新闻 国际热点
全球供应链“去中国化”只是噱头
华夏经纬网   2020-05-18 09:43:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京5月15日电 题:全球供应链“去中国化”只是噱头

  新华社记者杜白羽

  新冠疫情暴发以来,西方“将供应链搬出中国”的声音频频见诸报端。美国领导人甚至声称“如果和中国彻底切断关系,可以省5000亿美元”。然而,在这个你中有我,我中有你的全球化时代,所谓“去中国化”只是一些人抛出的噱头,全球供应链体系找不到具有诸多独特优势的“第二个中国”。

  全球供应链找不到“第二个中国”,因为中国拥有兼具效率和弹性的产业集群。中国是当今世界上唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家。中国拥有全球最完整的工业体系、完备的基础设施、强大的供应链网络、协同高效的生产能力,在全球供应链上具有独特优势。美国沃顿商学院教授莫里斯·科恩表示:“我不认为中国作为制造业主要供应商的地位会改变。有些人说我们要把制造业撤回美国,但这是不会发生的。”

  全球供应链找不到“第二个中国”,因为中国拥有超大的市场规模,企业不仅可以“在中国生产”,也可以“为中国生产”。中国经济韧性强、潜力大,长期向好的趋势不会因疫情的短暂冲击而改变。同时,中国拥有世界最大规模的内需市场,为全球企业提供了巨大的增长空间。香港《南华早报》网站日前刊发的文章说,包括丰田在内的5家日企全部表示,打算继续留在中国,理由是中国市场至关重要,“把企业迁至别处不仅代价高昂,而且会造成不必要的混乱,尤其是在当下”。

  今年3月上海美国商会同普华永道开展的调查结果显示,大部分美国企业认为中国市场需求和盈利更加稳定,无意撤离中国市场。美国工商界普遍看好中国发展前景,很多企业近期在中国市场扩大投资经营布局。美国星巴克咖啡公司“中国咖啡创新产业园”项目在江苏签约,特斯拉公司宣布扩大上海工厂产能,埃克森美孚广东大型乙烯项目举行“云开工”仪式都印证了这一点。所谓中美“脱钩”“撤离中国”的论调,既违反市场规律,也不符合美国企业自身利益。

  全球供应链找不到“第二个中国”,因为中国率先成功控制疫情,跑出复工复产加速度。中国有效统筹推进疫情防控和经济社会发展,为全球产业链和供应链注入稳定性,更加凸显中国作为全球供应链枢纽的地位。中国美国商会会长毕艾伦说,中国似乎走在了全球经济复苏的前列,许多公司最初选择中国的理由至今依然成立。

  在疫情导致全球物流不畅的情况下,今年一季度,中欧班列共开行1941列,发送货物17.4万标箱,同比分别增长15%和18%。中欧班列逆势高质量、稳定开行,对降低疫情对全球产业链冲击、促进货物服务跨境流动意义重大。《金融时报》网站刊载社论指出,在世界面临可能是“大萧条”以来最严重危机之际,中国身上正散发出“希望之光”。

  全球供应链找不到“第二个中国”,因为中国始终秉持合作理念,与各国携手做大共同发展的蛋糕。中国坚定不移扩大改革开放、放宽市场准入、持续优化营商环境、积极扩大进口和对外投资,为世界经济复苏和稳定作出贡献。下一步,中国将在健康医疗、智能制造等领域,积极打造新的国际合作增长点,维护和助力全球产业链供应链的稳定与发展。

  西谚有言,“每一朵乌云都镶着银边”,意思是危中有机,乐观者总是能看到危机的积极一面。中国加强对“专精特新”中小企业的培育、加大对产业链供应链的整合协同、加快5G建设进度打造全面互联的工业互联网、推动实现信息技术产能等精准配置与高效对接,都将进一步提升中国在全球供应链的竞争力、吸引力。

  从长远看,尽管新冠疫情可能给各国产业链调整带来一定影响,但全球化大趋势不会改变,中国作为全球供应链的核心地位将进一步巩固。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·拥抱变化 谋求出路
·企业降薪,“吃相”别太难看
·国有企业要坚持“四新”发展方向
·以精准金融服务支持中小企业发展
·战“疫”展现国企速度效率
·敬一函:复工复产不容形式主义“注水”
·北京发放援企稳岗补贴,用输血带动造血
·重复签约抬头,复工复产也要挤水分
·帮扶中小微企业体现国企担当
·中韩“快捷通道”,复苏经济的务实安排
·暂停债务齿轮,给企业一个复活机会
·全球战疫:210多名韩企员工踏上中韩“快捷通道”赴华复工
·保市场主体关键在帮中小企业渡过难关
·中国证监会就瑞幸咖啡事件作出回应
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---