新闻 国际新闻
五十九届联合国大会恐又遇台湾“代表权”麻烦
华夏经纬网   2004-08-13 13:20:52   
字号:

    华夏经纬网813日讯:据中新网报道,五十九届联大将于九月十四日在纽约联合国总部开幕。会前,台湾当局再度唆使乍得等极少数国家,致函联合国秘书长安南,要求把所谓“两千三百万台湾人民在联合国的代表权问题”的项目,列入第五十九届联大会议议程。

  美东时间八月十二日,中国代理常驻联合国代表张义山大使致函安南,奉命阐述中方立场。他指出,台湾试图“参与”联合国,是对《联合国宪章》宗旨和原则的肆意践踏,也是对国际社会普遍承认的一个中国原则的公然挑衅。

  同日,联合国常务副秘书长弗莱切特在会见张义山时表态,联合国秘书处和秘书长一贯坚持一个中国的原则。

  其实,所谓台湾“在联合国的代表权”问题,根本就不存在。因为,台湾是中国不可分割的一部分,这不仅是历史事实,也已被国际社会所公认。

  一八九五年至一九四五年,台湾、澎湖被日本强占。经过第二次世界大战,一九四三年十二月一日,中、美、英三国共同发表《开罗宣言》指出:“三国之宗旨,在剥夺日本自一九一四年第一次世界大战开始以后在太平洋所夺得或占领之一切岛屿,在使日本所窃取于中国之土地,例如满洲、台湾、澎湖列岛等,归还中国”。

  一九四五年七月二十六日,中、美、英三国签署、后有前苏联参加的《波茨坦公告》重申:“开罗宣言之条件必将实施”。同年八月十五日,日本投降。《日本投降条款》声明,接受《波茨坦公告》的条款。同年十月二十五日,二战期间的同盟国中国战区台湾省受降仪式于台北举行,受降主官代表中国政府宣告:自即日起,台湾及澎湖列岛已正式重入中国版图,所有一切土地、人民、政事皆已置于中国主权之下。至此,台湾、澎湖重归中国主权管辖之下。

  一九七一年十月二十五日,第二十六届联大以压倒多数通过二七五八号决议,决定“恢复中华人民共和国的一切权利,承认她的政府的代表为中国在联合国组织的唯一合法代表,并立即把蒋介石的代表从它在联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去”。至此,中国在联合国的代表权问题在政治、法律和程序上得到彻底解决。

  迄今,世界上已有一百六十多个国家与中国建立了外交关系。它们都承认一个中国的原则,都承认台湾是中国的一部分。

  但一九九三年以来,台湾当局反复唆使个别国家,提议让台湾挤进联合国。历届联大总务委员会均明确拒绝将此列入联大议程。

  张义山在致安南秘书长的信中说,联合国是由主权国家组成的政府间国际组织。台湾是中国的一个地区,中国在联合国的代表权自然包括台湾在内。台湾作为中国的一部分,根本没有资格以任何名义和借口“参与”联合国组织及其专门机构。世界上任何主权国家都不会同意本国的一个省或地区,参与只有主权国家才能成为会员的联合国。所谓台湾“在联合国的代表权”问题是根本不存在的。联大第二七五八号决议不仅反映了广大会员国的意愿,而且体现了《联合国宪章》的宗旨和原则,促进了联合国的普遍性。任何旨在歪曲、甚至否定这一决议的企图都完全是徒劳的。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·联合国前秘书长加利接受访问 揭示联合国窃听秘闻
·联合国大会就隔离墙问题举行紧急特别会议
·联合国公布2004人类发展报告 挪威再成最佳国家
·IAEA承认有关伊朗隐藏武器设备进口的报告有误
·全球贩卖人口罪行异常泛滥--虐待和剥削触目惊心
·安南之子卷入伊拉克石油换食品丑闻正接受调查
·联合国安理会一致通过有关向伊拉克移交主权决议
·联合国贸发组织:中国仍是全球最具吸引力投资地
·联合国批评美违反人权 华盛顿要求修改人权报告
·联合国向包括中国军人在内的维和牺牲人员授勋
·联合国人权高专敦促以色列和美国保护人权
·联合国难民署长否认性骚扰女下属 自称行为得体
·联合国安理会通过防止大规模杀伤性武器扩散决议
·各国前政要在杭研讨联合国改革 钱其琛通报成果
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·坚决打好污染防治攻坚战
·实体经济运行持续向好
新闻推荐
  更多
·通讯:两岸“成功情缘”的青年传承
·第五届国际郑成功文化节在福建南安举行
·当心“世界杯综合征”!球迷熬夜请记住这几点
·2018年世界杯足球公园开园 将展出世界杯奖杯
·叙利亚军方在叙多地军事行动取得重要进展
·教育部和劳动部合并?特朗普政府公布重组提案
·朝鲜凌晨向韩国通报红十字会会谈名单 共计3人
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京高考成绩今公布 高分考生明显增多
各地高考分数线相继出炉 北京一本理科53
国民党新竹县长提名风波 吴敦义重申:胜利
陈菊压轴 蔡英文参加苏嘉全女儿婚宴缺席姚
自曝与地方派系不和的原因 林为洲:国民党
出国看病将会成为抵抗癌症最好的选择!
出国看病,盛诺一家最大优惠最大优势
特朗普召开记者会介绍“金特会”情况 感谢
多管齐下切实保障用户安全 善林金融树立行
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---