新闻 国际热点
板门店“金特会”能否创造历史
华夏经纬网   2019-07-03 13:48:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  寰球东隅

  板门店“金特会”能否创造历史

  6月30日下午,在板门店军事分界线发生了历史性的一幕,正在韩国访问的美国总统特朗普在那条军事分界线上与朝鲜最高领导人金正恩握手会面,并跨过分界线来到朝方一侧。这次突如其来的会晤出人意料地书写了板门店新的历史。

  1953年7月27日,正是在板门店签署了朝鲜战争的停战协定,由于地点的特殊性,特朗普与金正恩在此会晤就具有特殊的政治含义和历史意义。

  众所周知,在美国对朝政策上,特朗普常常受到美国“鹰派”强硬势力的影响和制约。所以,特朗普这次是在日本大阪G20峰会期间的6月29日访韩前夕通过推特才公布希望与金正恩会面的想法与消息,使美国“鹰派”势力措手不及。特朗普似乎发现了阻碍朝美关系改善与发展的某些不利因素,并正在努力设法消除这些不利因素。

  此次会晤,特朗普谈到对朝制裁问题时同以往有不同的表述,说明特朗普的态度已经发生微妙的变化。特朗普表示,“现在我们虽继续保持着制裁,但我们并不喜欢继续制裁,也希望能够有一天解除制裁”。当然,离解除对朝制裁或许还有一个比较长的过程,但是,观念和立场的转变会改变甚至决定问题的方向,不排除近期有松动的可能性。

  朝鲜半岛和东北亚地缘形势的演变正在由量变向质变逐渐过渡之中,那种过去提出的以战争手段解决朝核问题和半岛问题的可能性已不复存在。在这一背景下,特朗普也转变思路并正在寻求以和平与谈判的方式解决问题的途径。事实上,在今年2月河内“金特会”之后,美方开始使用了“同步、并行”而非“一揽子”解决这一表述,说明美国有可能会在朝美谈判上发挥灵活性,部分接受朝鲜提出的“分阶段”弃核办法。

  因为复杂原因,冷战意识不会短时间内在朝鲜半岛上空消失,朝核问题和朝鲜半岛问题的解决会在曲折中迂回前行,不可避免地会有一定程度上的反复和波动,震荡乃至战争”。

  特朗普与金正恩已经建立起了良好的私人关系,已对缓和朝美紧张关系、消解互不信任、转化半岛危机等起到了一定的积极作用。不仅如此,特朗普也希望在解决朝核问题和半岛问题作出更大的业绩而载入史册,同时也为了竞选连任储备更多的有利条件。

  朝美对峙了70多年,冷战结束之后也曾数次走到战争边缘,却在一年时间内(2018年6月至2019年6月)两国首脑实现了3次会晤,不能不说是一个奇迹。可以预计,接下来还会有更多的奇迹发生,人们将拭目以待。

  (作者为国际问题专家、曲阜师范大学外国语学院教授、本栏目特约评论员)

  李敦球

 

来源:中国青年报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三八线上的握手:意外的第三次金特会能否打破朝美僵局
·外媒:特朗普将于6月底访韩 商朝鲜半岛无核化
·朝鲜吁美归还被扣货船 称美应深思其“强盗行径”
·韩政府称希朝美磋商再上新台阶
·朝美领导人河内会晤加深了相互了解
·国际社会与舆论关注鼓励朝美继续对话
·朝方说在朝美领导人会晤中要求解除部分制裁
·朝美元首开启一对一会谈 双方寄望会谈取得良好成果
·朝美领导人越南会晤 期待取得良好成果
·记者观察:朝美领导人越南会面释放“友好”信号
·朝美领导人时隔261天再聚首 第一天见面都谈了啥?
·第二次朝美首脑会议纪念硬币发行 仅发行300套
·记者观察:朝美首脑抵越首日 谜底揭晓悬念犹存
·从意愿到行动,朝美相向而行是关键
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·暴力肆虐港中大,这是大学的悲哀
·阳澄湖千家农家乐违排,管理加码污染却不减?
·说好了马拉松一起跑,你却穿起了轮滑鞋
·朱昌俊:双11下单后被骗,谁泄露快递信息
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·清洁取暖办妥,“宜”字牌得打好
·“抢机票”遭悔票 平台要担责
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---