新闻 国际新闻
古巴民众送别卡斯特罗 高喊“我们都是菲德尔!”
华夏经纬网   2016-12-05 14:51:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社古巴圣地亚哥12月4日电 通讯:“我们都是菲德尔!”——古巴民众送别菲德尔·卡斯特罗

  新华社记者倪瑞捷 钱泳文 马桂花

  绿树掩映着街道旁低矮的平房,微风吹过,空气闷热而潮湿。天还未亮,古巴第二大城市圣地亚哥,街上行人步履匆匆。当一缕晨曦洒在圣地亚哥的城市“心脏”安东尼奥·马塞奥革命广场上,菲德尔·卡斯特罗的画像和他那句经典的标语——“直到永远的胜利”熠熠生辉。

  4日清晨,圣地亚哥民众等待送别这位古巴革命领袖,菲德尔·卡斯特罗的骨灰将被运往北部的圣伊菲热尼亚公墓安葬。

  11月30日至12月3日,运送菲德尔·卡斯特罗骨灰的灵车车队从首都哈瓦那启程,沿着当年革命军的路线,途经13个省份最终抵达圣地亚哥。

  3日晚,圣地亚哥安东尼奥·马塞奥革命广场举行了盛大的群众悼念活动。古巴共产党中央委员会第一书记、国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗以及包括委内瑞拉总统马杜罗在内的外国政要到场出席。

  安东尼奥·马塞奥革命广场上的一句标语格外醒目——“昨日的起义之城,今日的宜居之城,永远的英雄之城”。60多年前,菲德尔·卡斯特罗带领革命军在圣地亚哥打响革命起义的第一枪。遵循其遗嘱,他的骨灰将被安葬在这座他革命事业开始的城市。

  “我是菲德尔!我是菲德尔!”安东尼奥·马塞奥革命广场上的民众齐声高呼。

  悼念活动结束后,不少民众选择直接在革命广场上休息,等待第二天目送菲德尔·卡斯特罗骨灰运往圣伊菲热尼亚公墓。还有不少民众早早前往运送骨灰车队行进线路两旁等待。

  当地时间4日6时35分,运送骨灰的灵车从安东尼奥·马塞奥革命广场出发。记者在现场看到,骨灰被安放在一个刻有他全名“菲德尔·卡斯特罗·鲁斯”的木质骨灰盒内,骨灰盒上覆盖着一面折叠的古巴国旗,外有透明水晶壳保护。

  运送骨灰的车队缓缓前行,现场民众不断高呼“我是菲德尔!”,并高唱古巴国歌。

  7时,运送骨灰的车队抵达圣伊菲热尼亚公墓。根据古巴政府的安排,菲德尔·卡斯特罗的葬礼为私人葬礼,只有卡斯特罗的家人可以参加。尽管知道葬礼不对外开放,但还是有许多民众聚集在墓地附近。

  阿莱哈·索里奥是一位医生,她专程从拉斯图纳斯赶到圣地亚哥送别菲德尔·卡斯特罗。她说:“失去了我们的总司令,令我倍感伤痛。但我仍感觉他和我们同在,因为菲德尔已经永存在古巴的社会主义之中。”

  “古巴人失去一位伟大的领袖,我们伤心但不绝望,因为每一个古巴人都知道该做什么,我们对未来充满希望,”一位前来悼念的古巴人说。最后,他和同行的朋友齐喊了三声“我是菲德尔!”。

  当太阳完全升起,为菲德尔·卡斯特罗送行的人们逐渐散去。正如这刺破黑夜的太阳一样,菲德尔·卡斯特罗的革命精神将会继续指引古巴人民不断前行……

来源:新华网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·古巴:卡斯特罗骨灰在圣地亚哥下葬 全国哀悼结束
·卡斯特罗骨灰将在古巴绕境4天 前往最后安息地
·分析:古巴与美国关系面临新调整
·卡斯特罗追悼会在古巴哈瓦那开始 多国代表团出席
·金正恩赴古巴驻朝使馆吊唁菲德尔·卡斯特罗
·直击古巴驻华使馆吊唁菲德尔·卡斯特罗
·俄方:普京因日程紧张将不能出席卡斯特罗葬礼
·宋涛会见古巴共产党代表团
·刘云山会见古巴共产党代表团
·特写:没有菲德尔·卡斯特罗的古巴
·韩政府就古巴革命领袖卡斯特罗逝世表哀悼
·哈瓦那鸣炮21响志哀 古巴告别菲德尔·卡斯特罗
·习近平就古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗逝世致唁电
·金正恩对菲德尔·卡斯特罗逝世表示哀悼
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“炒鞋”已经成为一场危险的“博傻”游戏
·村医专项补助不翼而飞,被谁截留了?
·公交司机撞出租车,乘客怂恿就能斗气?
·任然:一张身份证有52个手机号,运营商该
·马涤明:严查“百吨王”:“不超载不挣钱”
·数不清的会员卡给个人隐私埋下无数雷
·业绩不达标被罚生吃辣椒:员工权益何在
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---