新闻 国际热点
团结和决心是全球抗疫“首选药”
华夏经纬网   2020-05-06 10:11:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社日内瓦5月1日电 题:团结和决心是全球抗疫“首选药”

  新华社记者陈俊侠 聂晓阳

  世界卫生组织总干事谭德塞1日宣布,新冠疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”。自世卫组织1月底做出这一宣布已过去3个月,目前全球确诊病例已超300万例,死亡病例超20万例。过去几个月疫情流行情况一再提醒人们,团结和决心才是全球抗疫的“首选药”。

  世卫组织1日的最新定性既在意料之中,也在情理之外。说“意料之中”是因为,目前的态势表明疫情还远谈不上得到控制。说“情理之外”是因为,当世卫组织1月底发布这项“最高级别警报”时,中国以外地区只有82人确诊,且无一人死亡。按谭德塞的话说,各国原本有足够时间来成功防控疫情。

  病毒肆虐,一个重要原因是从科学的角度来说还有很多谜团待解,毕竟这是一种全新的病毒。同时也应看到,个别国家缺乏团结精神导致了“助疫为虐”。谭德塞几乎每次记者会都强调“团结、团结、团结”,多次言辞恳切地提醒一些国家不要将疫情政治化。

  面对新冠病毒这个全人类共同的敌人,各国没有理由不求同存异、团结一致共同抗击,应共同维护世卫组织的权威,使全球抗击疫情行动更具组织协调性。不久前,美国以世卫组织“袒护中国”“失职”等无中生有的“罪名”,暂停对世卫组织缴纳会费和提供资金支持。这一出于其国内政治需要、明显带有“甩锅”性质的举动,干扰了全球乃至美国本身防控疫情的努力。

  美国这种不负责任的做法,无异于“发生火灾时给消防队断水”,打击了世卫组织的权威,打乱了全球共同抗疫的节奏。此举树立了恶劣先例,让“甩锅”成为另一种“国际流行病”,产生负面示范效应。此举也分散了美国公众的视线和精力,导致美国防控疫情更加不力,使更多人染上新冠病毒甚至面临生命危险。

  在过去3个月里,谭德塞多次强调,要珍惜中国通过严格的措施和巨大的牺牲所创造的时间窗口,不要把时间浪费在对病毒进行政治化和污名化上,不要把某个特定群体而不是病毒当作真正的敌人。很可惜,这些苦口良言没有得到足够的重视。

  决心,尤其是各国领导人的政治意愿,是目前全球抗疫进入胶着状态后尤应重视的一个取胜因素。在疫情之初,谭德塞从中国考察回来,最为赞赏的一点就是中国把人民群众的生命健康放在最高位置并坚决采取果断措施的政治意愿和决心。

  3个月来,从中国等国接连传出的好消息不断振奋世界。近日,武汉市新冠肺炎患者“清零”,这给世界树立了一个典范,也给世界带来信心。世卫组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗1日在记者会上表示,武汉曾经是疫情的重灾区,现在全球也有些城市正在与疫情奋战,世界需要继续向武汉学习,学习如何解除防控措施,学习如何让社会重回“新常态”。

  真切希望有关国家能够汲取过去3个月的经验和教训,正视其他国家和地区好的做法和经验,认真听取世卫组织的理性声音,以最大的诚意和决心携手捍卫全球公共卫生安全。3个月后,当世卫组织再次对疫情进行评估时,期待能听到更多好消息。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世卫组织:台湾未通报新冠肺炎“人传人”
·世卫确信病毒来自自然界 白宫拒让福奇出席疫情调查听证会
·世卫组织总干事控诉三分钟,台当局“网军”扬名世界?
·世卫组织:新冠肺炎疫苗研制仍需12至18个月
·世卫组织:新冠肺炎疫情已影响全球200个国家和地区
·​世卫组织:武汉零新增为世界提供了希望
·中国—世卫组织新冠肺炎联合专家组部分专家赴武汉考察
·世卫组织:中国卫生系统付出极大努力 有效阻止疫情传播
·台湾因被拒之门外而错过疫情信息?世卫组织否认
·世卫组织:吸烟极大增加手术后出现并发症的风险
·世卫组织:利比亚军事冲突已致147人死亡614人受伤
·世卫组织总干事陈冯富珍:在国际舞台同享中国人的荣耀
·世卫组织:吸烟致中国2014年损失约3500亿元人民币
·4名参与世卫组织工作的人员在索马里遭绑架
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---