新闻 国际热点
有些人该从自我设计的幻觉中醒醒了
华夏经纬网   2020-09-27 08:56:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  不吐不快|有些人该从自我设计的幻觉中醒醒了

  王 平

  日前,在极其庄重的第七十五届联合国大会一般性辩论上,美国领导人却进行了一场“睁眼说瞎话”的拙劣表演:罔顾事实,编造谎言,出于不可告人的政治目的,对中国进行无端指责抹黑。

  一个超级大国的领导人,之所以会做出这种滥用和玷污联合国平台、见笑于天下的行径,是因为其沉醉在自我设计的幻觉中无法醒来。事实上,这是美国一些政客近来一系列拙劣政治秀的延伸,是霸权、霸凌、霸道成性的表现。

  谎言重复一千遍仍然是谎言,事实是幻觉的“照妖镜”。在事实面前,美国的无端指责根本站不住脚,骗不了任何人。新型冠状病毒是全人类的共同敌人,是自然界给人类带来的又一种未知病毒,可能在任何时间、任何地方暴发。中国是病毒受害国,也是全球抗疫贡献国:中国第一时间报告疫情,第一时间确定了病原体,第一时间向世界分享了基因序列;在确定病毒出现人传人现象之后,第一时间果断作出关闭离开武汉通道的决定,对湖北省、武汉市对外通道实施最严格的封闭和交通管控,中国海关即依法阻止全国各地拟出境人员中发现的“四类人员”出境……中国的抗疫行动公开透明,时间经纬清清楚楚,事实数据一目了然,全世界都看得很清楚。在气候变化和环境保护问题上,中国积极承担符合自身发展阶段和国情的国际责任,实施了一系列政策行动:我们提前两年完成2020年气候行动目标,为全球应对气候变化作出重大贡献;中国非化石能源占能源消费总量比重已经上升到近15%,可再生能源装机已占全球的30%,在全球增量中占比44%,新能源汽车保有量已占全球一半以上;2000年以来,全球新增绿化面积的四分之一来自中国……同样事实清楚,成绩有目共睹。

  “撒谎者从骗人开始,以骗己告终”,沉迷于幻觉的人容易看不清现实。一是看不清自己国内的抗疫形势——就在美国领导人在联合国大会疯狂“甩锅”的当天,美国新冠死亡病例突破了20万;而据媒体报道,美国领导人日前给政府和自己的抗疫表现打分“A+”,因调查“水门事件”闻名的美国记者鲍勃· 伍德沃德表示震惊,称“我实在替他感到尴尬,替我们国家感到尴尬”。二是看不清世界潮流——在国际社会最需要和衷共济、团结合作的时候,美国滥用联合国平台,挑起对立,制造分裂;在国际社会最需要一个强有力联合国的时候,美国在不断削弱联合国、世界卫生组织和其他专门机构的作用,削弱联合国的权威性和有效性。比如,作为全球累计排放温室气体最多的国家,美国既不批准《京都议定书》,又退出《巴黎协定》,彻底游离于全球碳排放体系和安排之外,成为国际社会应对气候变化合作最大的破坏者。同时,作为世界上最大的固体废弃物出口国和人均塑料消费大国,美国拒不批准《巴塞尔公约》,又将大量废弃垃圾转移至发展中国家,肆意漠视全球环境和全球人民健康,对此国际社会一目了然。当然,这种“看不清”也可能是一种“揣着明白装糊涂”,毕竟一直以来,美国一些政客都在不遗余力地以“甩锅”中国来掩盖其自身一塌糊涂的抗疫表现,以不断“退群”“毁约”来谋求所谓的“美国优先”。

  大国更应该有大的样子,要提供更多全球公共产品,承担大国责任,展现大国担当。当今世界正经历百年未有之大变局,突如其来的新冠肺炎疫情对全世界是一次严峻考验。美国作为世界上唯一的超级大国,理应为世界尽到应有的责任。奉劝美国一些政客,是时候从自我设计的幻觉中醒一醒了:认真审视自身问题,改弦更张,多做有利于世界和平与发展的事情,而不是在单边和霸权道路上越走越远。

 

来源:新华网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·颠倒黑白的美国政客是全球生态保护的真正威胁
·担忧美政府疫苗审批政治化 纽约州将进行独立审查
·流感季来临美22州疫情猛抬头 未来3个月15万人或死于新冠?
·联合国不是传播“政治病毒”的平台
·|这次,美国又成了孤家寡人
·美国新冠肺炎死亡病例超过20万 美媒称“不可思议”
·热带风暴“贝塔”登陆美国得州 强降雨致休斯敦多地受灾
·美力推对阿联酋军售搅乱中东局势
·约翰斯·霍普金斯大学:美国累计新冠死亡病例超过20万例
·美宣布对伊朗实施新制裁 多方反驳称无法律效力
·美国宣布对伊朗实施新制裁
·“新冠病毒通过空气传播”?美机构撤回相关防疫指南
·美国再度窃取叙利亚石油 叙外交部曾称其为“海盗”行径
·美国9月消费者信心持续疲软 远不如疫情前水平
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---