新闻 国际新闻
美刊:戈尔有望获诺贝尔和平奖 仍可能参选美总统
华夏经纬网   2007-10-10 13:22:22   
字号:

美国前副总统戈尔有望获诺贝尔和平奖。(资料图片)

  中新网华盛顿10月9日电 据美国最新一期《新闻周刊》报道,本月8日至15日,一年一度的诺贝尔奖进入“揭晓周”,各个奖项的最终结果将在一周内陆续公布。据媒体报道,关注全球气候变化的美国前副总统戈尔目前是和平奖得主的热门人选。而在很多戈尔的支持者看来,这是让戈尔下决心向08年美国总统宝座发起冲击的最好机会。

  环保成和平奖热门主题 戈尔有望摘得桂冠

  今年的诺贝尔和平奖结果将于本月12日在奥斯陆公布,共有181位个人或团体获得提名。分析人士认为,气候变迁业已成为影响国际和平的重要因素。因此,关注全球气候是本次和平奖的热门主题,和平奖桂冠可能顺应气候变迁话题的热潮,落在环保人士头上。早在今年年初,就有专家提名颁给戈尔诺贝尔和平奖。普遍认为,戈尔和加拿大因努特族环保人士瓦特克劳缇尔是最有望摘取这一奖项的候选人。

  离职后的美国副总统戈尔一直热心环保事业。去年,他投资并参与拍摄了一部纪录片《难以忽视的真相》,获得广泛好评。在影片中,戈尔抛却刻板的政治外表,以地球村普通公民的身份向人们展示全球变暖的危害。这部获得本年度奥斯卡最佳纪录片奖的电影唤起了全球尤其是美国人对全球变暖问题的关注,不仅获得了巨大的商业成功,而且为戈尔个人赢得了声誉。

  戈尔对待参选态度模糊 诺贝尔奖或助其重拾雄心

  虽然戈尔的支持者们强烈呼吁其参选,但戈尔还没有任何将参加大选的表示,至少目前这位前副总统还不是08年总统大选的候选人。他的办公室工作人员对于有关的咨询也一概不予回复。不过,在支持者们看来,没肯定但也没否定,戈尔并未完全把参选的大门关闭。而且诺贝尔和平奖所带来的喜悦和光环也可能会让他重获雄心,已经有不少民主党人士开始对未来的憧憬,他们表示,“我们认为,如果他(戈尔)荣获诺贝尔奖,他就不能不参加竞选。”

  支持者们认为,获得诺贝尔奖将有效提升戈尔的声望和影响力,而且让民主党人意识到,戈尔正领导一场环保战役,而环保问题是选民们非常关心的。负责纽约地区“戈尔支持计划”的斯蒂芬—科恩表示,“这会使他看起来就像是身着闪亮盔甲的骑士”。更有支持者认为,戈尔实际已经决定参选,但目前他不希望政治活动影响到他获得诺贝尔奖的机会。

  不过,也有部分支持者对戈尔参选的前景并不乐观。负责马萨诸塞州支持活动的弗雷德表示,“设身处地的替他想想看,经过2000年的痛苦失利之后,是否值得再次出山的确要认真的问问自己。他需要做出决定”。

  未来数周决定参选命运 支持者信心十足

  戈尔的支持者们普遍认为,未来数周是戈尔最终是否能够参选的关键时刻。从万圣节到12月初的短暂时间里,纽约州还要继续征集5000个左右的签名。密歇根州则要确保在10月23日前征集到12396个签名。此外,还需要有戈尔签字的宣誓书。

  今年8月,有关新闻机构对400名可能的民主党选民进行的民意调查结果显示,戈尔的支持率为36%,超过了希拉里的32%。这一利好消息让支持者们的信心大增。更让支持者们兴奋的是,近来支持戈尔的有关团体的工作进展相当顺利。自8月初以来,加利福尼亚州的戈尔支持组织的成员人数增加了一倍以上,已足以在最大范围内进行宣传活动。有关团体今年以来在全美征集了12.7万个支持签名,仅9月28日一天就征集到1万个。他们还计划在未来几天利用《纽约时报》整版广告向戈尔发出公开信,敦促其参选。此外,还有一个新成立的团体计划发起名为“两美分的价值”的活动,呼吁全国的戈尔支持者们将装有两分钱的信封寄到戈尔的办公室,以鼓励其参加选举。(钟岩)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新闻背景:近年诺贝尔物理学奖得主及其成就
·2007年诺贝尔物理学奖揭晓 法德科学家分享该奖
·2007诺贝尔生理学或医学奖揭晓 美英科学家分享
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农友伤心谈菜价 惊爆吴音宁竟是韩国瑜暴红
嗅出变天味?韩国瑜赌盘疯 陈其迈让票急缩
微信医保支付喊你邀好友,重阳节送健康领2
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---