新闻 国际热点
欧洲政治的新风向标
华夏经纬网   2019-05-28 15:41:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华社布鲁塞尔5月27日电 题:欧洲政治的新风向标

  新华社记者田栋栋 黄泳

  第九届欧洲议会选举26日晚落下帷幕。五年一度的泛欧选举,犹如风向标与晴雨表,帮助人们进一步认识欧洲政治的左与右、“挺欧”与“疑欧”、建制派与极端民粹主义等各种力量的交锋与洗牌。

  作为欧盟的监督、咨询和立法机构,近年来欧洲议会在欧盟预算、欧盟事务、人事任命等各领域的话语权越来越大。因此,欧洲议会选举成为欧盟各成员国大小政党角力的舞台,以“疑欧”“反欧”为标签的各种极端民粹政党更是借此刷“存在感”,今年尤甚。在选举开始前,不少欧洲媒体公开表达了对“挺欧派”席位减少的担忧。

  选举结果表明欧洲政治的基本盘尚未崩塌。欧洲议会公布的初步预测结果显示,“挺欧派”党团成功守住议会多数席位,包含极右翼势力在内的“疑欧派”党团席位数虽有所增加,但未能颠覆议会传统格局。“挺欧派”的人民党党团和社会党党团保住了议会第一、第二大党团的位置,但席位数分别比上届减少30多席,丧失了能“联手遮天”的半数优势。不过,同属“挺欧”阵营的欧洲自由民主联盟党团及绿党党团分别位列第三、第四,共同保住了“挺欧派”的主导地位。

  “疑欧派”政党力量增长势头不容小觑,尤其英、法等国一些民粹政党的强势让人忧心。尽管“疑欧派”政党并未一举撬动欧洲议会的传统格局,但其席位比上届增加了十多个。在法国,出口民调显示勒庞率领的极右翼政党“国民联盟”得票率居首,领先马克龙总统所属的执政党共和国前进党;在英国,据不完全计票结果显示,极右翼政党脱欧党得票接近一半,领先执政的保守党;在波兰,出口民调显示,右翼政党法律与公正党得到超过40%的选票。

  这是一张不容乐观的政治拼图,表明极端民粹政党在欧洲依然风头正劲。有欧洲媒体统计过,欧盟“仅剩四国无极右政党”。眼下民粹主义政党直接控制或者通过执政联盟方式间接控制着11个欧盟国家政府。展望未来,建制派与民粹、挺欧派与疑欧派的角力交锋依然是欧洲政治的主旋律。

  经济基础决定政治风向。从深层次看,中左、中右等传统中间路线政党的风光不再与欧洲经济不景气有着千丝万缕的联系。近年来,随着国际金融危机、欧债危机、移民危机的多重打击,欧洲经济和社会发展呈现颓势,失业率居高不下。中间阶层的实际收入有所下降,“被抛弃感”强烈,他们当中许多人不再支持中间路线政党,转而支持极右或极左政党。

  欧洲的风往哪吹?时间或许能够说明一切。眼下,挺欧建制派们总算是“长舒一口气”,但前路并非坦途,还远不到“歇歇脚”的时候。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·欧洲议会选举:英脱欧党获胜 德执政联盟陷存亡危机
·欧洲议会选举结果:两大党团联合未赢得过半议席
·法国执政党在欧洲议会选举中小负极右翼政党
·传统大党纷纷失利,欧洲议会选举引发“极端分裂”?
·欧洲议会选举传统大党失利 人事角力逐步展开
·欧洲议会选举:极右翼势力壮大 环保政党异军突起
·欧洲议会选举反映政治版图碎片化 专家:将更多元
·欧洲议会选举初步结果出炉,这六个重点帮你看懂!
·欧洲议会选举:希腊执政党惨败 将提前大选
·欧洲议会选举投票结束 传统优势党团实力减弱
·欧洲议会选举初步预测:3大党团合作席次才能过半
·希望这一票能让欧盟更好——处在十字路口的欧洲开始关键选举
·欧洲议会选举“开跑” 极右政党“抱团”受关注
·欧洲议会选举前夕 “脸书”删近80个假新闻页面
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---