新闻 国际热点
美国政府政治化疫情有何企图
华夏经纬网   2020-05-07 09:41:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社华盛顿5月5日电(国际观察)美国政府政治化疫情有何企图

  新华社记者

  根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情统计数据,截至美国东部时间5日18时(北京时间6日6时),美国累计新冠确诊病例超过120万例,累计死亡病例超过7万例,确诊病例和死亡病例都是全球最多的。

  分析人士指出,在美国疫情依旧严峻之际,美国政府却在疫情政治化的道路上越走越远,种种不负责任行为的背后是推卸自身责任、转移舆论压力和捞取选举筹码的精心算计。

  推卸责任

  过去一段时间,美国总统特朗普数次谈及“病毒人造论”,国务卿蓬佩奥等政府官员、一些共和党政客以及右翼媒体也极力制造和传播阴谋论,毒化舆论环境。美国《纽约时报》披露,蓬佩奥等人甚至向情报机构施压,企图寻找材料支持所谓“新冠病毒出自实验室”的说法。

  这一说法已遭到众多专业人士批驳。世界卫生组织官员4日明确表示,目前约1.5万个完整的病毒基因序列显示,新冠病毒并非人造。

  美国乔治敦大学全球卫生法教授劳伦斯·戈斯廷在社交媒体上说,特朗普和蓬佩奥称新冠病毒出自实验室,但一直拿不出证据。科学界的共识是,新冠病毒来自自然界,由动物传给人。

  就连美国情报界也拒绝为“病毒人造论”站台。美国国家情报总监办公室日前发表声明说,美国情报界认同广泛科学共识,新冠病毒并非人造或经过基因修改。

  显然,美国政府将疫情政治化是为了掩饰自身在防控疫情方面的严重疏失。美国马里兰大学研究员克莱·拉姆齐在接受新华社记者采访时说,特朗普政府试图推卸责任,把矛头指向多个目标,包括中国和世卫组织。美国智库外交学会高级研究员麦克斯·布特认为,无论病毒源自哪里,美国疫情如此严重,特朗普政府难辞其咎。

  重构叙事

  今年是美国总统选举年,谋求连任的特朗普面临民主党总统竞选人、美国前副总统拜登的挑战。而疫情因素正对特朗普的连任前景造成威胁,他最近在多个“摇摆州”的民调中支持率落后于拜登。

  分析人士认为,从竞选角度看,美现政府不遗余力将疫情政治化,目的是重新构筑符合自身政治需要的抗疫叙事,稳住选民基本盘。

  在美国疫情尚不严重之时,美国领导人曾在相当长一段时间内积极评价中国和世卫组织应对疫情的举措,同时对美国国内疫情则是轻描淡写。然而,随着美国疫情不断恶化,美政府高层的态度出现急转弯,开始大肆攻击中国和世卫组织,同时吹嘘自身“功劳”。

  为达到“甩锅”的目的,美政府一些人无端指责中国和世卫组织抗疫不力导致美国疫情蔓延,还试图扭曲抗疫时间线。特朗普日前在接受采访时称,美国情报界直到1月下旬才向他提起新冠病毒有关事宜。但美国有线电视新闻网等媒体调查发现,早在1月3日,总统每日情报简报上就有关于中国出现疫情以及疫情有可能蔓延至美国的内容。《华盛顿邮报》也报道说,美国情报机构1月和2月给总统的多份机密简报中包含对新冠病毒的警告。

  此外,白宫还开始限制抗疫官员同美国国会的接触。一份内部备忘录显示,白宫冠状病毒应对工作组成员及他们的主要副手在5月份不可出席国会听证会,除非得到白宫办公厅主任马克·梅多斯的批准。梅多斯3月底刚刚上任,此前是一名国会众议员。众议院议长、民主党人佩洛西评论说,梅多斯知道议员们会坚持寻求真相,白宫这样做可能是“害怕真相”。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新华时评:四问美国政客
·看清美国“疫闹”的真面目
·蓬佩奥的嘴,骗人的鬼
·小口罩,打脸美政客“脱钩论”
·谎言“剧本”编得再好,也挡不住观众的嘘声
·疫情暴露美式政治病毒
·操弄“污名化”骗不了人类良知
·恶意甩锅治不了美国疫情“三高”
·纽约州养老院中确诊和疑似死于新冠肺炎者超4800人
·约翰斯·霍普金斯大学:美国累计新冠确诊病例超过120万例
·约翰斯·霍普金斯大学:美国新冠死亡病例超7万例
·美国新泽西州一市长称其去年11月感染新冠病毒
·白宫炒作新冠病毒来源阴谋论 五眼联盟站出来打脸
·经济重于一切?特朗普承认重新开放或将导致一些死亡
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---