新闻 国际热点
特朗普“软话”遭疑 沙特峰会求安稳
华夏经纬网   2019-05-31 16:41:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京5月28日电(全球热点)特朗普“软话”遭疑 沙特峰会求安稳

  新华社记者

  亲口宣布增兵中东仅3天后,美国总统特朗普27日在访问日本期间谈及与伊朗坐到谈判桌前的可能性。

  美伊对抗旋紧地区局势之际,伊朗近日对中东国家展开“穿梭外交”争取支持,即将召开的阿拉伯国家特别峰会预计也将聚焦伊朗问题。

  有分析指出,想在中东打造“反伊朗联盟”的美国政府恐怕回避不了一个事实:中东国家、特别是海湾国家对伊朗态度各有不同,但预计将在外交层面表达同一诉求——不愿战火重燃。

  【新闻事实】

  特朗普27日在日本表示,如果伊朗想谈,美方也可以谈。另据路透社援引伊朗法尔斯通讯社28日的报道,伊朗外交部发言人说,目前看不到与美方谈判的前景,伊朗认为言论不重要、行动才重要。

  沙特阿拉伯外交部此前发表声明说,国王萨勒曼已邀请海湾合作委员会和阿拉伯国家联盟(阿盟)成员国领导人30日在沙特麦加召开特别峰会,重点讨论在阿联酋海域商业船只遭“蓄意破坏”以及沙特石油管道遭无人机袭击之后,地区国家如何应对形势,加强安全与稳定。

  萨勒曼还通过书面信件,邀请卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆出席特别峰会。这是沙特自2017年6月与卡塔尔断交以来,双方最高级别的公开接触。

  与此同时,伊朗近日对中东国家展开“穿梭外交”。伊朗外长扎里夫25日起出访伊拉克,希望与海湾邻国构建“平衡的关系”;副外长阿拉格希也于26日起开始访问阿曼、科威特和卡塔尔。伊拉克外长哈基姆26日表示,伊拉克反对美国的单边行动,愿意充当伊朗和美国的调解人。

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫27日说,特朗普决定增兵中东将增加该地区面临的风险。俄方认为,伊朗关于与海湾邻国签订互不侵犯协议的提议是正确的。

  【深度分析】

  对美方来说,先放狠话要增兵中东,紧接着又疑似放“软话”谈及与伊朗谈判问题,这符合美方近期一再采取的“进两步退一步”套路。有分析认为,这表面上或许为高度紧张的海湾局势稍许降温,但其对伊朗“极限施压”的策略并未改变。

  对伊拉克来说,作为伊朗邻国和以什叶派为国内最大教派的地区国家,伊拉克表态愿当调解人,主要是想尽力避免美伊之间发生战争,也避免自己届时不得不在美伊之间“选边站”的两难局面。

  对沙特来说,尽管在伊拉克战争后沙特成为该地区对抗伊朗的主要力量之一,但沙特并不希望海湾地区再次爆发大规模战争,导致沙特经济和社会发展遭受重创。沙特希望借助地区峰会在对抗伊朗和阻止战争之间找到平衡点,并借机加强地区团结和自身影响力。

  在海湾局势高度紧张的背景下,占了海合会半壁江山的阿曼、科威特、卡塔尔能接待伊朗高官来访,这本身也说明海湾国家在伊朗问题上存在不同立场。这也为伊朗高官近期的密集外交留出了一定空间。

  【即时评论】

  美国政府想把伊朗塑造成中东地区国家的“共同敌人”,这样美国就能与这些国家捆绑得更紧,而不仅仅局限于在军火贸易上获得实惠。

  尽管美方如此处心积虑,但美国利益不能代表中东各国利益,美国政策也很难“一统”地区各国对伊朗政策,中东地区“反伊联盟”难以形成,更遑论“反伊军事同盟”了。

  此外,特朗普政府外交政策充满不确定性,就算地区盟友也不敢对其轻信,总是要为最坏情况未雨绸缪,反过来也会让美国在中东的一番筹谋大打折扣。

  【背景链接】

  美国4月22日宣布将不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口;5月3日宣布将强化对伊朗核活动的限制,以完全杜绝伊朗拥有核武器的可能。

  美国5月上旬向中东派遣一个航母打击群和一支战略轰炸机特遣队,以应对所谓伊朗对美国的“可信”威胁。

  特朗普5月24日宣布,美国将向中东增兵约1500人,主要承担“防御任务”。当天,美国政府还以“紧急情况”为由推动对约旦、阿联酋和沙特的军售。(记者:邵杰 马骁 郭洋;编辑:孙浩)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普宣布向墨西哥加征关税施压解决移民危机
·美对墨西哥加征关税阻非法移民潮 墨外交官誓言报复
·美国对墨西哥加征关税 施压非法移民问题
·美墨边境非法移民队伍人数创新高 特朗普酝酿大动作
·特朗普称美将对墨西哥加征5%关税 直到移民问题解决
·美媒:美国警告欧洲盟国可能因继续与伊朗贸易受到制裁
·国际社会批评美众院通过涉台议案 警告此举将损害中美关系及台海稳定
·美国B-52轰炸机特遣队与航母共赴中东 加剧地区紧张
·美国宣布将对墨西哥西红柿加征关税 墨西哥表示失望
·美国选举人团制度过时?民调:过半受访者希望废除
·不公布税表将不能参选?美加州开先例通过相关草案
·美全国步枪协会主席下台 折射“内忧外患”
·美退出《武器贸易条约》决定遭反对 众院将举行听证会
·美政府将向边境增派300名士兵 或首次与移民直接接触
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·暴力肆虐港中大,这是大学的悲哀
·阳澄湖千家农家乐违排,管理加码污染却不减?
·说好了马拉松一起跑,你却穿起了轮滑鞋
·朱昌俊:双11下单后被骗,谁泄露快递信息
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·清洁取暖办妥,“宜”字牌得打好
·“抢机票”遭悔票 平台要担责
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---