新闻 国际人物聚焦
巴西前总统因贪腐获刑9年半 将无法参加2018年大选
华夏经纬网   2017-07-14 09:26:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    巴西前总统卢拉·达席尔瓦12日因贪腐和洗钱罪名,被判9年6个月有期徒刑。卢拉律师表示将提起上诉,上诉期间卢拉不会入狱。

  宣判

  卢拉19年内不得担任公职

  巴西联邦法官塞尔吉奥·莫罗12日裁定,前总统卢拉因贪腐和洗钱罪名被判处9年6个月有期徒刑,以及19年内不得担任公职。

  根据调查,卢拉从奥亚斯建筑公司收受相当于370万雷亚尔(约合120万美元)的贿赂,主要用于装修圣保罗州海滨城市瓜鲁雅的一栋高档住宅。这栋住宅的所有权并不归卢拉,但检方认为该住宅被当做礼物送给卢拉。作为回报,卢拉利用职权帮助奥亚斯建筑公司赢得巴西石油公司的高额合同。

  这是自上世纪80年代以来,巴西首次出现前总统在刑事案件中被定罪的情形。卢拉的律师团队在一份声明中说,将对此案提起上诉,力求还卢拉清白。

  法官莫罗12日没有下令立即逮捕卢拉。莫罗解释说,前总统被定罪事关重大,应该给予卢拉上诉的机会。

  除了这桩案件,现年71岁的卢拉还面临另外4桩涉腐案件,例如他涉嫌从巴西最大建筑商奥德布雷希特公司收受370万美元用于购地、涉嫌在巴西采购瑞典军机交易中收受回扣。

  卢达否认所有指控,坚称自己遭到政治迫害,政敌想要阻挠他2018年参选总统。

  缘起

  抓住石油公司的蛛丝马迹

  巴西2014年3月启动大规模反腐调查“洗车行动”。最初,警方只是注意到巴西议会几公里以外的一家加油站老板参与洗钱等非法活动。随着调查深入,警方发现其与洗钱案犯阿尔贝托·优素福有勾结,而优素福曾为巴西石油公司前高管保罗·罗伯托·科斯塔买过一辆路虎汽车。

  调查显示,巴西石油公司高管层集体腐败,利用外包工程虚抬报价收受贿赂,有政界人士向巴西石油公司推荐承包商并从中收取好处费。

  这项反腐调查启动3年多来,已有多名政客和公司高管被判刑,还有不少人正在受调查或接受法庭审理。巴西前众议长爱德华多·库尼亚、奥德布雷希特公司前首席执行官马塞洛·奥德布雷希特眼下均在狱中服刑。卢拉本月12日被判刑9年6个月。随着反腐调查牵出更多黑幕,现任总统米歇尔·特梅尔也面临麻烦。

  巴西大型企业的业务范围往往遍及拉丁美洲和全球其他地区。例如在一份认罪协议中,奥德布雷希特公司高管承认该公司在海外以行贿手段获得工程合同,涉及哥伦比亚、委内瑞拉、秘鲁、阿根廷、多米尼加等12国,贿金总额将近8亿美元。

  抗议

  巴西左派阵营将出现真空

  卢拉2003年1月就任总统,是巴西历史上首位直选上台的左派总统。他出身贫穷农民家庭,小学程度文化,当过车工,曾领导反对军政府独裁的工人运动。

  卢拉执政期间采取稳健的经济政策,其领导的劳工党主张保障劳动者权益、公平分配社会财富。他2007年1月赢得连任,2011年1月卸任总统时支持率高达87%。

  本月12日晚,数百名支持者在圣保罗街头举行示威活动,抗议卢拉被判刑。此外,卢拉的反对者也举行集会,就最新裁决表示欢迎。

  参与示威的失业汽车工人阿曼多·特谢拉告诉美联社记者,他支持卢拉2018年参选总统。“(最新裁决)显然是个政治决定,目的是阻止卢拉竞选总统。人人都知道,卢拉如果竞选,一定能赢得选举”,特谢拉说。

  分析人士认为,如果卢拉2018年无法参选总统,那么巴西左派阵营将陷入混乱。在巴西热图利奥·瓦加斯基金会研究员克劳迪奥·科托看来,“一旦卢拉缺席,巴西左派阵营将出现权力真空”。

  此外,审理卢拉案的法官莫罗近年来声名鹊起,也被一些人视为潜在总统候选人。卢拉的律师克里斯蒂亚诺·马丁斯多次指责莫罗持有偏见。

  莫罗强烈否认这一指责。莫罗在12日裁决中说:“我没有从裁决中获得个人满足,情况正好相反。一位共和国总统被刑事定罪,这令人嗟叹。不管是什么大人物,都不能凌驾于法律之上。”

  路透社预测,卢拉上诉过程至少持续8个月。另一方面,检方也表示要提起上诉,以寻求延长刑期。

  新华社特稿

来源:北京青年报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·贪污罪成立 巴西前总统卢拉一审获刑9年半
·巴西前总统卢拉被判入狱9年半 曾为最受欢迎政治家
·巴西今年上半年对华贸易顺差156亿美元
·巴西为何能叱咤军火市场:特定领域竞争力强 出口不设限
·巴西今年上半年汽车销量逾百万辆 四年来首增长
·巴西总统涉贪腐案送交国会审议 下台危机日益加剧
·预算不足 巴西联邦警察暂停发放新护照
·丑闻持续发酵:风口浪尖上的巴西总统特梅尔
·巴西总统特梅尔遭起诉受贿 反指总检察长收钱
·巴西总统谴责检方对其受贿指控为“无中生有”
·腐败行为给巴西国家和社会带来“惊人”损失
·巴西发生一起严重连环车祸 已致21死22伤
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·巴西警察公布报告:已掌握总统特梅尔受贿证据
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·晁星:多如牛毛的协会该清理了
·夏凡:火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
·打击囤票重在交易平台公开透明
·教育改革惠及全体人民
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财安全排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
私密照外流 王心凌、姚元浩分手主因终于见
赵薇新综艺《中餐厅》:“小燕子”已成展翅
尼莎台风周末直扑台湾 登陆花东机率大
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
《战狼2》导演吴京:动作演员总说自己受伤
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
成毅《营救汪星人》热拍 自曝囧事状况百出
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---