新闻 国际新闻
第62届联大拒绝将"台湾加入联合国"问题列入议程
华夏经纬网   2007-09-20 07:43:57   
字号:

   这是9月18日拍摄的第62届联大第一次全会会场。新华社记者 侯俊 摄 组图

    新华网联合国9月19日电(记者 赵毅 刘历彬)第62届联合国大会总务委员会19日举行首次正式会议,拒绝将所罗门群岛等极少数国家提交的所谓“台湾申请加入联合国”提案列入联大议程。这是自1993年以来联大总务委员会连续第15次明确拒绝所谓涉台提案。

    中国常驻联合国代表王光亚在总务委员会会议上发言表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。这是联合国和绝大多数国家公认的事实。1971年联大通过的第2758号决议明确规定中华人民共和国是中国在联合国的唯一合法代表。台湾当局和极少数国家妄图颠倒历史、歪曲甚至否定第2758号决议的权威性是徒劳的。联合国是只有主权国家才能参加的政府间国际组织。台湾是中国的一部分,无权以任何名义申请加入联合国。世界上任何主权国家都不会同意本国的一个地区申请加入联合国。

 

  9月18日,中国常驻联合国代表王光亚(前右一)出席第62届联大第一次全会。当日,第62届联大在纽约联合国总部开幕。 新华社记者 侯俊 摄 组图

    王光亚说,2300万台湾同胞是13亿中国人民的一部分,台湾是全体中国人的台湾。世界上没有任何人比中国政府更关心台湾同胞的前途和利益。他强调,中国政府始终坚持“和平统一、一国两制”基本方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,以最大诚意、尽最大努力为两岸同胞谋福祉,推动和促进两岸关系朝着和平、稳定的方向发展,受到了台湾同胞的欢迎,得到了国际社会的肯定。但是台湾当局置两岸同胞的共同愿望和福祉于不顾,对国际社会的强烈批评充耳不闻,继续变本加厉地推动所谓“宪改”、“入联公投”、鼓噪“入联申请”等,企图以此谋求走向“法理台独”,改变大陆与台湾同属一个中国的事实。“台独”势力及其活动是两岸关系发展的最大障碍,也是对台海和亚太地区和平稳定的最大威胁。对此必须坚决予以遏制。

    王光亚表示,尊重国家主权、领土完整和不干涉内政是《联合国宪章》的重要原则之一。他强烈敦促提案国遵守《联合国宪章》的宗旨、原则及联大第2758号决议,珍惜自己的国际形象和尊严,不要为一己之利扮演支持“台独”势力分裂中国的不光彩角色。他表示相信,绝大多数国家都坚决反对把联合国作为分裂中国的场所。

    王光亚最后强调,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。1993年以来,历届联大总务委员会均明确拒绝将所谓“台湾参与联合国”问题列入联大议程。这充分表明联合国和广大会员国坚持一个中国、遵守《联合国宪章》的宗旨、原则和联大第2758号决议的正义立场。

    联大总务委员会由联大主席、21名副主席和6个主要委员会的主席组成,并由联大主席担任该委员会主席,其主要工作是负责联大议程等程序性事务。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·唐树备:"入联公投"、"申请入联"是非法分裂行径
·人民日报署名文章:“入联公投”于法不容
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体记者游龙南小武当山 赏丹霞地貌
·两岸记者参观会昌客家牌匾 感受客家文化特质
·9秒97刷新黄种人百米纪录 圈粉中国小伙谢震业
·韩国自己搞了20多年的“太极军演”也暂停了!
·塞内加尔因世界杯全国放假12天?不存在的
·任内首次 哥斯达黎加总统对美进行国事访问
·星巴克宣布关闭美国市场150家店面
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
易烊千玺等同行 陈坤2018行走的力量报
成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特
阻挠军改 国民党团突袭占领主席台
深绿许忠信曝蔡英文民调低迷原因:处理不好
“低头族”专用通道亮相西安
投资就像谈恋爱!余额宝、极光金融、人人贷
山东公车改革新政:异地任职干部探亲不得公
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---