新闻 国际新闻
美刊:戈尔有望获诺贝尔和平奖 仍可能参选美总统
华夏经纬网   2007-10-10 13:22:22   
字号:

美国前副总统戈尔有望获诺贝尔和平奖。(资料图片)

  中新网华盛顿10月9日电 据美国最新一期《新闻周刊》报道,本月8日至15日,一年一度的诺贝尔奖进入“揭晓周”,各个奖项的最终结果将在一周内陆续公布。据媒体报道,关注全球气候变化的美国前副总统戈尔目前是和平奖得主的热门人选。而在很多戈尔的支持者看来,这是让戈尔下决心向08年美国总统宝座发起冲击的最好机会。

  环保成和平奖热门主题 戈尔有望摘得桂冠

  今年的诺贝尔和平奖结果将于本月12日在奥斯陆公布,共有181位个人或团体获得提名。分析人士认为,气候变迁业已成为影响国际和平的重要因素。因此,关注全球气候是本次和平奖的热门主题,和平奖桂冠可能顺应气候变迁话题的热潮,落在环保人士头上。早在今年年初,就有专家提名颁给戈尔诺贝尔和平奖。普遍认为,戈尔和加拿大因努特族环保人士瓦特克劳缇尔是最有望摘取这一奖项的候选人。

  离职后的美国副总统戈尔一直热心环保事业。去年,他投资并参与拍摄了一部纪录片《难以忽视的真相》,获得广泛好评。在影片中,戈尔抛却刻板的政治外表,以地球村普通公民的身份向人们展示全球变暖的危害。这部获得本年度奥斯卡最佳纪录片奖的电影唤起了全球尤其是美国人对全球变暖问题的关注,不仅获得了巨大的商业成功,而且为戈尔个人赢得了声誉。

  戈尔对待参选态度模糊 诺贝尔奖或助其重拾雄心

  虽然戈尔的支持者们强烈呼吁其参选,但戈尔还没有任何将参加大选的表示,至少目前这位前副总统还不是08年总统大选的候选人。他的办公室工作人员对于有关的咨询也一概不予回复。不过,在支持者们看来,没肯定但也没否定,戈尔并未完全把参选的大门关闭。而且诺贝尔和平奖所带来的喜悦和光环也可能会让他重获雄心,已经有不少民主党人士开始对未来的憧憬,他们表示,“我们认为,如果他(戈尔)荣获诺贝尔奖,他就不能不参加竞选。”

  支持者们认为,获得诺贝尔奖将有效提升戈尔的声望和影响力,而且让民主党人意识到,戈尔正领导一场环保战役,而环保问题是选民们非常关心的。负责纽约地区“戈尔支持计划”的斯蒂芬—科恩表示,“这会使他看起来就像是身着闪亮盔甲的骑士”。更有支持者认为,戈尔实际已经决定参选,但目前他不希望政治活动影响到他获得诺贝尔奖的机会。

  不过,也有部分支持者对戈尔参选的前景并不乐观。负责马萨诸塞州支持活动的弗雷德表示,“设身处地的替他想想看,经过2000年的痛苦失利之后,是否值得再次出山的确要认真的问问自己。他需要做出决定”。

  未来数周决定参选命运 支持者信心十足

  戈尔的支持者们普遍认为,未来数周是戈尔最终是否能够参选的关键时刻。从万圣节到12月初的短暂时间里,纽约州还要继续征集5000个左右的签名。密歇根州则要确保在10月23日前征集到12396个签名。此外,还需要有戈尔签字的宣誓书。

  今年8月,有关新闻机构对400名可能的民主党选民进行的民意调查结果显示,戈尔的支持率为36%,超过了希拉里的32%。这一利好消息让支持者们的信心大增。更让支持者们兴奋的是,近来支持戈尔的有关团体的工作进展相当顺利。自8月初以来,加利福尼亚州的戈尔支持组织的成员人数增加了一倍以上,已足以在最大范围内进行宣传活动。有关团体今年以来在全美征集了12.7万个支持签名,仅9月28日一天就征集到1万个。他们还计划在未来几天利用《纽约时报》整版广告向戈尔发出公开信,敦促其参选。此外,还有一个新成立的团体计划发起名为“两美分的价值”的活动,呼吁全国的戈尔支持者们将装有两分钱的信封寄到戈尔的办公室,以鼓励其参加选举。(钟岩)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新闻背景:近年诺贝尔物理学奖得主及其成就
·2007年诺贝尔物理学奖揭晓 法德科学家分享该奖
·2007诺贝尔生理学或医学奖揭晓 美英科学家分享
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
闲钱怎么理财!首选陆金所、天达金融、京东
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
京东金融消费金融“雅典娜计划” 不做“大
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
奶茶妹妹穿黑裙仰头气质出众 意外撞脸章子
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---