞一时之快,结果是伤及本国民众利益与企业信心,既损人又不利己。这种短视行为应休矣。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新华时评:美国的脸说翻就翻,很不体面!
·假装“受害者” 表演太拙劣
·新华国际时评:出尔反尔——美式霸凌的诚信污点
·国际观察:美国极限施压挑战国际规则将自食恶果
·美国挑起贸易摩擦的企图是独占世界市场
·美国滥用“国家安全标准”打压特定企业 中方回应
·发改委谈中美经贸摩擦影响:在各方面都有预案应对
·美国的三个“没想到”搞砸了经贸谈判
·美媒:中国海军空前发展 西方迫切想知道其目标
·美国敦促中国加入“核军控”?外交部这回答满分
·华为连发声明反对美将其加入“实体名单”决定
·商务部回应美限制华为:将采取一切必要措施坚决维权
·中方回应美官员期待来华继续磋商:必须有诚意
·中方:美方做法使磋商严重受挫 不掌握美方来华磋商计划
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·中国进入“低欲望社会”?消费升级才是大趋势
·上级检查与下级迎检何以落入双重形式主义套路?
·儿童保健品市场监管需要更严格
·沈彬:“刷脸取件”被小学生攻破是皇帝的新
·郑山海:3万元一颗牙,确实有点贵
·买卖参赛名额有违马拉松精神
·“甩锅”不是应对质疑的正确姿势
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---