新闻 国际热点
库尔茨被罢免 奥地利政局走向何方
华夏经纬网   2019-05-31 16:41:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社维也纳5月28日电 新闻分析:库尔茨被罢免 奥地利政局走向何方

  新华社记者刘向

  奥地利国民议会27日召开特别会议,通过针对总理库尔茨及其内阁的不信任案。库尔茨成为1945年奥地利第二共和国成立以来首位遭国民议会罢免的总理。而此前一天,他领导的中右翼人民党在欧洲议会选举中取得压倒性胜利。一表一里,释放出很多政治信号。

  分析人士认为,库尔茨被罢免,更多是国内党派利益驱使的结果,是表象。而欧洲议会选举则真正反映了奥地利各党派的实力,是观察预计于9月举行的国民议会选举的风向标。

  近期震动奥地利政坛的“利益输送”丑闻是导致库尔茨下台的直接原因。本月18日,时任奥地利副总理、自由党主席施特拉赫因涉嫌与俄罗斯富商“利益输送”视频丑闻曝光而被迫辞职。库尔茨随即宣布,结束人民党和自由党近一年半的执政联盟,提前举行大选,奥地利爆发政府危机。

  此后,库尔茨以彻查丑闻为由罢免可能与丑闻有利益冲突的自由党核心人物、内政部长基克尔。其他几名自由党籍部长随即宣布辞职。22日,库尔茨组建一个少数派政府,几名技术官员填补了自由党退出留下的部长空缺。

  针对库尔茨的不信任案由奥地利主要反对党社会民主党提出,自由党公开表示支持不信任案。在奥国民议会就不信任案进行表决前的辩论中,两党议员均指责库尔茨在政府危机爆发后追求“权力”,推行人民党一党执政的少数派政府,两党不信任库尔茨政府。

  社民党与人民党之间的政见分歧和积怨也是导致库尔茨下台的一大因素。2017年5月,人民党主席人事变动导致由社民党和人民党组成的执政联盟出现危机,奥地利提前举行国民议会选举。时任奥外长的库尔茨接任人民党主席,并领导人民党在当年10月举行的国民议会选举中获胜,库尔茨随后就任总理。社民党和人民党分道扬镳至今。而与人民党关系刚刚破裂的自由党,几天前还执掌内政部、国防部等重要部门,结果一下沦为在野党,选择不支持库尔茨政府也在意料之中。由于社民党和自由党在国民议会拥有超过半数的席位,27日不信任案表决的结果并无太多悬念。

  未来几个月,奥地利各政党将为国民议会选举冲刺。而日前举行的欧洲议会选举的结果也成为各政党的起跑线。在欧洲议会选举中,库尔茨领导的人民党赢得创纪录的34.5%选票,遥遥领先社民党和自由党,库尔茨可谓功不可没。近一年半来,在库尔茨领导下,奥地利执政联盟实施减税政策和社会制度改革,收紧移民政策,主张欧盟“瘦身”、提高效率,得到多数奥地利人的支持。

  从目前各派的支持率情况看,未来奥地利新政府的组成颇有悬念,就库尔茨这位个人支持率接近40%的“政治明星”来说,败在不信任投票,赢在欧洲议会选举,领导人民党东山再起的可能性也相当大。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奥地利总统任命临时总理 该国历史上首位女总理诞生
·奥地利国民议会通过总理不信任案 库尔茨被罢免
·奥地利总理库尔茨被罢免
·国会通过不信任投票 奥地利总理下台
·奥地利政府完成改组
·奥地利政府危机持续延烧 总理面临不信任投票
·集体闹“走人”!奥地利多名内阁部长或将去职
·奥地利政坛因“通俄”风波震荡 多名部长威胁辞职
·F1传奇尼基·劳达去世享年70岁 曾三次问鼎世界冠军
·奥地利政坛因“通俄”风波震动 总统支持9月提前选举
·副总理涉“通俄”下台震动奥地利政坛 大选将提前举行
·奥地利一飞机在阿尔巴尼亚遭抢劫 警方逮捕嫌疑人
·全球变暖影响 奥利地冰湖未来或无法承办滑冰赛
·奥地利称前陆军上校为俄间谍 俄回应:不认识
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·线上广交会:疫情下的外贸更需要精耕细作
·协调张静静援非丈夫回国,是实在的人道关怀
·中国乔丹终审败诉,知产保护一视同仁
·张田勘:重视护士职业缺口问题,把关爱落在
·然玉:用好法律工具,稳住“外防输入”防疫
·凝聚起抗疫的民企力量
·天然气定价机制更加市场化
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---