新闻 国际新闻
全球海盗活动损失700亿美元 3国联合加紧巡防
华夏经纬网   2004-07-14 10:32:01   
字号:

    华夏经纬网714日讯:据新华网报道, 7月,国际航运界在炎热中能感到一丝凉意,由新加坡、马来西亚、印度尼西亚三国部队组成的联合巡逻部队即将成立。

    就在6月29日,印尼和马来西亚海军将领在雅加达达成了协议。印尼海军总长伯纳德上将披露:"我们将把目前每年4次的三国联合巡逻行动,进一步发展到进行全年不停地巡逻,并且由一支专门负责处理马六甲海峡的特遣部队承担巡逻任务。"

    对长期以来活跃在马六甲海峡的海盗们来说,这个决定无疑是一把达摩克利斯之剑,随时可以砍断他们的财路。因为联合部队正是针对越来越肆虐的海盗活动而成立的。

    20世纪90年代以来,由于海盗活动猖獗,沟通印度洋和大西洋的海上枢纽马六甲海峡被认为是国际上最恐怖的海域。专家估计,仅仅是东南亚区域的海盗活动就使得世界经济每年损失250亿美元。如果算上全球的海盗活动,损失则高达700亿美元。

    联合巡逻部队的成立,具有标志性的意义。不仅意味着长期以来,位于新加坡、印度尼西亚、马来西亚三国交界的马六甲海峡"三不管"的局面开始改变,而且也意味着打击海盗正在由一国单干向多国协作开始转变。

  美国失望

    对新马印三国联合部队成立感到担忧的并不仅仅只有海盗,还有美国。因为这意味着,美国涉足马六甲海峡的梦想再次变的渺茫。

    由于马六甲海峡极为重要的战略地位,美国一直在谋求进入,其高举的大旗就是打击东南亚地区的恐怖主义。

    今年以来,美国太平洋舰队司令托马斯·法戈多次在不同场合表明了这一态度。在一项名为"地区海上安全行动"计划的报告中,法戈表示为了消灭这一地区的恐怖分子,美国准备派遣海军和特殊行动部队对海峡沿线进行巡逻。

    然而,对于美国的"好意"。除了新加坡给予较积极的回应之外,其他国家对此并不感兴趣。

    马来西亚总理兼国防部长纳吉布6月4日明确表示,马六甲海峡不需要美国海军的保护,国外军事势力如果想在海峡执行任务的话,应该事先征得马来西亚和印尼的同意,否则就是对别国主权的干涉。

    就在联合部队成立后的记者发布会上,马来西亚海军总长安华再次强调,巡逻马六甲海峡是周边国家的责任,无需也不要本区域以外的外国部队参与。

    一位不愿透露姓名的国际问题专家告诉《瞭望东方周刊》,在东南亚地区遭遇海盗袭击的船只中,没听说过有美国的船。美国在此地高举反恐大旗的目的,司马昭之心,路人皆知。

    此外,日本和印度也是对在马六甲地区打击海盗颇为积极的国家,除了经济利益的考虑之外,安全方面的战略意图也不言自明。

    或许,恐怖的气氛并不仅仅由于海盗引起。在马六甲不平静的海面下,除了暗礁,还有大国博弈所引起的暗流。

  海盗联姻恐怖主义

    虽然目前为止还没有发生针对美国进行恐怖袭击的海盗行为,但是这种潜在的威胁使美国寝食难安。

    美国的主流媒体多次勾画一些国际激进分子可能会劫持油船,将它变成威力极大的海上炸弹,从而对美国发动恐怖袭击的场景。

    华盛顿最担心的是恐怖分子可能利用集装箱货船从事恐怖活动。一旦恐怖分子将化学、生物甚至放射性武器藏在某个集装箱里,对美国发动袭击,后果不堪设想。

    除集装箱货船外,美国对恐怖分子可能从水下发起的袭击也颇为担心。这种担心并非无中生有。1992年,就曾经有一艘载着24万吨原油的油船在马六甲被印尼海盗袭击,海盗劫走财物后,任由油船自行高速航行。这艘船甲板大过两个足球场,高度超过7层楼,一旦发生海难,后果不堪设想。

    分析人士认为,随着各国反恐力度的加大,恐怖分子在陆上的"地盘"已经丧失殆尽,不得不将其"阵地"转向海上。目前"基地"组织已经组成了一支拥有大约20艘船只的"恐怖舰队",分布在阿拉伯海和印度洋等海域,随时可能发动恐怖袭击。

    作为海运枢纽的马六甲海峡,地理位置特殊,被认为是恐怖袭击高危地区。《时代》周刊、《国际先驱论坛》都曾预言,认为下一个海盗式的恐怖袭击地点将是亚洲的马六甲海峡。

    中国现代国际关系研究所助理研究员石刚告诉《瞭望东方周刊》,现代海盗从20世纪90年代开始大规模兴起,发展速度非常快,目前海盗和恐怖主义已经结合得相当紧密。

  为何海盗猖獗

    据保守的统计,全球60%的海盗袭击都发生在长约1100公里的马六甲海峡。在国际海事领域一直有观点认为,如果东南亚地区的海盗行为减少了,也就意味着世界上海盗行为的减少。东南亚地区的海盗猖獗并非一日两日,为何屡尽不止,反而有愈演愈烈之势呢?

    一直关注海盗犯罪活动的石刚认为,目前对海盗行为的打击不力是由多方面原因造成的。首先,牵涉到主权领海问题。目前,打击海盗需要加强国际合作几成共识,然而在具体实施起来却难度很大,牵涉到跨境追踪等问题。

    其次,国际法严重滞后。目前采用的《海洋法公约》是1982年制定的,有些方面已经严重滞后。《公约》对海盗行为的地域界定为发生在公海上。正是基于这一点,所以马来西亚政府就认为,发生在自己国家的海盗行为很少。但事实上,目前海盗行为90%以上都发生在海域或者200海里经济专属区内。

    同时,对于海盗的量刑,国际上没有统一标准。中国、日本、印度等过量刑都比较重。而一些东南亚国家则量刑比较轻,一般是判三四年刑,甚至还有交钱就释放的事情发生。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中韩两船渤海相撞事故:失踪船员生还希望渺茫
·“长三角”水域环境保护引起海内外专家关注
·西部首家船舶交易市场在渝“起航”五月投入运营
·京杭运河浙江桐乡段发生大堵航 绵延5、6公里
·中国连云港开通首条至美国集装箱远洋主干航线
·长江中游水位直逼历史最低 部分船舶已经禁行
·长江下游水位跌至20年来最低 航道局拟应急方案
·京杭运河淘汰4万落后船 船民可向政府申请补贴
·大连港投入二百七十亿巨资建设东北亚航运中心
·上海金汇港硫酸船沉没原因查明 对水质影响消减
·苏州至上海水路缓慢复航 仍有200多艘船只滞留
·又有一艘货船在渤海湾沉没 船上29人都下落不明
·渤海湾气候恶劣 发生两起特大事故44人下落不明
·广州一在建千吨船破闸沉江 据称数十船工被困
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
默克尔称欧洲应建立自己的军队
韩国瑜闭关一日赴佛光山 星云法师牵手相挺
宣示新北要赢得漂亮!侯友宜:让蔡英文好好
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
气势如虹 韩国瑜将加码唱《爱你一万年》回
民进党吁民众搜证反贿选 国民党:自己先把
广东出台治理校园欺凌方案 起侮辱性绰号算
国民党“韩流”兴起想抢13县市 民进党坦
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---