新闻 国际人物聚焦
特朗普回心转意了?其实还是“美国优先”
华夏经纬网   2018-01-12 10:12:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    确定出席世界经济论坛、同意“有条件”重返《巴黎协定》、愿意视“合适时机和条件”与朝鲜对话……美国总统唐纳德·特朗普近来举动频频。

  这些举动,异于先前政策,是否表明特朗普“回心转意”?专家推断,其实没有变。这名美国总统依然奉行“美国优先”,希望实现美国利益最大化、投入最小化。

  【全球化与“美国优先”】

  自前年竞选总统以来,特朗普多次批评全球化“不公平”、占美国“便宜”。他就任总统将近一年来,美国退出多个多边组织和国际协定,包括应对气候变化的《巴黎协定》。

  所以,白宫9日确认总统将出席瑞士达沃斯世界经济论坛,特朗普10日谈及美国可能重返《巴黎协定》,让不少人嘀咕“没想到”。

  值得注意的是,白宫发言人说,总统出席世界经济论坛,目的是“向全球各国领导人介绍‘美国优先’政策议程”;同样,就重返《巴黎协定》,特朗普强调有“前提”,即遵从美国的意愿,重新达成“公平”的协议。

  中国人民大学国际关系学院副教授刁大明、中国现代国际关系研究院美国所学者孙成昊认定,特朗普对全球化的态度没有实质性改变。

  依照他们的判断,现任美国政府的外交政策并非绝对的“孤立主义”或简单的“反全球化”;特朗普着眼于“让美国利益最大化的全球化”,实质仍是“美国优先”。

  【多边舞台与“美国存在”】

  “就《巴黎协定》,特朗普的话延续了他去年宣布退出时的理由,只是用相对积极的表述‘反过来’又说了一遍,”刁大明解释,“特朗普向全世界‘喊话’的目的,首先还是要求各国更多关注美国利益。”

  涉及达沃斯世界经济论坛,即以全球合作为主题的国际交流场合,刁大明说:“特朗普出席活动毫无成本,却保持了美国的存在。他不排斥为宣扬‘美国优先’而出现在更多场合,以保持美国在世界舞台上的主导地位。”

  论及特朗普治下美国与朝鲜对话的可能性,孙成昊认为,朝鲜半岛局势与世界经济论坛和《巴黎协定》几乎没有关联。暨南大学国际关系学院教授陈定定认同,即这些事件相对孤立,尤其是朝鲜半岛局势,一次表态无法说明趋势性改变。

  刁大明说,随着平昌冬季奥运会临近,朝鲜半岛局势迎来难得机遇,特朗普“顺水推舟”,但所谓“极限施压”策略并无改变。

  【深度交织与“美国独行”】

  今年达沃斯论坛定于23日至26日举行,主题是“在分化的世界中加强合作”。德新社报道,论坛主题与现任美国政府偏向贸易保护主义以及环境和安全领域政策调整形成反差。

  全球化时代,各国利益深度交织之际,部分国家和地区贸易保护主义和孤立主义抬头。针对逆全球化思潮,达沃斯论坛组织者曾在官网上发出警告:只寻求本国利益的政治主张呈现“死灰复燃”之势。

  刁大明说,“美国优先”其实与全球化进程在某些方面不冲突,“只不过特朗普希望实现的是美国利益最大化、投入最小化”。

  “特朗普对美国经济等方面所作调整有两大症结,首先是这种调整与全球发展步伐‘不同步’,是‘独行’式调整,”刁大明指出,“其次,他希望重现美国‘一家独大’式的繁荣,调整目标定得过高。”

  “时代不同了,这种调整注定有弊病,”他说,“美国频频‘退群’无法终止全球化潮流。”(郑昊宁 韩梁)(新华社专特稿)

来源: 新华网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普将就伊核协议发表讲话 对伊制裁能否再缓缓?
·美商会:政府若退出北美自贸协定是“严重错误”
·特朗普军事“棋盘”如何“落子”
·曝“白宫内幕”新书畅销 重名作品也“火了”
·改变主意?特朗普:可以想象美重返《巴黎协定》
·通俄门调查:特朗普认为特别检察官不会约谈自己
·美国务院:美国12日将宣布有关伊核协议命运的决定
·“通俄门”特别检察官要当面问话 特朗普:愿意配合
·白宫官员:特朗普2020年将再次竞选美国总统
·特朗普表示愿与金正恩展开有条件对话
·特朗普“声援”示威者? 伊朗向联合国控诉美国干涉内政
·履行竞选承诺:特朗普政府新规拟扩大协会健保计划
·曝“白宫内幕”新书激怒特朗普 政治密友反目成仇
·休假归来开启第二年执政 特朗普遭遇艰难的1月
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民进党高雄“反并吞”活动 蓝批:“假游行
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---