新闻 国际新闻
希拉里问鼎总统之路二度折戟 玻璃天花板难打破?
华夏经纬网   2016-11-09 16:00:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   中新网11月9日电 综合报道,2016年美国大选投票初步计票结果在当地时间9日凌晨出炉,民主党总统候选人希拉里•克林顿最终不敌对手共和党总统候选人特朗普,以较少选票数落败。这位美国前国务卿二度在总统竞选之路上折戟,此前要打破“玻璃天花板”,成为美国史上首位女性总统的愿望落空。最新消息称,希拉里已致电特朗普,承认自己在本届美国大选中败选。

  【立志从政:事业家庭两不误】

  希拉里•克林顿1947年9月26日出生在美国芝加哥的一个富商家庭。幸福和谐的童年生活奠定了她对家庭、工作要忠诚的信念和服务大众的理想。希拉里从小就对各类领导职位表现出极大兴趣,是学校和社团中的活跃分子,并因学业成绩优异多次获得奖学金。

  1965年,希拉里进入美国马萨诸塞州韦尔斯利学院,主修政治学,成为第一个在韦尔斯利学院毕业典礼上发表演讲的学生,而她富有争议的演讲也引起了全国的注意。1969年她进入耶鲁大学法学院,1973年获法学博士学位。

  在耶鲁求学期间,她结识了后来成为美国总统的比尔•克林顿,并在1975年与其完婚,之后进入美国著名的罗斯律师事务所工作。1980年,他们有了自己的女儿切尔西。希拉里从耶鲁法学院毕业后开始了律师生涯,搬迁到阿肯色州后还加入了国会水门事件弹劾调查小组。

  在1979年至1981年和1983年至1992年担任阿肯色州第一夫人期间,希拉里活跃于关注儿童福利的组织中,并担任了沃尔玛及其它一些公司的董事。她在1988年和1991年还被评为“全美100位最具影响力律师”。

  【崭露头角:初尝权力滋味】

  1993年,希拉里随着克林顿入住白宫,成为美国历史上学历最高的第一夫人。在8年白宫生涯中,希拉里积极参与政事,负责国家医疗保健改革,还推动国会通过国家儿童健康保险项目等。其政治立场偏向自由主义,舆论也普遍认为她是美国历史上“最有实权的第一夫人”。

  1996年,由于涉嫌克林顿当选总统前在阿肯色州一桩金融案“白水事件”,希拉里不得不到法庭作证,之后她接受总统顾问的建议闭门不出,蛰伏了18个月。

  克林顿卸任后,希拉里便投身政坛,于2000年11月7日在纽约州参议员选举中获胜,当选美国国会参议员,成为美国史上第一位赢得公职的第一夫人,并在6年任期满后以大幅度的领先优势获得连任。

  就任参议员以来,希拉里一面维持自由派选民的支持,一面在争夺中间派的选票上面颇下苦心,包括投票支持伊拉克战争。随着伊拉克战争局面的持续恶化,希拉里又转变态度,开始反对布什政府的内政外交,这也为她后来的总统竞选留下了把柄。

  【逐鹿白宫:两度惜败梦难成】

  2007年1月,希拉里在其个人网站上宣布将参选2008年美国总统大选,并曾在民主党总统候选人初选中大幅度领先,但因政治献金等问题最终败给伊利诺伊州的联邦参议员贝拉克•奥巴马。在奥巴马成功当选后,便提名她出任国务卿,使之成为美国历史上第三位女性国务卿。

  就职期间,希拉里共出访了110多个国家,并曾数度访问中国。期间,她有超过400天是在飞机上度过的,是美国史上出访次数最多的国务卿。2012年美国驻班加西领事馆遇袭,造成四名美国人死亡(包括驻利比亚大使),希拉里在事件中的角色备受质疑,受到共和党的批评。

  2012年12月底,希拉里因之前在家中晕倒导致轻微脑震荡,并于30日因出现血栓而入院治疗。而早在2011年3月,希拉里就曾表示自己不会再担任下一届国务卿。为此,美国总统奥巴马于2012年12月21日提名约翰•克里接任。2013年2月1日,希拉里正式卸任国务卿一职。

  2015年4月12日,希拉里正式宣布参选2016年美国总统大选,这也是她第二次逐鹿白宫宝座,并与共和党候选人唐纳德•特朗普展开激烈角逐。2016年11月9日公布的初步结果显示,希拉里落败,总统问鼎之路二度折戟。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家:特朗普治下的美国何去何从?
·美大选、苏格兰公投、英国脱欧:他都成功预测结果
·CNN:希拉里已经致电特朗普 承认在美国大选中败选
·外媒证实特朗普夺270票赢得2016美国总统大选
·特朗普:从参加真人秀的地产大亨到美国总统
·特朗普当选 支持者聚众欢呼
·快讯:特朗普赢得美国总统大选
·美国媒体预测:特朗普获得当选总统所需的270张选举人票
·2016年美国大选:共和党将维持对参众两院控制权
·美大选结果即将揭晓 专家:反映美社会结构变化
·支持者聚集希拉里大选之夜
·美国总统选举投票正式开始
·希拉里·克林顿参加美国大选投票
·暗示败选?希拉里发文:无论发生什么都感谢你们
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---