新闻 国际热点
“经济优先”策略,加剧美国社会达尔文主义
华夏经纬网   2020-05-15 10:39:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  社会达尔文主义在美国疫情期间大行其道,但新冠不会“看人下菜碟”,任凭牺牲生命去保经济,经济最终也不会“高枕无忧”。

  当特朗普总统不断呼吁美国各州放松管控的时候,白宫的官员们却戴上了口罩,因为特朗普总统的一名贴身随从以及副总统彭斯的新闻秘书已被感染。整个白宫,只有一个人可以不戴口罩,那就是特朗普。这既源于他一贯的“形象包袱”,也出于继续为“经济重启”站台的需要。

  但白宫的口罩显然盖不住美国糟糕的疫情形势。截至北京时间5月14日,美国累计确诊超过138万例,累计死亡超8.3万例,单日新增病例超2万例。

  把视角从宏观数据聚焦到个体之上,会发现受到疫情影响最严重的群体,一是老人,二是小企业。但这二者在美国未必得到了足够的关注——部分政客鼓吹“老年人愿意为了拯救国家而牺牲自己”;所谓的“经济至上”也更像是“大企业”“上市企业”至上。可以说,疫情加剧了美国的社会达尔文主义。

  在美国8万多死亡病例中,近四分之一来自养老院,但其实只有不到4%的美国人住在养老院。新冠对老年人是非常致命的,但很明显,美国并没有给予老年人足够的保护。加州并非疫情重灾区,但还是有1200多人在养老院和老年护理机构中感染新冠后死亡,占其报告总人数的近一半。纽约州州长科莫也因为养老院的疫情问题受到批评,面临问责。即便如此,到目前为止,美国绝大多数养老院仍旧没有充足的防疫物资。

  特朗普总统甚至对新冠一贯不是很重视。对他来说,经济是一直念念不忘的事情。在4月下旬就呼吁各州解除封锁,恢复经济。这其中隐含着一个经久的政治传统:在美国自由主义传统中有强烈的社会达尔文主义,强调弱肉强食是一种“自然选择”。

  得克萨斯副州长在3月就放言说,美国经济不能被新冠疫情打垮,很多老年人愿意为了拯救国家而牺牲自己,他认为还有比失去生命更加糟糕的事情。这意味着,在疫情之下,“生命至上”的原则时常被忽视,而政府要做的,就是不惜一切代价重启经济。

  而即便是所谓的“经济至上”,也明显带着社会达尔文主义色彩。这次疫情期间,美国政府实施了大规模财政救助计划,虽也关注到了个体,但更多的资金流到了大企业,美联储释放的天量流动性支撑了美国股市的修复,但在股市的并非普通人,而是机构投资者以及大富豪。

  这也导致疫情加剧了美国的贫富差距。据最新统计,疫情暴发以来,全美已有超过10万家小型企业永久倒闭,超过3000万美国人申请失业救济。相比之下,在疫情暴发短短三周里,美国亿万富翁的财富却增加近10%。

  社会达尔文主义在疫情期间大行其道,但新冠并不会“看人下菜碟”,任凭牺牲生命去保经济,经济最终也不会“高枕无忧”。正如福奇博士在参议院听证会上所重申的,病毒不会自动消失,在秋季出现第二波疫情是非常可能的。是经济至上还是生命至上,尤其是老年人生命至上,这是美国需要审慎回答的问题。

  特朗普在4月底宣布成立专门委员会来提升养老院的安全和服务质量,但目前不知道谁是该委员会的负责人,让人怀疑这可能只是个幌子,还将继续为“经济至上”作掩护。事实上,美国即便从现在起转换航道,从“生命至上”出发遏制疫情蔓延,上百万感染者的隔离、治疗,也将是一个很难完成的任务。

  某种程度上,特朗普现在是硬着头皮上,赌经济恢复可以为自己的选票增加一些胜算。但缺乏健康的社会,又如何恢复一个健康的经济?

  □孙兴杰(吉林大学公共外交学院副院长)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·和州长们缠斗不止,特朗普将联邦制带向危途
·@美国 请回答 VOL.1
·“零号病人”能找到吗?美国新冠疑云,世界需要答案
·疫情之下 美国到底在忙什么?(内斗篇)
·纽约“零号病人”发声:以为是感冒 结果感染28人还进ICU
·绑架中国为哪般?
·与其成立“中国工作组”,不如认真查查特朗普
·特朗普频繁“甩锅”,正摧毁美国复苏能力
·美国确诊破百万“推特治国”全面溃败
·病毒溯源应摒弃阴谋论
·美国政客的信用还值几个钱?
·美副总统发言人否认彭斯被隔离 称其仍计划前往白宫
·新冠疫情暴露美国深层次问题 美媒:我们生活在一个失败国家
·起底美国政客“甩锅”中国的算计!
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---