新闻 国际热点
特朗普访日:11次会面也难解日美经贸谜题
华夏经纬网   2019-05-27 16:44:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  扶桑笔谈

  当前进入“蜜月期”的日美关系缺乏实质内容,反而更多的是一种相互利用、互有所求的关系。

  根据媒体报道,美国总统特朗普于25日抵达东京,开启对日本为期3天的正式访问。根据日本政府公布的行程,除了27日的日美首脑会谈外,特朗普还将与日本首相安倍晋三一起打高尔夫球、观看大相扑表演以及参观“加贺”号海上护卫舰,日本国内有声音揶揄这是一次“旅行之旅”,安倍首相是“导游”。

  特朗普成令和时代第一位访日“国宾”

  尽管此次访日不过是特朗普2017年上任以来的第二次日本访问,但对日本而言,具有特殊的意义。

  日本从5月1日开启令和时代,而进入新时代后,新天皇所接见的第一位外国领导人显然有着特殊意义。要知道,在1989年日本进入平成时代后,因未及时准备,使得时任津巴布韦总统穆加贝成为明仁天皇接见的第一位外国领导人,这不免令日本政界感到懊悔,白白浪费一次重要机会。

  因此,为了避免类似的事情再度发生,安倍政权从去年秋季开始,就策划新天皇接见第一位外国领导人的事宜了。通过促成特朗普在令和时代以第一位“国宾”身份访日,安倍政权来对外界展现日美同盟的特殊性。

  如果结合最近一段时间日美关系的走势来看,确实可以说两国关系进入了“蜜月期”。安倍首相4月底访问美国,与特朗普举行首脑会谈,现在特朗普又正对日本进行访问。接下来,特朗普还将出席6月在大阪举行的G20峰会。日美两国领导人连续3个月举行首脑会谈,美国总统连续2个月访问日本,这在战后日美关系史中是没有的。

  与此同时,算上27日的日美首脑会谈,安倍首相与特朗普已经见了11次面,且本次见面距离两人上一次见面还不到一个月;安倍首相是与特朗普通话最多的外国领导人,多次与特朗普打高尔夫球。如果按照美国前总统艾森豪威尔的说法,“当了总统后,不得不与一些讨厌的人一起开会,但高尔夫球,只会和自己欣赏的人打。”至少安倍不被特朗普讨厌,愿意与其沟通交流。

  日美关系仍存显著分歧

  然而,当前进入“蜜月期”的日美关系却又缺乏实质内容,反而更多的是一种相互利用、互有所求的关系。

  现在的特朗普政权有需要日本协助的地方,比如遏制华为5G、推动“印太战略”落实、与中国进行战略竞争等方面。而安倍政权同样也有需要美国帮助的地方,比如解决朝鲜绑架人质问题、日俄领土纷争等,安倍政权需要美国的协助。因此,“互有所求”是安倍政权与特朗普政权时代,维护日美关系的主要因素。

  除了“互有所求”外,日美两国也互有矛盾,主要体现在经贸层面。随着明年11月美国总统大选的临近,特朗普需要尽早建立政绩,以此赢得连任,而日美经贸赤字问题则有望成为其主要政绩之一,毕竟特朗普在参选总统的时候就已经反复敲打日本了,现在已经当上总统了更不可能放过日本。

  但是,安倍政权在日美经贸问题上却有另一番看法,即特朗普上台后,日本企业为美国贡献了4万个就业岗位,日本没有对美国汽车征关税,反而是美国对日本汽车征收了2.5%的关税等。日美两国政府在经贸问题上的显著分歧,已然构成当下日美关系最大的矛盾点。根据日媒的报道,本次日美首脑会谈将不会发表联合声明,这至少也说明了两国之间的确存在着显著分歧。

  实际上,日美经贸问题并不是什么新问题,即使在小泉纯一郎政权与小布什政权的日美蜜月期也存在。尽管当时日美两国政府对此也有分歧和博弈,但经贸问题并没有影响到日美关系的其他领域。这其中的原因是多方面的,如小布什政权当时未将日美经贸问题作为主要矛盾,而是将反恐作为重点。

  现在的特朗普政府则不然,他本人十分重视经贸赤字问题。在特朗普抵达日本的前一天,日美两国政府代表还就经贸赤字问题进行了谈判,但未能取得任何进展,这为接下来即将举行的日美首脑会谈蒙上了一层阴影。

  如果日美经贸问题没有得到充分解决,那么日美关系的进一步深化有可能受阻,而且经贸问题还将会影响到日美其他领域的关系,进而从局部到整体冲击日美关系。因此,安倍首相当下所渲染的日美“蜜月期”不过是一种幻想,日美关系距离真正的蜜月期还很远。

  □陈洋(青年日本问题学者)

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普与安倍举行第11次美日首脑会谈
·特朗普与安倍举行会谈 就美日经济问题等展开讨论
·特朗普访日之旅:11次会面也难解日美经贸谜题
·安倍拟在日本炉端烧店款待特朗普 欲加深友谊
·美国务院同意售日本9架先进鹰眼预警机
·日本渔协拟就美军丢弃燃料箱一事向日美政府索赔
·日本否认特朗普提“珍珠港”施压安倍:不是真的
·日美新一轮贸易谈判尴尬收场
·日本欲购美国先进雷达 望缓解日美贸易摩擦
·日美在北海道开展联合训练 美军派出多架F16战机
·日美就贸易新磋商达成共识 日媒:势必面临困难
·特朗普:美拟简化向日本和其他盟国销售武器的程序
·安倍访美贸易成果不显
·安倍启程赴美将与特朗普会谈 欲展现日美同盟关系
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---