新闻 国际热点
操弄“污名化”骗不了人类良知
华夏经纬网   2020-05-06 10:07:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社伦敦5月5日电  题:操弄“污名化”骗不了人类良知

  新华社记者于佳欣 顾震球

  伴随着新冠疫情升级,美西方一些政客和民间机构抛出所谓“病毒源头论”“赔偿论”“责任论”等言论,矛头直指中国,甚至有政客叫嚣要重新考虑对华关系。在全球疫情依然胶着的当下,如此罔顾事实、栽赃陷害的做派,无疑是在给全球战“疫”设障添堵。然而,“污名化”的政治操弄骗不了人类良知,团结合作才是当前最大的国际共识。

  从最初“漫不经心”到后来“步步惊心”、被病毒打得措手不及,当下美欧一些国家严峻的疫情与当局的失误失职不无关系,西方民众对此心里很清楚。近日,中国媒体一段名为“病毒往事”的视频在社交媒体上走红,两个分别代表中国和美国的动画小人的对话还原了两国抗疫事实,得到大量外国网友关注。有网友评论称:这准确展示了所有无能政府忽略真实信息的事实,美国人民需向总统质问真相。

  面对舆论和政治压力,这些政客“污名化”“甩锅”中国的险恶用心不言自明。英国皇家国际问题研究所主席、著名经济学家吉姆·奥尼尔撰文表示,某些政客对中国在抗击疫情上的无端指责既不明智也毫无益处,其目的在于转移国内民众对政府应对疫情不力的批评。英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里在接受媒体采访时表示,当一些政客深陷巨大困境时,责怪别人就成了相对简单的选项。

  疫情暴发以来,这些不良政客不是隔岸观火、寻觅乘人之危的良机,就是煽动恐慌、挑起种族歧视的恶浪,其视线却从未聚焦疫情防控本身。在他们居心不良的鼓动下,各种对中国和华人的抹黑攻击从未中断。从最初的海外华人戴口罩遭歧视甚至殴打,到后来质疑中国“抗疫不力”“隐瞒信息”,各种“污名化”中国的言论毫无底线。与此同时,其国内疫情愈演愈烈,无休止的政治操弄让他们忘记了真正的敌人,在盲目乐观和恶意攻击中白白浪费了中国为世界创造的两个月时间窗口。

  全球疫情加剧,正激发出人类更加强烈的良知与共识,那就是,病毒是共同的敌人,团结合作才是战胜疫情的有力武器,而少数政客利用疫情煽动对立、捞取政治利益的图谋不得人心,正在失去市场。英国社会科学院院士、知名社会学家马丁·阿尔布劳在接受新华社记者采访时说,应对新冠肺炎疫情等重大公共卫生事件需要全人类的集体智慧和协作,面对疫情,中国正在用自身行动诠释构建人类命运共同体的重要性。

  行动是最好的“谣言粉碎机”。疫情暴发后,中国第一时间向世卫组织通报疫情,第一时间同各国分享新冠病毒基因序列,第一时间同国际社会开展疫情防控合作。截至目前,中国为抗疫合作设立了专项资金,向150多个国家和国际组织提供急需的抗疫物资援助,中国毫无保留地同国际社会分享防控经验和诊疗方案,开设向所有国家开放的疫情防控网上知识中心,同160多个国家和国际组织召开120余场视频交流会议,向17个国家派出19支医疗专家组……中国为全球抗疫和人类健康事业做出巨大牺牲和贡献,得到了国际社会的充分肯定和广泛赞誉。

  疫情面前没有旁观者,团结合作是人类唯一的选择。人们看到,应对疫情的国际合作正加紧铺开,人类良知汇聚起强大的抗疫合力:世卫组织与联合国基金会和瑞士慈善基金会共同发起“新冠肺炎团结响应基金”;世卫组织还启动了总额6.75亿美元的新冠病毒疫情“战略准备和应对方案”;在“应对新冠肺炎疫情国际认捐大会”上,国际社会承诺提供74亿欧元资金,用于推动新冠疫苗研发、生产以及公平分配等……这,才是人类应对共同挑战应有的姿态。

  当前,全球疫情防控形势依然严峻,各国控疫情、保民生的任务异常艰巨,稍有不慎则功亏一篑。一些国家陆续解封,启动复工复产,但依然面临疫情可能再次来袭的考验,特别是欧美等一些国家检测能力不足,养老院成重灾区,失业风险急剧上升……某些国家政府如不集中精力解决问题,反而把心思放在“甩锅”推责上,那么只能在接下来的战“疫”中继续失守,拖累全球疫情防控和经济复苏的步伐。

  早日驱散病毒阴霾、取得战“疫”胜利,需要世界各国同舟共济、守望相助。任由“污名化”的“政治病毒”肆意传播,只会毁掉全球合作战“疫”的努力,最终带来比新冠病毒疫情本身更可怕的结果。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·恶意甩锅治不了美国疫情“三高”
·纽约州养老院中确诊和疑似死于新冠肺炎者超4800人
·约翰斯·霍普金斯大学:美国累计新冠确诊病例超过120万例
·约翰斯·霍普金斯大学:美国新冠死亡病例超7万例
·美国新泽西州一市长称其去年11月感染新冠病毒
·白宫炒作新冠病毒来源阴谋论 五眼联盟站出来打脸
·经济重于一切?特朗普承认重新开放或将导致一些死亡
·美候任国家情报总监称:未见到新冠病毒源于实验室证据
·美国疾控中心高官:白宫反应迟缓 错失抗疫良机
·美药管局前局长:美国防控未达预期效果,疫情可能再度暴发
·美媒:纽约市一养老院报告98人死于新冠病毒
·瑞德西韦获美国“紧急使用授权”治疗新冠重症患者
·欧洲新冠确诊逾150万例 美“反居家”抗议愈演愈烈
·美疾控中心报告分析美新冠疫情加速蔓延背后的失误
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---