新闻 国际新闻
波兰可能将成为欧盟解除对华军售禁令的关键
华夏经纬网   2004-07-27 08:03:09   
字号:

    华夏经纬网727日讯:据新华网报道,从今年的5月1日之后,“解除对华军售禁令”的权力,似乎已经从以法德为代表的“旧欧洲”转移到以波兰为代表的“新欧洲”手中

    “对华军售禁令”是中国和欧盟之间的一个未解难题。在中国的极力争取下,欧盟已经破例数次讨论解禁问题,但是欧盟在这个问题上一直难下决心。

    国际观察家一直将今年的5月1日视为解禁的分水岭。5月1日之前,欧盟15国在这个问题上似乎已经基本达成共识。消息人士透露,欧盟在今年2月底到3月初进行的讨论结果是十四比一,因有一个国家不同意而未能通过解禁决议。到5月1日之后,解禁的难度陡然增大,随着波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚、马耳他和塞浦路斯10个新成员国的加入,解除对华军售禁令的问题更加复杂化。

    从今年的5月1日之后,解除对华军售禁令的权力似乎已经从以法德为代表的“旧欧洲”转移到以波兰为代表的“新欧洲”手中。波兰的态度已经成为能否解禁的风向标。

    波兰,以前似乎与欧盟解除对华军售的问题毫无关系,但是在成为欧盟成员国后,它在这个问题上的立场备受重视。它究竟是秉承美国的意志,率领中东欧小国阻击解禁的决议,还是考虑到中波两国的友好关系以及对中波昔日社会主义盟友关系的一点点留恋,不阻止解禁决议?

    “这要看美国对波兰施加压力的大小。”中国社会科学院的一位不愿透露姓名的学者对本报记者表示,“波兰在欧盟内很可能为美国人举手”。

    波兰:对这一问题不作评论

    7月12日,波兰总理马雷克·贝尔卡在回答本报记者提出的关于波兰是否支持欧盟解除对华军售禁令的问题时表示:“我对这个问题不愿评论。”

    贝尔卡是在华沙接受中国记者联合采访时对本报记者作上述表示的,而这一问题是他在采访中惟一拒绝回答的问题。

    在10个欧盟新成员国中,波兰的地位尤其特殊。在波兰政府部门发给记者的介绍手册中明确指出:“波兰在中东欧地区拥有不可置疑的领导权力。”波兰的国民生产总值相当于其他9个新入盟国家的总和。在欧盟内部,波兰已经获得了仅次于法德的地位。而法德为了保持影响,也不得不拉拢波兰,希望借助波兰的力量来影响其他新成员国的立场。

    外界普遍担心,由于波兰、匈牙利、捷克、斯洛文尼亚等中东欧国家亲美情绪较强,它们可能受美国的意志左右,在欧盟讨论解除对华军售禁令的时候出手阻拦。这些国家曾在伊拉克战争中因支持美国而被美国国防部长拉姆斯菲尔德称为“新欧洲”。

    外界的这种揣测并非没有道理。据消息人士透露,在今年6月欧盟首脑会议期间,中东欧一些国家就曾表示不支持解除对华军售禁令。

    由于中国的积极争取,原先欧盟15国内的大多数成员基本上支持解除禁令,特别是法国、德国、意大利等大国,反对的只是北欧的少数小国。今年4月,荷兰首相扬·彼得·巴尔克嫩德在北京回答本报记者的提问时表示:“如果欧盟内部就解除对华军售禁令达成共识,荷兰将不会阻挠。”目前担任欧盟轮值主席国的荷兰的表态至关重要,此前,荷兰一直以人权等问题为由反对解禁。

    著名军事专家、国防大学教授金一南日前在接受记者采访时表示,和美国关系非常密切的波兰、匈牙利以及波罗地海三国这样的力量,一向是“惟美国马首是瞻”,因为它们获得了美国很大的好处,他们除了跟着美国外,没有别的选择。

