新闻 国际热点
|这次,美国又成了孤家寡人
华夏经纬网   2020-09-24 08:43:37   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京9月22日电美国政府21日打着“恢复联合国对伊朗制裁”的旗号,宣布对与伊朗核、导弹和常规武器项目有关的实体与个人实施新一轮制裁。这种假借联合国之名、行单边主义之实的行为招致国际社会普遍反对。

  分析人士指出,早已退出伊朗核问题全面协议的美国根本无权要求联合国安理会启动相关涉伊制裁机制,其荒谬做法是将本国利益凌驾于国际法之上的又一例证,只会令美国陷入更加孤立的境地。

  妄图“代表”联合国

  美国总统特朗普21日发布行政令,宣布对27个支持伊朗核、导弹和常规武器项目的相关实体与个人实施制裁和出口管制。美国国务卿蓬佩奥当天声称,行政令是美方执行联合国对伊武器禁运和对规避联合国制裁者追责的“有力工具”。白宫当天在一份声明中说:“美国现在已经恢复联合国对伊朗的制裁。”

  就在行政令推出前两天,美国单方面宣布,已根据联合国安理会第2231号决议中的“快速恢复制裁”机制恢复联合国对伊制裁,并威胁联合国会员国若不执行制裁将“面临后果”。

  不过,美国这种自说自话、强行“代表”联合国的做法已招致包括其盟友在内许多国家的强烈反对。中国、俄罗斯、英国、法国、德国等伊核协议参与方分别致函安理会主席,就美国单方面宣布安理会恢复对伊制裁表明反对立场,欧盟也发表声明表示反对。这反映出国际社会的共同立场和普遍共识,凸显美国失道寡助的窘境。

  英、法、德三国在一份联合声明中警告,美国无权以联合国名义单方面恢复对伊朗制裁。声明说,鉴于美国两年前已宣布退出伊核协议,美方先前对安理会所作通知“没有法律效力”。

  美国智库大西洋理事会伊朗问题专家芭芭拉·斯莱文表示,美方在退出伊核协议后又意图利用该协议,这种行为“荒谬、不合逻辑且无法律效力”。

  合则用、不合则弃

  美国在制裁伊朗问题上一意孤行的做法,再次反映出其对于国际法合则用、不合则弃的傲慢态度,是美国单边主义立场的最新例证,也是对多数国家所认同的多边主义的又一次挑战。

  《纽约时报》评论,美国政府这一行为“厚颜无耻”,美国曾与欧洲盟友一道应对伊朗核问题,而现在美国成了“被孤立者”。国际危机组织联合国项目主任理查德·高恩坦言,特朗普政府在过去三年多里不断破坏多边协议。

  就在美国出台新制裁的同一天,联合国大会通过《纪念联合国成立75周年宣言》,重申遵守联合国宪章、国际法原则和安理会相关决议以及维护国际军备控制、不扩散和裁军协定及其架构的重要性,并强调多边主义和国际合作的重要性。

  美国媒体认为,美国在伊朗问题上强行“代表”联合国的做法不会被各国所接受,美国政府当前的所作所为正让美国进一步脱离国际社会。

  新制裁影响有限

  分析人士认为,美国新一轮制裁对伊朗的实际影响十分有限。曾在美国财政部负责制裁事务的高级顾问布莱恩·奥图尔表示,此次制裁涉及的交易行为已在美国此前对伊制裁范围内,新措施仅是用来“充门面”而已。

  伊朗外交部长扎里夫21日表示,美国新一轮制裁“没什么新意”,美方对伊朗已施加了所有压力,但伊朗没有屈服。

  分析人士认为,美国政府围绕“快速恢复制裁”机制一系列举动的真正目的是在11月初美国总统选举前彻底摧毁伊核协议。

  美国智库卡内基国际和平研究院高级研究员贾里特·布兰克指出,美国本可以通过其他制裁手段达到对伊武器禁运的目的,而之所以诉诸“快速恢复制裁”,更多是为了动摇安理会第2231号决议的法律框架或激起伊朗的过度反应,从而让下届美国政府很难重回伊核协议。民主党总统候选人拜登曾表态说,他如胜选将重新与伊朗接触,并让美国在伊朗遵守协议的前提下重回该协议。

  德黑兰大学访问学者、清华大学伊朗问题专家刘岚雨表示,美国近来一系列动作都是为今后在中东组建“反伊朗联盟”提供合法性,未来不排除美国继续采取一些非常规手段的可能性。(参与记者:刘品然、陈霖)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国新冠肺炎死亡病例超过20万 美媒称“不可思议”
·热带风暴“贝塔”登陆美国得州 强降雨致休斯敦多地受灾
·美力推对阿联酋军售搅乱中东局势
·约翰斯·霍普金斯大学:美国累计新冠死亡病例超过20万例
·美宣布对伊朗实施新制裁 多方反驳称无法律效力
·美国宣布对伊朗实施新制裁
·“新冠病毒通过空气传播”?美机构撤回相关防疫指南
·美国再度窃取叙利亚石油 叙外交部曾称其为“海盗”行径
·美国9月消费者信心持续疲软 远不如疫情前水平
·美国众议院通过决议谴责“中国病毒”等反亚裔措辞
·美国最新研究:中国宣布疫情前 新冠病毒可能就已存在于洛杉矶
·美国“双撤军”缘何撤而不尽
·飓风“萨莉”缓慢逼近 美国4个州的州长吁民众警惕
·美国新冠肺炎确诊超660万人 专家忧虑多州开始放松防疫措施
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---