新闻 国际热点
全球“百日战疫”沉思录
华夏经纬网   2020-05-08 10:32:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华社日内瓦5月7日电 题:全球“百日战疫”沉思录

  新华社记者聂晓阳

  1月30日,世界卫生组织宣布新冠疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”,正式拉响全球最高卫生警报。5月8日,这一“全球最高警戒状态”迎来第100天。目前,全球病例总数已接近360万,死亡人数超过24万。

  疫情是面镜子,映照出世界的真实面目和人性的善恶美丑。回顾全球战“疫”的百日历程,带给人们诸多反思和启迪,既有感动与感慨,也有无奈和叹息。

  人们看到,应对疫情的不同态度决定了不同的战“疫”成效。把人民的生命健康安全放在最高位置,以最大的政治意愿和最坚定的决心采取综合措施积极战“疫”,就能及时控制疫情发展。相反,无视他国成功经验,置科学结论和事实真相不顾,企图通过把疫情政治化、对他国污名化达成自身不可告人的目的,只会白白浪费宝贵的时间窗口,加剧疫情蔓延,让更多无辜生命消殒。

  人们看到,推责甩锅无益于抗击疫情,只会撕裂共识,害人害己。大疫当前,一些西方政客不把精力放在抗疫上,而是挖空心思地造谣生事,煽动对立,构陷他国,捞取政治利益。从“病毒源头论”“责任论”到“赔偿论”“赎罪论”,层出不穷的荒唐论调不仅挑战人类的道德底线,也为全球战“疫”添堵。作为全球抗疫行动的重要协调者,世卫组织也被卷入恶意指责的漩涡,部分资金来源中断,抗疫精力和实力受挫,着实令人扼腕叹息。

  美国作为世界头号强国的一系列表现,尤其令人困惑和痛心。在疫情已经暴发两个多月且世卫组织多次警示后,美国连向民众提供基本的病毒检测都难以保证。在一次白宫发布会上,有记者发问:只要你有钱或有权,就可以快速得到新冠病毒检测吗?得到的回答是:或许这就是人生……从一开始的傲慢和轻视,到后来的狡辩和吹嘘,再到后来的甩锅和诿过,美国不但毫无大国担当,而且大耍无赖,不惜动用国家力量系统性抹黑他国,进而遮掩自身抗疫不力的现实,种种做法令人不齿。

  疫情中,人们也看到团结和协作带来的强大正能量。近日,世卫组织与其全球合作伙伴共同启动名为“获得抗击新冠肺炎工具加速器”的国际合作倡议,以加速新冠肺炎相关疫苗、诊断工具和治疗工具的研发、生产和公平分配。欧盟、中国等积极捐款。不少国际组织和国家代表表示,任何人的感染都是人类的感染,“只有所有人的安全才是真正的安全”。

  疫情中,人们同样看到人性的温暖和良知的力量。在英国,一名白血病晚期患者在感染新冠病毒后,表示不想浪费医疗资源,在度过30岁生日后安静告别人世;在意大利,一名72岁的老人主动将呼吸机让给素未谋面的年轻患者;在瑞士,政府宣布紧急状态之后,不少年轻人立即在社交媒体上创建专门账号或网页,及时汇总信息,为需要帮助的人提供代购食品、寄信缴费等服务……这场救死扶伤、帮扶弱者的全球战“疫”行动中,有人白衣执甲,有人无私奉献,有人舍己为人,用行动诠释人道主义真谛。

  中国作为最早遭受疫情侵袭的国家之一,举全国之力阻击疫情,为全球抗疫做出巨大牺牲和贡献,同时尽己所能驰援100多个国家和多个国际组织,派出医疗专家队伍指导和帮助众多国家战“疫”。在这场全球性灾难面前,中国把命运与共和人道主义放在首位,彰显一个负责任大国的品格和担当。

  或许,这次“大流行”给我们最大的启示之一是:我们都生活在一个地球村,人类是命运共同体。疫情面前,团结合作是唯一的取胜之道,分裂对立只能给病毒以可乘之机。“百日战疫”后,挑战依然严峻,期待人类能够汲取经验教训,同舟共济、守望相助,早日驱散病毒阴霾,拥抱美好明天。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国研究报告:没有证据表明羟氯喹有助于治疗新冠住院患者
·美国新冠肺炎确诊病例超125万例 死亡75423例
·美大学教授:“世界比以往任何时候都更需合作”
·当国际抗疫合作遭遇美国“甩锅”政府
·美军方表态病毒并非人造 美媒痛斥白宫栽赃中国举动“愚蠢”
·美国众多人士强调新冠病毒源自自然界
·美国务卿不断“甩锅”、落井下石 “头号外交官”丢尽美国的脸
·美国政府政治化疫情有何企图
·新华时评:四问美国政客
·看清美国“疫闹”的真面目
·蓬佩奥的嘴,骗人的鬼
·小口罩,打脸美政客“脱钩论”
·谎言“剧本”编得再好,也挡不住观众的嘘声
·疫情暴露美式政治病毒
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---