    他表示,非常有讽刺意义的是,这些国家原来都属于以苏联为核心的东欧“社会主义阵营”,是“社会主义大家庭”成员,而如今,它们已经成为北约的新成员。它们加入欧盟后,在欧盟对华军售方面,肯定是最听美国人话的。当然,它们跟中国没有直接的利益冲突,它们不过是秉承美国人的意志行事。

    政治鸿沟能否被填平

    记者日前在布鲁塞尔欧盟总部采访时,多位欧盟高级官员谈到了解禁的问题。

    欧盟委员会对外关系总司中国处处长詹姆斯·莫兰对本报记者表示:“对华军售禁令、中国的市场经济地位等是欧中之间目前最棘手的问题。”

    在采访欧盟理事会的秘书长兼外交与安全政策高级代表索拉纳的助理发言人时,没有等到记者提问,这位官员便主动提到了解禁的问题。他表示,这个问题不是由索拉纳先生决定的,而是要由欧盟首脑会议或者部长理事会来决定。

    欧盟内部大多数国家主张取消对华禁运,法国、德国,甚至包括英国、西班牙、意大利等多数国家都要求取消对华禁运,但是,欧盟内部的运作机制非常困难。这就是所谓“一票否决制”,欧盟现在的25个成员国,只要有一个国家不同意,决议就通不过。

    解禁具有政治意义

    中国人民大学的一位专家表示,在伊战爆发一年后的今天,欧盟最为优先的任务,就是要和美国修复因为伊战而出现的裂痕。如果此时欧盟解除对华军售禁令的话,那代表所谓“新欧洲”的波兰、捷克等国将和德、法、比等“旧欧洲”出现激烈对抗,造成欧盟内部的严重分歧。因此,就目前而言,相对于中欧军事合作巨大而快速的直接经济利益,欧盟更多考虑的还是维持自身成员间,以及欧美之间的战略政治稳定。欧美在对华军售问题上的意见相左,更多体现出的是一种政治层面、而不是军事层面上的博弈。

    美国担心欧盟解禁将打击美国在世界范围内对中国的“遏制”战略。其实,即使欧盟解除对华军售禁令,欧盟自己还有《对外售武行为准则》,真正核心的、中国急需的军事技术,欧盟是不会对中国出售的。欧方和中方曾在不同的场合表示过,解禁的象征意义大于实际意义。

    中国外交系统的一位高级官员对本报记者表示,即使只是政治利益,中国也要争取获得。毕竟政治利益也是国家利益的重要组成部分。况且,禁令本身也是一种歧视。

    不过,一位不愿透露姓名的分析人士乐观地认为,欧盟之所以不愿在上半年解除禁令,只是由于时机不对:上半年有台湾“大选”、“5·20”讲话等敏感事件,而今年下半年则似乎没有此类情况,所以不排除欧盟年内下决心解除对华军售禁令的可能性。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·葡萄牙总理巴罗佐被提名为欧盟委员会新一任主席
·欧盟智库:政治因素决定给不给中国市场经济地位
·欧盟将以四理由拒绝承认中国完全市场经济地位
·角逐欧委会主席失败 彭定康叹政治生涯已结束
·中国家具企业练内功 应对欧美反倾销及技术壁垒
·欧盟首脑会议继续讨论解除对华军售禁令问题
·欧盟首脑会议继续讨论解除对华军售禁令问题
·欧盟环保“大棒”高悬 10亿元中国家具接到预警
·欧盟三巨头不打算终止与伊朗在核问题的上合作
·中欧又起焦炭摩擦 我国企业吁稳定出口配额
·欧盟下月将提交对中国市场经济地位初步评估结果
·欧盟轮值主席国爱尔兰举行升旗仪式欢迎10国入盟
·加入欧盟物价上涨?东欧居民大量囤积米面盐糖
·欧盟外长会议将暂不解除对华军售禁令
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
出国看病患者分享其海外就医实感
多样化理财更安全:拍拍贷、极光金融、陆金
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
楚胜德丰利达直理财科技靠谱提醒:很多理财
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---