新闻 国际热点
日本紧急事态延至月底,安倍执政8年再迎大考
华夏经纬网   2020-05-11 11:25:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  疫情之下,尚未走出通缩泥淖的日本恐将越陷越深。

  据报道,日本首相安倍晋三5月4日正式宣布,“紧急事态宣言”的时效从原定的5月6日延长至5月31日,适用对象为日本全国。

  从1月中旬发现第一例新冠肺炎病例以来,日本疫情形势呈现出双驼峰趋势。第一波疫情在2月底得到一定程度控制,还一度被认为是“优等生”,但随后遭遇了更严重的第二波疫情,到目前为止,其国内病例已超1.5万例。

  尽管日本的“紧急事态宣言”缺乏充分的强制力和约束力,但仍部分遏制了疫情的扩散。因此,在疫情还存在反复风险以及国内医疗体系继续承压的背景下,进一步延长“紧急事态宣言”的适用期限确有必要。

  但疫情之下,特别是紧急事态的持续,也将对日本经济造成冲击,进而波及安倍政权的稳定。

  疫情暴发前,国际货币基金组织预测,2020年日本GDP增长为0.7%,4月则调至-5.2%;日本经济研究中心稍早也指出,一季度GDP为-4.06%,二季度或将降至-21.8%。而4月30日的一份报告则表示,“紧急事态宣言”再延一月,将造成23.1万亿日元经济损失,加上第一轮损失,累计将达45万亿日元。而企业倒闭、人员失业,也将抑制消费,形成经济恶性循环。

  实际上,“刺激消费”与“摆脱通缩”一直是安倍政权的目标,然而,在疫情席卷日本列岛之前,日本就未能走出通缩泥淖,而疫情下的民众消费信心指数进一步下降,达成目标更难了。比如,4月30日的一项民调显示,27%受访者表示要将政府发放的补助金“存起来”。这与其促消费的政策目的背道而驰,但也反映出疫情之下日本的社会心理。

  自2012年再任首相至今,安倍成为战后日本任职时间最长的首相。学界对此有很多分析与研究,而一个普遍共识就是安倍政权在过去几年里成功刺激了日本经济的复苏,由此获得大多数民众支持。

  然而,安倍政权在此次疫情中所暴露出的危机管理能力不足,使得民众不满情绪增加。最新民调显示,安倍内阁整体支持率为41%,较3月份下降了2个百分点;反对率为42%,较上次调查上升了4个百分点,是自2019年3月以来,反对率首超支持率。经济形势如继续恶化,导致大范围失业和倒闭,必将动摇安倍政权,加速“后安倍”时代的到来。

  “紧急事态宣言”已然取得一定效果,相信日本最终也一定会战胜疫情,但安倍政权能否度过这次危机,则需更进一步观察。

  □陈洋(青年日本问题学者)

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为何日本要采购坦克歼击车?更利于在争议岛屿作战
·新冠疫情严峻 调查:日本45个都道府县ICU病床或不足
·受新冠疫情影响 日本黄金周长假航班预订数锐减9成
·日本确诊近1.2万例 安倍呼吁民众黄金周“云探亲”
·日本政府将听取专家意见 判断是否解除或延长紧急事态
·日本公布发放10万日元补助大纲:部分地区或5月启动
·日本累计确诊9296例 13都道府县进入“特别警戒”状态
·日本累计确诊8722例 当局正考虑增加紧急状态地区
·日本确诊7399例 东京疑发生大规模医院内感染
·全日本柔道联盟8名职员确诊 秘书处半数以上人员发烧
·安倍向全国要求“避免前往闹市区”
·阳性率近2成!台大教授:日本疫情将大爆发
·日本国土交通大臣:有发烧等症状请别坐飞机!
·日本发布“紧急事态宣言”并不等于“封城”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---