新闻 国际新闻
媒体指责奥巴马对胡德堡军事基地枪击案反应迟钝
华夏经纬网   2009-11-09 10:29:42   
字号:

   英国《泰晤士报》11月9日报道,美国国内有越来越多的声音开始批评总统奥巴马在处理胡德堡枪击案问题上“反应迟钝”。美军基地发生如此惨烈的袭击事件,但奥巴马数天来一直没有出现在胡德堡陆军基地。

  美军胡德堡陆军基地发生的枪击事件已经造成13人死亡,但奥巴马总统要到11日出席遇害者悼念仪式才会出现在胡德堡基地。与他形成强烈对比的是,美国前总统布什6日低调地前往胡德堡陆军基地。但这并不是奥巴马遭受批评的唯一原因。枪击事件发生后,奥巴马首次对此做出正式回应是在出席一个原住民的纪念性会议上,他当时面对听众幽默地侃侃而谈,只到最后才将话题转到袭击事件上来。他说,“我原本准备再多讲一些的,但你们中的有些人也许听说了,那里发生了悲惨的枪击事件。”

  时任美国前总统布什助手的布拉德-布莱克曼在接受记者采访时说,“(奥巴马)没有认识到他所讲事情的严重性。他当时应该立即就这起悲剧事件发生正式讲话。事实上,他一开始就显得非常随便,这表明他没有能力担任总统。他不足以胜任他目前的角色。”

  美国《波斯顿环球报》也罕见地对上述批评表示赞成。该报在本周末发表的一篇社论中称,“总统当时是在照本宣科地展示自己的口才,而不是在与美国人民保持沟通。这需要一种能够处理悲剧的内在能力,评估事情对国民心理可能产生的冲击,并迅速地做出反应。奥巴马失去了最初的机会,他原本可以向外界表明他知道这件事情对国民的伤害有多深。”

  胡德堡陆军基地的枪击事件发生后,奥巴马对此总共发表了三次讲话。其中他在7日发表的每周广播和网络讲话中说,5日发生在得克萨斯州胡德堡陆军基地的枪击案是“针对国家的犯罪行为”,是“最恶劣的人类行为的典型”。奥巴马同时表示,案发时,许多在场的士兵和平民面对危险表现出勇气和训练有素。他们奋不顾身救助伤员,制服凶手,让美国人感到骄傲。他再次向受害者亲友表示慰问。奥巴马还说,案情尚未查清,现在还“不能完全知道是什么促使凶手做出这样的事情”。他6日还下令白宫和所有联邦政府机构在6日至11日期间降半旗悼念枪击案遇害者。

  美军调查人员目前正在行为学专家的配合下,对案件的性质作出初步结论。一位听取过调查报告的政府官员向媒体透露,调查人员认为,作为一名军队心理专家,哈桑为从伊拉克和阿富汗归来、存在严重心理障碍的军人提供帮助,这种紧张工作加深了他长期以来存在的心理问题。调查人员认为,为战场归来的军人提供心理辅导似乎进一步加深了他的愤恨和宗教极端主义思想。当他本人也将出国参加一场自己非常反感的战争时,这种情绪终于爆发。乌萨马-丹是哈桑所住得州基林市穆斯林团体一名领导人。他在接受记者采访时说,今年夏天,哈桑两次来求助,因为有美军士兵对在伊、阿与持同样宗教信仰的人作战感到疑惑、忧虑,而他不知道应该如何向他们解释。

  美国得克萨斯州胡德堡陆军基地11月5日下午发生一名少校军官开枪行凶的重大枪击案,造成13人死亡、30人受伤。行凶者、胡德堡基地医疗中心心理专家哈桑被击伤,目前仍在医院接受治疗,调查人员尚未与他交谈。美国军事当局11月8日继续称哈桑为枪击案嫌疑人,但尚未表示将通过军事法庭还是民事法庭对他进行审判。(昙华)

来源:中国网

转自中新网

 

责任编辑:吕昭君

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·媒体称美国军营枪杀案枪手或是展开自杀式攻击
·奥巴马将于数周内宣布增兵阿富汗 具体人数未定
·美国公布陆军基地枪击案13名遇难者名单[图]
·美军方称胡德堡枪击案为凶手“单独行动”
·奥巴马令白宫降半旗 致哀胡德堡枪击案遇难者
·美国防部长:全力协助胡德堡军事基地走出伤痛
·美国军营枪击案疑凶为精神病专家 曾发威胁文章
·美国本土军事基地最严重枪击案嫌疑犯未被击毙
·5名反战老人闯入示威 美军核武基地安全亮红灯 
·美军基地发生枪击案 亲戚称枪手生前遭战友骚扰
·美军事基地发生枪击案 又有一名嫌疑人被捕
·美国德州军事基地一袭击者为随军精神病医师
·美基地枪击案12死 奥巴马:令人震惊的暴力事件
·美发生历史最严重军事基地枪击案 43人死伤(图)
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《找到你》:胜在女性视角的改写
《渴望现场》总决赛将于大年初一、初二播出
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
蔡英文:民进党内派系不可能禁 应制度化
听见希望 蔡英文将与青年党员促膝长谈
日走20公里 台南58岁妇人无肾活11年
刚果(布)爆炸7名中国员工仍在医院治疗
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
刚果(布)爆炸后中国医疗队救援纪实
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---