新闻 国际热点
与其成立“中国工作组”,不如认真查查特朗普
华夏经纬网   2020-05-11 11:26:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    5月7日,美国国会众议院少数党领袖凯文·麦卡锡公开宣布将成立一个所谓“中国工作组”。按照麦卡锡的说法,该小组的主要目标不仅要就新冠肺炎疫情对中国进行所谓“追责”,还将研究经贸关系、高科技合作、人文交流以及国际组织改革等涉及中美关系的诸多议题,可谓摆开了全面对华施压、炒作负面议题的“架势”。

    所谓的“中国工作组”,更像是“反华大本营”

    从目前共和党公布的名单看,15位成员大多属于常年在中国事务上持负面至少是保守立场的共和党人。

    就其构成而言,不仅有众议院共和党会议主席利兹·切尼,她是前副总统切尼的长女;也包括了来自外交事务委员会、军事委员会、国土安全委员会、金融服务委员会、能源与商业委员会、科学空间与科技委员会、教育与劳工委员会、司法委员会等涉及多政策领域的议员。

    这就意味着,该“工作组”不但体现了共和党领导层的主流想法,而且将在多领域多议题上操作负面涉华议题。同时,来自犹他州的共和党人约翰·柯蒂斯也在名单当中,他进入国会之后就成为极端的“亲台派”,这预示着该“工作组”本身也正在动员国会山上现存的“反华势力”。

    长期鼓吹并推动“对台军售”的得克萨斯州共和党人迈克·麦克考尔出任该“工作组”主席,而令人深感讽刺的是,美国媒体马上爆出麦克考尔的夫人持有中国企业股票的消息。

    有些美国政客,一面为了自身政治目的炒作“中国议题”、推卸责任、愚弄选民,一面却还是不忘继续从中美合作、中国经济发展中获得利益……这种两面派做法,真实反映了当前美国政客在污名化中国时的复杂心理,和不顾事实的扭曲心态。

    事实上,即便是宣布成立“工作组”的麦卡锡本人,也体现了不折不扣的两面做派。去年,麦卡锡还曾因捍卫某中国企业在其选区投资的正常行为而在国会山遭遇极大抨击。彼时,可以为了美国民众利益而维护中美正常合作,如今,却放任自己成为新版“麦卡锡主义”的一份子。如此自相矛盾的转变,违背了基本的理性和常识,令人难以理解。

    此外,现任国会众议院美中工作小组联席主席的达林·拉胡德也进入该“工作组”。达林一般被认为在对华事务上立场温和务实,但如今她公开表态说以加入“工作组”为荣,由此可见,“甩锅”中国、推卸责任正在成为共和党整体接受并操弄的竞选策略。

    特朗普抗疫表现糟糕,甩锅、脱责不过是自欺欺人

    这一“工作组”成立的时间节点也大有深意。

    事实上,就在宣布“中国工作组”成员名单的同时,麦卡锡也同时公布了另外一份名单,这个名单上的共和党议员将参加国会众议院监督与改革委员会疫情应对调查分委员会。

    这个由民主党主导设置的临时分委员会,唯一的目的就是彻底调查特朗普政府在应对疫情中的责任。最近特朗普政府禁止病毒学家福奇出席的,也正是这个分委员会所组织的听证活动。

    经过此前数周的沉默抵制,国会众议院共和党人最终还是选择了加入该分委员会,在调查过程中捍卫白宫利益。

    但这也使得成立所谓“中国工作组”的动机昭然若揭:为了应对民主党人对特朗普的调查,共和党选择将所谓“调查”的矛头转向中国,将矛盾焦点外引,从而减少民主党对特朗普攻击的杀伤力。

    甚至,按照麦卡锡的说法,这个所谓“工作组”将在今年10月30日即大选前夕公布最终的涉华调查报告,其希望在选前助攻特朗普连任的政治算计不言而喻。

    而这,显然是自欺欺人。疫情发生以来,特朗普的表现如何,事实和数据最清楚不过。

    截至美东时间5月8日下午5时,美国已有新冠病毒感染病例超过128万例,其中包括死亡病例7.6万例,每日新增死亡人数超千人。

    美国劳工部8日公布的数据显示,4月份美国失业率环比飙升10.3个百分点至14.7%,为上世纪30年代经济大萧条以来最高值。这意味着,4月份美国有超过两千万人失去工作。分析人士认为,新冠肺炎疫情对美国就业市场影响深远,失业率在疫情结束后或将继续维持在10%左右高位。

    另外,美国会众议院一个委员会通过调查发现,3月初,在意大利和韩国早已暴发新冠病毒疫情的情况下,特朗普政府未能充分筛查来自这两个国家的旅客。这使得美国政府又错过了一次遏制新冠疫情蔓延的机会。

    如今,美国疫情蔓延情况依旧糟糕,美国各方与其地要甩锅,不如认真查查特朗普到底存在哪些方面的失责,从而补足漏洞,尽快遏制美国国内疫情蔓延的势头——别再让大批美国民众因为一个不负责任的总统,而付出生命的代价。

    不过对于中国而言,对这样的“欲加之罪”也有必要提起高度重视。目前所谓的“中国工作组”还只有共和党成员,民主党并未参与其中。但必须看到的是,一些国会民主党人在对华事务上的最近表达也并不正面。这就意味着,2020年大选期间,两党极为诡异地在对华示强上形成共识的态势已逐渐形成。

    可以预见,无论选举之后哪个党入主白宫或主导国会,美国政客如“甩锅”中国的做法,都是对美国社会的蒙蔽,也不利于中美两国长期稳定发展的共同利益。

    □刁大明(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

 

来源:新京报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普频繁“甩锅”,正摧毁美国复苏能力
·美国确诊破百万“推特治国”全面溃败
·病毒溯源应摒弃阴谋论
·美国政客的信用还值几个钱?
·美副总统发言人否认彭斯被隔离 称其仍计划前往白宫
·新冠疫情暴露美国深层次问题 美媒:我们生活在一个失败国家
·起底美国政客“甩锅”中国的算计!
·美国出现与新冠病毒相关未知疾病 至少有6名儿童患病
·疫情之下 美国到底在忙什么?(制华篇)
·辛识平:莫让美式糊涂账糊涂下去
·全球板块如何震荡
·全球“百日战疫”沉思录
·美国研究报告:没有证据表明羟氯喹有助于治疗新冠住院患者
·美国新冠肺炎确诊病例超125万例 死亡75423例
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---